Lifestyle, новости культуры

Петербургские Рестовраторы Восстановят Каменноостровский дворец

16:22:38, 21 января 2008
Петербургские Рестовраторы Восстановят Каменноостровский дворец

Памятник истории и культуры эпохи классицизма XVIII века будет полностью отреставрирован впервые за 117 лет

Компания «Лапин Энтерпрайз», член Союза реставраторов Санкт-Петербурга, приступила к реставрации Каменноостровского дворца. В декабре 2007 года с компанией был заключен государственный контракт на проведение реставрационных работ.
На реставрацию дворца в 2008 году выделены около 100 миллионов рублей. В настоящее время реставраторы компании «Лапин Энтерпрайз» проводят обследование состояния дворца на Каменном острове. На основании результатов научных изысканий будет составлено техническое задание на проектирование и подготовлен проект реставрации.
«Реставрация исторических зданий накладывает на нас огромную ответственность, — говорит Алексей Лапин, генеральный директор «Лапин Энтерпрайз». — Для того, чтобы воссоздать первоначальную красоту архитектуры одного из красивейших городов мира, мы используем самые современные технологии реставрации. Работе всегда предшествует обследование. По его результатам составляется технологическая программа производства реставрационных работ с учетом климатических особенностей Петербурга».
До конца года специалисты «Лапин Энтерпрайз» выполнят проектирование, реставрацию фасадов Каменноостровского дворца, восстановят гидроизоляцию подвала и фундаментов, проведут обследование парадных интерьеров.
В Санкт-Петербурге представлены в практически неизменном виде памятники архитектуры мирового значения, относящиеся к различным архитектурным стилям. Весь исторический центр города и связанная с ним группа архитектурных памятников, а это более 5660 зданий, находятся под охраной российского государства и ЮНЕСКО.
«Речь идет не только о реставрации исторических зданий в их нынешнем виде, но и о восстановлении многих утраченных элементов архитектуры, — говорит Нина Шангина, председатель Союза реставраторов Санкт-Петербурга, — Серьезное научное изучение объекта является насущной необходимостью при реставрации».
По мнению петербургских реставраторов, при выполнении реставрационных работ наилучшим решением является применение материалов, идентичных по составу тем, что использовались при постройке исторического здания.

Информация о Каменностровском дворце:
Каменностровский дворец является памятником истории и культуры регионального значения. Он был построен по указанию Екатерины II для наследника престола Павла I. Позже дворец на Каменном острове становится любимым местом пребывания императора Александра I.
Дворец расположен в устье рек Большой и Малой Невки. Двухэтажный корпус южным фасадом обращен к Малой Невке. Северный фасад раскрывается к широкому парадному двору, ограниченному по сторонам равновысокими боковыми крыльями здания. Дворец в целом отличается великолепными пропорциями, красотой силуэта, мастерски прорисованными деталями архитектурного декора.
Это одна из первых построек Джакомо Кваренги в Северной столице. Годы постройки 1776-1782 гг. Незначительные перестройки и отделка интерьеров некоторых помещений дворца продолжались в течение XIX века.

Информация о «Лапин Энтерпрайз»:
ООО «Лапин Энтерпрайз» основано в 1995 году. Реставраторами компании были осуществлены работы по реставрации более чем 100 объектов исторического и культурного значения Северной столицы. Среди них – реставрация Александро-Невской Лавры, Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д.Шостаковича, Манежа Первого кадетского корпуса на Университетской набережной и Мариинского дворца на Исаакиевской площади.
Информация о Союзе реставраторов Санкт-Петербурга:
Региональная общественная организация содействия развития реставрационной отрасли «Союз реставраторов Санкт-Петербурга» основана в 2001 году. Ключевой целью Союза реставраторов является объединить отдельные реставрационные компании для налаживания системы функционирования профессионалов, работающих в сфере сохранения исторического облика Санкт-Петербурга.
В состав Союза реставраторов Санкт-Петербурга входят лидеры реставрационной отрасли —34 организации, в которых трудятся более 3000 специалистов разного профиля. Члены Союза реставраторов выполняют полный комплекс услуг по реставрации фасадов зданий, исторических интерьеров, кровельных работ, золочению, металлодекору и восстановлению натурального камня.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100