Lifestyle, новости культуры

III Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского национального творчества «Без гарниц».

17:31:30, 08 февраля 2008

 C 22 по 26 марта 2008 года в Санкт-Петербурге пройдет III Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского национального творчества «БЕЗ ГРАНИЦ».

       Конкурс проводится при поддержке администрации г. Санкт-Петербурга, Международной ассоциации «Русская культура», Петербургского общества защиты русской культуры, газеты «Петербургский работодатель», Международного фонда поощрения социальных инициатив, Межотраслевого объединенного комитета по наградам.

       Основными целями и задачами фестиваля-конкурса являются:
-выявление наиболее талантливых и ярких исполнителей и участников из разных уголков России и ближнего зарубежья;
-сохранение лучших традиций и обычаев разных народов;
-формирование у молодежи интереса к традиционному искусству своей страны;
-поддержка детского и юношеского творчества, воспитания у подрастающего поколения уважительного отношения к своим корням, своей национальной культуре;
-всемерное укрепление дружественных отношений между различными народами в процессе творческого взаимообогащения и обмена;
-привлечение внимания к проблемам творческих коллективов властей, средств массовой информации, коммерческих организаций   

География конкурса достаточно обширна. Настоящим открытием двух предыдущих конкурсов стали ребята из Таджикистана – воспитанники Таджикской Республиканской средне-специальной школы-интерната искусств им. Миратулло Атоева , директором которой является  Камиломо Комолова. Уже сейчас, не смотря на относительную молодость проекта, складывается  история творческих связей Конкурса и  представителей Таджикистана.
На первом фестивале-конкурсе покорил публику своей непосредственностью и артистизмом Турсунов Мехродж. Имена вокалистов Сарбони Саиджалол, Алимардонов Шухрат, Бурханова Джонафзо, надеемся, станут известными, а  песни в их исполнении - любимыми широкой публикой. Одно из самых сильных впечатлений на зрителей произвела песня "Фалак" (акапелла) в исполнении Сарбони Саиджалола. Думается, настоящим "хитом" песня "Модар" (муз.Сохиба Нозимова, сл.Аминджон Шукухи) в исполнении Алимардонова Шухрата и Джонафзо Бурхановой.
По единогласному решению жюри II Фестиваля-конкурса  «БЕЗ ГРАНИЦ» самой высокой наградой  -   ГРАН-ПРИ  был награжден Исмаила Саидова. У этого мальчика есть все – и великолепный голос, и мастерское владение им, и какое-то недетское, присущее, пожалуй, всем ребятам из Средней Азии, восприятие действительности. Приятно удивило ощущение осознанности этими  ребятами того, что они представляют на конкурсе свое государство. Одна из песен в исполнении Исмаила Саидова, прозвучала как гимн Таджикистану. Как перевоплотился этот мальчик,  как убедительно и сильно звучал его голос, когда он пел о своем родном Таджикистане!
Так же хочется отметить выступление грузинских и карельского ансамблей. На первом фестивале-конкурсе всех покорил темперамент грузинского танца ансамбля "Сихарули". Победителем на II фестивале-конкурсе стал ансамбль грузинского танца «Багратиони». В песнях замечательных маленьких казачат ансамбля "Соловейко" слышалось сочетание озорства и смелости. Как верно была передана атмосфера вечера Ивана Купало в танце коллектива из Новосибирска "Хрустальный башмачок". Порадовали своей задушевностью песни девушек из Электростали (Московская область). Очень ярким событием стало выступление танцевального ансамбля русского народного танца "Сибирские узоры". Коллективу под силу решать технически сложные задачи в танце, не теряя при этом ощущения легкости  исполнения. Это позволило  передать характерные для русского танца  молодецкую удаль и радость.
Многонациональную палитру II Фестиваля-конкурса обогатили исполнители из Казахстана, еврейские танцевальные коллективы,  татаро-башкирские песни. Эта гамма только расширяется:  к III-му  конкурсу примыкают исполнители из Узбекистана, Ямало-ненецкого округа, нашего русского Севера (Архангельск). Радует, что начинают откликаться большие коллективы молодых музыкантов. Думается, что хорошим стимулом для творческого роста начинающих исполнителей, стало присутствие в составе жюри конкурса главного дирижера и художественного руководителя Государственного академического русского оркестра им. В.В.Андреева  Дмитрия Дмитриевича Хохлова.
За время фестивалей ребята выступают на концертных площадках города  - Дворец Молодежи, концертный зал пансионата "Балтиец". Организаторы конкурса строят программу так, чтобы каждый участник смог познакомиться с достопримечательностями Санкт-Петербурга и его пригородов, посетить ряд музеев и театров. Настоящим подарком для ребят стало приглашение Дмитрия Дмитриевича Хохлова на концерт его оркестра в Большом зале Филармонии им.Д.Д. Шостаковича!
Санкт-Петербург, который всегда рад народному творчеству, остается площадкой и для III Фестиваля-конкурса, который пройдет с 22 по 26 марта. Для оценки конкурсных выступлений создано жюри, в которое входят хореографы и вокалисты, опытные педагоги и искусствоведы, заслуженные деятели культуры и искусств.  В их числе народный артист РФ, художественный руководитель и главный дирижер Санкт-Петербургского государственного академического русского оркестра им. В.В.Андреева Дмитрий Дмитриевич  Хохлов; лауреат Премии правительства Российской  Федерации «Душа России», заслуженный работник культуры России, заведующий кафедрой хореографического искусства Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов Носихин Александр Леонидович. Неоценимую помощь в работе конкурса оказывает преподаватель высшей категории, зав.музыкальным отделением ДШИ, дипломант президентской Премии, дипломант дипломов губернатора Ленинградской области Коновалова Нина Федоровна.

Основными номинациями, жанрами и возрастными категориями участников ФЕСТИВАЛЯ-КОНКУРСА остаются:
Вокал: сольное пение, ансамбль. 1. народное,  2. стилизованное народное, 3. национальное эстрадное пение. Возрастные группы: 7-10 лет, 11-13 лет, 14-18 лет. 
Танец:   1.народный. 2. стилизованный народный.  Возраст: 8-10 лет, 11-13 лет, 14-18 
Народный национальный инструмент (солисты, ансамбли). Возрастные группы: 8-10 лет, 11-13 лет, 14-18 лет.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100