Lifestyle, новости культуры

Картина города и года

00:27:04, 09 января 2008
Картина города и года

Ларису Скобкину – бессменного куратора выставки кто-то остроумно назвал «пятнадцатилетним капитаном» «Петербургов».

– Парадокс в том, что наш проект часто критикуют за традиционность, требуют придумать новую концепцию, – рассказывает Лариса. – На мой взгляд, он выжил потому, что мы ничего не меняли. Жизнь показывает, что поиски нового часто ведут в тупик. Сегодня, чтобы всех удивить, достаточно снять штаны или показать однополую любовь. И это сделано, что дальше? Нам нравится искусство творческое. Ежегодно мы показываем в одном пространстве талантливые работы молодых и известных авторов. Это выставка-школа. Она стимулирует творчество.

Куратор права: все, как обычно. На двух этажах «Манежа» разместились новые, не старше года, работы пятисот авторов. По одной от каждого. Именитых приглашали персонально. Молодым пришлось пройти через отбор. Говорят, испытание выдержал один из пяти.

По традиции, площадь для мини-выставки получили художники, недавно отметившие юбилей. Их набралось больше двух десятков. Персонального показа удостоились Завен Аршакуни, Борис Забирохин, Арон Зинштейн, Геннадий Устюгов и другие известные мастера.

Еще одна традиционная вставная выставка – «Молодая российская фотография». Это проект информационного центра «Фотодепартамент». Известные фотомастера представляют начинающих фотографов из Петербурга, Москвы, Ярославля, Краснодара. Молодые показали серии снимков о том, что их волнует, – «В поисках смысла», «Последнее лето детства», «Реакция на раздражение», «Великая жертва», «Мужчины, которые счастливы»...

Самое выигрышное место – аванзал в этом году по праву отдан разделу «Новая архитектура Петербурга». Раздел молодой, он участвует в проекте второй год, но без него уже невозможно представить общую картину города и года. Для архитекторов это возможность ознакомить горожан с градостроительными проектами. Для горожан – возможность представить, как будет меняться привычный облик Петербурга. Надо отдать должное архитекторам, они объединили «планов громадье» в единый зрелищный сверкающий объект.

Вставные выставки обрамляют и дополняют общую художественную картину минувшего года. Ее создавали разные авторы в разных жанрах, направлениях и техниках. Известный лидер «Деревни художников» в Шувалово-Озерках скульптор Дмитрий Каминкер говорит, что первая выставка года в «Манеже» – одна из немногих, где можно показать крупные вещи.

Любой посетитель, путешествуя по двум этажам «Манежа», найдет что-то интересное – живопись, скульптуру, декоративно-прикладное искусство.

В этом году «Петербург» в «Манеже» продлится меньше обычного, до 21 января. Но это не отразилось на программе, традиционно сопутствующей выставке.

12 января в 15.00 состоится Рождественский аукцион в пользу детей, больных раком. Аукцион будет сопровождаться концертом юных дарований. Днем позже в то же время начнется детский Святочный карнавал. 17 января в 15.00 пройдет фестиваль авангардной музыки «Музыка на грани нервного срыва».
18-го в 16.00 можно стать участником презентации книги «Лексикон современного искусства». 19-го в 14.00 заявлена программа перформанса и танца, в которой примут участие художники, танцоры и музыканты из стран Европы. 20 января в 14.00 намечен «круглый стол» «Молодая российская фотография», а затем поэтические чтения.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100