Lifestyle, новости культуры

Maison Martin Margiela

11:22:08, 26 декабря 2007
Maison Martin Margiela

Конюшенная ул., д. 2 Санкт-Петербург

Первый в России монобрендовый бутик культового бельгийского дизайнера Мартина Маржелы открылся в Петербурге.

Никто никогда не видел его лица, но за коллекци­ями этого дизайнера объявлена охота. Он не выходит после показа на подиум, не появляется на людях, ему неинтересно «светиться» на скандальных тусовках, интервью дает изредка и только по факсу, почти на все вопросы за него отвечает пресс-офис, используя местоимение «мы». Никто, кроме семьи и шта­та приближенных сотрудников, его не видел и не слышал.
Мартин Маржела ведет затвор­нический образ жизни, но за двад­цать лет успел отстоять право на свободное и самостоятельное творчество. В начале своей карьеры он ассистировал Жан-Полю Готье – в момент самой громкой славы Дома. Старейший элитарный французский бренд Hermes приглашал Мартина Маржела для создания женских коллекций.
В 1988 году Мартин Маржела создал свою собственную марку и встряхнул модный мир, дебютировав на па­рижской Неделе Моды. В то время деловые костюмы с гигантскими плечами, высокие шпильки, пря­мые юбки и огромные пластико­вые клипсы были хитами показов. Маржела представил полную противоположность тенденциям того времени, устроив к тому же показ не в дворцовых интерьерах,  а на заброшенной станции метро. Его новая эстетика стала революционным явлением для мира моды конца 1980-х.  Критики назвали этот стиль «деконструкци­ей», хотя, говорят, самому дизайнеру этот мудре­ный термин никогда не нравился. С тех пор многое изменилось, но дизайнер до сих пор не следует тенденциям. Его интересует процесс создания вещи, ее основа, скелет, нерв и плоть, ее портновская сущность. Мартин Маржела – не только дизайнер, но и архитектор моды.
Твердо следуя своим убеждениям и используя подход настоящего художника, дизайнер постро­ил весьма прибыльный бизнес и добился признания брен­да Maison Martin Margiela не только среди артистических и интеллектуальных кругов, но и у широкого круга любителей моды. Сегодня благо­даря таланту (а также серьезным акционерам) его ставят в пример молодым — от Александра Маккуина до Софии Кокосалаки.
С момента своего основания в 1988 году Maison Martin Margiela сделал Париж своим домом. Спустя девятнадцать лет в Петербурге появился свой дом для коллекций Martin Margiela в России.

Все пространства «домов» Maison Martin Margiela похожи по концепции, но каждое из них уникально по форме, тематике и декору. Уникальные архитектурные и исторические особенности зданий всегда подчеркнуты в бутиках Martin Margiela. 
.
В интерьере Maison Martin Margiela на Большой Конюшенной улице иконографически используется  белый: мебель, объекты, ткани, структуры – старые и новые –  воспевают белый цвет, любимый дизайнером и ставший типичным для его Дома-студии, бывшей школы промышленного дизайна в одиннадцатом округе Парижа. Мебель и элементы дизайна были привезены из разных уголков Европы для создания уникального пространства бутика. Пол покрыт полированным бетоном, белой кожаной плиткой и телячими шкурами.

Бутик расположен в типичном для города здании ХIX столетия. Сводчатые потолки интегрированы в декор обоев-обманок, изображающих интерьер первой студии Maison Martin Margiela в Париже, и призваны усиливать впечатление высоты.

Первая коллекция бутика -  осень-зима 2007-2008.

В последнее время Maison Martin Margiela стремится к абсо­лютному минимализму, и с каж­дым днем его минимализм все ра­дикальней. Поклонники дизай­нера точно знают, чем порадует художник в своей коллекции осень-зима 2007/2008. Флюоресцент­ные расцветки, жиле­ты-oversize и брюки в обтяжку. Снова вер­нутся накладные плечи, они будут так велики, что в дверь придется проходить боком. Зато вы можете быть уверены: в такой одежде вы наверняка попадете в загадоч­ный мир невидимого Мартина Маржела.


Коллекции Maison Martin Margiela, представленные в петербургском бутике:

0    Трансформированная одежда для женщин (ручная работа)
0/10 Трансформированная одежда для мужчин (ручная работа)
1    Коллекция для женщин*
6    Одежда для женщин
10  Коллекция для мужчин
4    Женский гардероб
14  Мужской гардероб
11  Коллекция аксессуаров для женщин и мужчин
22  Коллекция обуви для женщин и мужчин
13  Предметы и издания

* Белая этикетка
 

Монобрендовые бутики Maison Martin Margiela в хронологическом порядке с момента открытия:

Япония – Токио
Бельгия – Брюссель
Франция – Париж (женский бутик)
Франция – Париж (мужской бутик)
Япония – Сендаи
Япония – Осака
Великобритания – Лондон
Франция – Париж
США – Нью-Йорк
Китай – Гон Конг
США – Беверли Хиллз
Италия – Милан
Япония – Токио
Россия – Санкт-Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100