Lifestyle, новости культуры

Улица лавочников

19:57:06, 08 января 2008
Улица лавочников

Арбат, легендарная московская улица. Вспомнишь о нем – и в сознании проносятся образы, ставшие неотъемлемой частью русской культуры: арбатские дни Пушкина, «Сказки старого Арбата», Булат Окуджава с его песнями и прозой, театр имени Вахтангова...

Автору этих строк удалось побывать на Арбате в конце минувшего года. И это был шок. Образцовая пешеходная улица оказалась в реальности пестрым и безвкусным смешением всего и вся. Первое впечатление, когда заходишь на Арбат со стороны Смоленской площади (от здания российского МИД), – это стоящие посреди улицы ряды торговых палаток наподобие тех, что «украшают» блошиные рынки.

Идешь дальше, и впечатления множатся. Понатыканы вдоль улицы дешевые туалетные кабинки. Бронзовый Булат Окуджава словно пытается отвернуться от буренки, рекламирующей ресторан с гордым названием «Му-му». Пестрота арбатской рекламы вообще впечатляет: под вывеской «Булочная» здесь могут висеть слова «Обмен валюты», а дорогая сувенирная лавка вполне способна делить один вход с овощным магазином, причем каждый стремится погромче заявить о своем существовании.

А что творится на тротуаре! Близ Вахтанговского театра – целая галерея «именных» тротуарных плиток, увековечивших чьи-либо амбиции. Тут можно разглядеть и поздравление, адресованное «самой успешной бизнес-леди Санкт-Петербурга», и найти какое-нибудь слюнявое объяснение в любви.

Арбат, легендарная московская улица. Попав на нее сегодня, словно окунаешься в прошедшие уже 1990-е, когда бал на улицах и проспектах страны правили лавочники.

Неужели для столицы эти времена не прошли?

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100