Lifestyle, новости культуры

Презентация книги Анастасии Мурзич "Театр Романа Виктюка. Из точки в вечность".

12:17:24, 28 декабря 2007

3 января в Арт-подвале "Бродячая собака" (пл. Искусств дом 5) состоится презентация книги Анастасии Мурзич "Театр Романа Виктюка. Из точки в вечность". В программе: Мини-спектакль по книге Анастасии Мурзич с участием актеров театра Виктюка и самого Виктюка – непосредственно. Режиссер действа – Владимир Аджамов.

Анастасия Мурзич. Писатель. Поэт. Журналист. Родилась в 1975 году, окончила Санкт-Петербургскую Академию культуры. Сотрудничает с ведущими периодическими изданиями Санкт-Петербурга ("На Невском", "Смена", "СПБ Ведомости", "Санкт-Петербургский Телезритель" и другими).

Книга Анастасии Мурзич - это лирическая, мистическая и вполне реальная повесть о "скандально известном и эпатажном" режиссере Романе Виктюке. И о его театре. Автор охватывает определенный период жизнедеятельности режиссера - от создания именного театра до настоящего времени. От пика популярности в конце 80-х годов XX века, связанного с воцарением на отечественной театральной сцене спектакля "Служанки" до сегодняшнего пика, на котором уже успели утвердиться новые "Служанки", "Служанки XXI века".
Книга - своеобразная трибуна для жаждущих высказаться "Любителей" "Хулителей", поклонников и недоброжелателей.
На сцене дворца культуры им. Ленсовета с 3 по 6 января пройдут гастроли театра Романа Виктюка.

С 3 по 5 января 2008 г. для детей будет показан спектакль "Кот в сапогах в стиле РЭП" на коньках.
Вечером 3 января - "Масенькие супружеские преступления", 4 января - "Мастер и Маргарита", 5 января - "Саломея", 6 января - "Служанки".


Книга Анастасии Мурзич о Театре Романа Виктюка уникальна. В ней органично сплетены и логично продолжают друг друга театральная реальность и художественный потусторонний «домысел». Уникальность книги состоит еще и в том, что абсолютно все интервью, вошедшие в нее, проходили в неформальной, дружеской атмосфере, благодаря чему приобрели характер откровенных исповедей. Таким образом, автору посчастливилось заглянуть по ту сторону волшебного зеркала, имя которому «Театр Романа Виктюка».
Кроме того, книга уже прочитана и одобрена Мастером, и все его уточнения и пожелания чутко учтены автором. Многолетний обстоятельный труд Анастасии Мурзич обещает стать настоящим событием в среде театральной интеллигенции и многотысячной армии поклонников творчества Романа Виктюка. Это настоящая летопись Театра: книга охватывает большинство легендарных спектаклей Мастера, а также совсем свежие премьеры. Чувственная личность автора, ненавязчиво проступающая сквозь страницы – несомненное украшение книги, утонченное выражение признательности гениальному театральному режиссеру, но при этом – без свойственного женской литературе манерной сентиментальности.
Ольга Румянцева, литературовед, редактор

Для посвященных в Тайну.
Виктюк… Это вкус поцелуя на губах, это небо над головой. Как передать на страницах книги мощь бушующей стихии? Как написать книгу о Виктюке? Нужно отвергнуть все каноны и традиции, чтобы появился Роман о Романе. Книга Анастасии Мурзич «Театр Романа Виктюка. Из точки в вечность», работа над которой длилась больше десятилетия, впитала в себя аромат и атмосферу разных лет, чувства, мысли и настроения разных людей. Но все в книге подчинено Его – Виктюка – таланту.
Книга «Театр Романа Виктюка. Из точки в вечность» не похожа ни на одну из прочитанных вами книг. На ее страницах запросто уживаются философ Сартр и писатель Бах, знаменитые и малоизвестные актеры. И, конечно, лирическая героиня – делится сокровищами своей души. Все – Ему, все – о Нем.
Для ценителей творчества Виктюка эта книга – настоящий подарок: участники виктюковских постановок от первого лица рассказывают о том, как рождались знаменитые спектакли. Тот факт, что среди интервьюируемых В. Талызина, С. Маковецкий, Е. Шифрин, И. Апексимова, Т. Догилева, Н. Добрынин,

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100