Lifestyle, новости культуры

Фэнни Флэгг "Рай где-то рядом"

18:43:03, 14 февраля 2008
Фэнни Флэгг "Рай где-то рядом"

Из печати вышел новый роман автора знаменитых
«Жареных зеленых помидоров в кафе «Полустанок»

Фэнни Флэгг
Рай где-то рядом

Фантом Пресс, Эксмо, 2008
Перевод с английского Марины Извековой

Только что неутомимая Элнер взобралась на фиговое дерево, чтобы собрать спелые плоды для варенья, а в следующий миг она уже энергично общается с Господом Богом и обитателями Рая. И пока Элмер наслаждается беседами с теми, кого и не мечтала когда-либо увидеть, на Земле творится настоящее светопреставление. Ее племянница Норма упала в обморок, ее приятель Лютер ухнул вместе со своим грузовиком в канаву, а соседка Вербена бросилась штудировать Библию. Глядя на это, Господь пришел к выводу, что рано пока Элмер в Рай, пусть разберется с делами земными.

В этой тонкой и очень душевной комедии ставятся крайне серьезные вопросы. Что есть жизнь? И где он, этот Рай? Может быть, совсем рядом, у нас под боком – среди людей, которых мы любим и которым нужна наша помощь? Фэнни Флэгг не боится писать о вечных ценностях, о любви, дружбе, верности, искренности и честности – и делает это с доброй иронией и редким обаянием.
По языку, манере, чувству юмора Фэнни Флэгг очень близка Марку Твену. Что касается сюжета «Рай где-то рядом», то роман перекликается с нашумевшей «Империей ангела» Бернара Вербера, но в литературном отношении Фэнни Флэгг несравнимо выше модного французского автора.

Приложите ухо к странице ее книги, и вы услышите, как переговариваются, смеются, ворчат, шутят и ругаются ее персонажи. Писательница обладает поразительным даром превращать обычные и простые ситуации в сложные истории, которые так похожи на притчи.                    Times
Это не книга, а настоящее волшебство. Читая ее, погружаешься в удивительный мир, где такие слова, как любовь, доброта, храбрость, милосердие снова обретают свой первоначальный смысл.         Los Angeles Times

Господи, да есть ли другой такой писатель, после книг которого тебя охватывает самое настоящее счастье!
The Washington Post

Писательская карьера Фэнни Флэгг началась с телевидения, где она писала сценарии для телепередач. Но известность получила как актриса. Фильм «Пять легких пьес», где она играла с Джеком Николсоном, принес ей громкий успех; ей пророчили звездную актерскую карьеру. Но Фэнни Флэгг сделала выбор в пользу писательства, хотя и продолжала сниматься в кино и играть в театре. Ее партнерами были такие звезды, как Джек Николсон, Мелани Гриффит, Джефф Бриджесс, Салли Филд.
Литературный дебют Фэнни Флэгг стал примером невиданного успеха. Ее первый роман «Дэйзи Фэй и волшебник» занимал высшую строчку в списке бестселлеров «Нью-Йорк Таймс» в течение десяти недель. Второй роман, «Жареные зеленые помидоры в кафе “Полустанок”», стал мировым бестселлером. По книге снят фильм, который теперь считается классикой американского кинематографа. Сценарий, написанный самой Фэнни Флэгг, получил награду Гильдии сценаристов и был номинирован на премию «Оскар». Роман «Добро пожаловать в мир, детка!» стал лучшей книгой года.

Фэнни Флэгг – редкая по нынешним временам писательница, она пишет нежные, добрые и мудрые книги, в которых нет ни единой фальшивой ноты. Ее книги словно глоток ледяной воды в знойный полдень или теплый плед студеным вечером – они нравятся абсолютно всем. Это сказки для взрослых, где добро всегда побеждает зло, а печаль всегда – изнанка счастья; надо лишь уметь смотреть на мир с правильной стороны.

Издательский Дом "Фантом Пресс"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100