Lifestyle, новости культуры

Две выставки – две сенсации

23:32:12, 13 февраля 2008
Две выставки – две сенсации

Русский музей представит экспозицию «Время собирать...». В залах Корпуса Бенуа впервые в нашей стране будут показаны более трехсот произведений русских мастеров из частных западных коллекций – живопись, графика, скульптура, изделия из серебра, фотографии. Это работы выдающихся авторов и произведения художников русской эмиграции, чьи имена на родине неизвестны. Их собирали наши соотечественники, в разное время уехавшие за рубеж, и иностранные граждане, коллекционирующие произведения, способные украсить известные российские музеи.

Сегодня же самую крупную выставку года в Николаевском зале Зимнего дворца открывает Эрмитаж. Организаторы назвали ее «Во дворцах и в шатрах. Исламский мир от Китая до Европы».

Идея выставки – показать исламское искусство во всем его разнообразии, как оно представлено в коллекции музея. Эту задачу выполняют более трех сотен экспонатов, относящихся к разным странам мусульманского мира. Центральное место занимает Бухарская палатка. Недавно научным сотрудникам музея удалось восстановить точную форму шатра. В развернутом виде это портативный дворец, состоящий из нескольких помещений, навесов, дворика и системы коридоров.

Подробности читайте в ближайших выпусках газеты.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100