Lifestyle, новости культуры

«Белые вороны» русского рока. Интервью с группой "Мир детям"

12:12:54, 26 февраля 2008
«Белые вороны» русского рока. Интервью  с  группой "Мир детям"

Группа «Мир детям»…  Кто они? Коллектив,  создающий  настоящий русский рок? Очередные «проповедники»,  несущие  в своем творчестве правду о сегодняшнем дне, или просто люди, живущие музыкой и привыкшие говорить правду?
 
Кор.: Расскажите о группе: где, когда и как она образовалась?

Раис Ахмеров:  В истории группы было несколько этапов. В том составе, в котором мы находимся сегодня  здесь (прим. ред:. интервью проходило в Санкт-Петербурге, накануне 23 февраля 2008 года), группа сформировалась в ноябре-декабре 2002 года. И тот материал,  который мы сейчас играем,  идеи и  мысли, которые мы несем со сцены, рождались именно здесь. Фактически группа существует с  2000 года, однако тогда мы играли несколько другую музыку –более легкомысленную и веселую.

Кор.: То есть вы играли для себя?

Р.А.:  Нет, почему же для себя! Мы уже тогда записывались,  наши композиции были включены в несколько сборников, о нас писали в музыкальных журналах, у нас проходили презентации. Но музыка была легкомысленной – это самое верное ее определение; веселая, радужная,  не несущая никакой смысловой нагрузки. А вот здесь, на этой точке, в этом зале, мы пять с лишним лет назад  взялись за идею и начали воплощать ее.  До сих пор мы не меняли места, по-прежнему репетируем здесь. В  этих стенах уже сформировалась какая-то наша аура, энергетика, которой мы дорожим.

Кор.: Расскажите поподробнее  об идее, которую вы несете своим слушателям.

Р.А. : Об идее сложно рассказать  сухим, не музыкальным языком, обо всем говорит наша музыка. Но ведь главное - это наличие  идеи кактаковой.  До 2002 года мы играли музыку ради музыки – это был некий музыкальный посыл. А сейчас это уже содержание: есть мысли, чувства, заботы о чем-то. Мы пытаемся донести образы, проблемы через музыку. Сегодня наша музыка наполнена содержанием: тогда она зарождалась, а сейчас - развивается.

Кор.:  Ваш клип на композицию «Клоуны» имеет яркую политическую окраску. Это PR-ход?

Р.А.:  Это не клип, а нарезка. Здесь особая история. Человек, не имеющий никакого отношения к нашей группе,  послушал песню «Клоуны» и увидел ее именно так. Это и важно в музыке, как и в книгах, каждый воспринимает ее по-своему. И  если бы мы предложили создать свое видение «Клоунов» нескольким людям, то вариантов было бы очень много: начиная от веселых мультиков и заканчивая той жестью, которая показана в этом видео. (прим.ред.: клип «Клоуны» можно посмотреть здесь. http://www.videomusic.ru/page.php?mcatclipGroupId=94&pageId=5)

Кор.: Как вы сами относитесь к этому клипу-нарезке?

Р.А.:  Скорее да, чем нет;  скорее плюс, чем минус. В клипе все несколько утрированно, конечно, но настроение угадано. Так буквально, как в клипе, песню воспринимать нельзя,  но настроение песни именно такое – боевое.

Кор.: Как вы относитесь к нынешней политической ситуации  в стране, к выборам, к кандидатам в президенты?

Р.А.: В России все, как в любом монархическом государстве, передается - власть переходит от одного царя к другому. Только раньше это происходило по наследству, а сейчас по «корифанству» (прим. ред. ухмыляется). В нашей стране - тоталитарная монархия. Может быть, нашему народу она и нужна, наверное,  он именно этого и хочет, но лично я - против.

Кор.:  В конце 2007 года группа выпустила альбом «Любой ценой»…

Р.А.: История альбома, а точнее - его жизнь,  началась с того момента, когда мы подписали контракт с  продюсерским центром «Mike Amann» и сделали новую обложку для альбома. Теперь диск пошел в люди, демонстрируя стиль группы «Мир Детям». Хотя, это скорее не стиль группы, а стиль пластинки, образ, содержание, то, как мы выглядим и что мы говорим именно в этом альбоме. Альбом вышел несколько раньше, но именно сейчас его жизнь начинается.

Кор.:  Оформление диска, дизайн – это ваша идея?

Р.А.: Это результат нашей  совместной работы с профессионалами.  Мы еще новички в этом, и нам необходима была помощь специалистов.

Кор.: Вы участвовали в съемках сериала «Черный ворон». Расскажите об этом актерском опыте.

Р.А.: Это Миша во всем виноват (прим.ред.: Михаил Онищенко), если бы не Миша, ничего бы этого не было (прим. ред.: смеется).
Михаил Онищенко: Началось все с того, что мне приснился черный ворон. И когда мы собрались все вместе, я сказал, что если мы не примем участия  в этой съемке, я уйду из группы (прим. ред.:  смеется).

Р.А.: На самом деле,  у нас не было выбора. Мы решили, что не будем участвовать в съемках, если нам не позволят спеть нашу песню. В результате, ее и спели. Мы играли музыкантов 70-х годов, а Миша был музыкантом 60-х.

М.О.: Много всего забавного тогда происходило. Мы только закончили военное училище, прибегали на съемки, быстро переодевались, и - на площадку. Я однажды пришел на съемки сразу после дежурства по столовой, у меня еще руки были в жире от грязной посуды. Жирными руками я играл на гитаре, и именно этот кадр попал  в  сериал.

Р.А.: Эти грязные руки крутили потом по всем каналам. Много было таких нюансов – грязные руки, немытые волосы и т.д.

Кор.: Сейчас для вас музыка - это работа или все еще увлечение, хобби?

Р.А.:  Музыка должна быть жизнью, иначе после 20-25 лет заниматься ею незачем.  Хобби в этом возрасте уже заканчивается.

М.О.:  Музыка - это скорее болезнь. Я пытался лечиться, пробовал работать в разных сферах и местах,  но все-таки вернулся к музыке.

Р.А.:  Эта болезнь заразна. Я тоже пытался работать  по специальности. Сочинил несколько песен, работая на адмиралтейских верфях инженером.

Кор.:  Вы сами пишете песни. Расскажите историю одной из них.

Р.А.:  У каждой песни всегда есть своя история. Многие из них были написаны мною  в подвале гаража. Сергей Кивин, который сейчас играет в группе на ударных, живет в этом доме. Он тогда еще не играл в «Мир Детям», а мы в подземном гараже этого дома охраняли машины и подзарабатывали на их мытье.  Однажды Сергей пригнал мне грязную машину. Кинул ключи на стол и сказал: «Помой машину!».  Я помыл, а затем написал песню «Человечек маленький устроен странно».  А теперь он играет эту песню сам.

М.О.:  Настолько ему понравилось то, что мы делали, что он решил к нам присоединиться. И теперь больше не предлагает помыть свою машину (прим. ред. смеется).

Кор.: Каковы  ваши  творческие планы?

Р.А.:  Планы у нас грандиозные (прим. ред. улыбается)! Мы обязательно завоюем публику в разных городах нашей большой страны. Мы будем биться до конца (прим. ред. смеется)! Это смешно, когда люди говорят, что они не хотят быть популярными, что им достаточно просто играть. Так не бывает, и никто не отказался бы от популярности, узнаваемости, даже  те, кто играют  эклектичную музыку. Все хотят, чтобы их слушали, любили и приходили на концерты. Мы хотим того же, все достаточно банально. Думаю, так и будет.

Кор.:  Как насчет фанатов, безумных поступков с их стороны?

Р.А.: Террористов нет, у нас другая категория фанатов. Поклонники, которые нам пишут, рассказывают о чем-то, что-то советуют или чем-то делятся, конечно, есть, но чтобы разрывали на части  - таких мало. Человек десять,  наверное.

М.О.:  Бывают  неадекватные девочки,  но их, к счастью,  мало. Звонки, глупые поступки, все это случается, но не так часто, как, пожалуй,  у Димы Билана.

Кор.: Вы суеверны? Есть ли в вашей группе какие-то «обряды», совершение которых  перед выступлением  является обязательным ритуалом?

М.О.:  Мы давно поняли, что необходимо рассчитывать лишь на свои силы, а вся эта ерунда не помогает, помогают только репетиции.

Р.А.: Главное - настроиться и придти с хорошим настроением на концерт, так как ты должен дать людям ту позитивную энергетику, за которой они и пришли. Надо уважать людей и выкладываться на полную.

Кор.: Как вы относитесь к российскому шоу-бизнесу?

Р.А.:  В России очень богатые традиции именно русской народной музыки. Русской эстрады западного уровня нет, да и не было никогда. Когда за границей это все развивалось, в нашей стране был период «железного занавеса», который  приостановил развитие эстрадной музыки. К тому же и технических возможностей не было никаких, и обмена опыта между поколениями. А  вот классика русская была у нас впереди планеты всей, все те вещи, которыми мы гордимся – классика, русское народное творчество. На мой взгляд, следует  копировать с Запада, что-то свое никогда не сформируется, если его нет. Нам не на кого опереться.  Я, например, играю рок-музыку, на кого я буду опираться? На Юрия Шевчука? Не могу. На Костю Кинчева? Тоже нет.

М.О. …и на Виктора Цоя тоже нельзя опереться, так как они играли с Запада всю жизнь. Они заимствовали все: начиная от причесок, цвета гитары, и заканчивая использованием «драм машин». Не стоит копировать  до последнего, необходимо просто брать форму, лучшее от того, что есть у них, и вкладывать русскую душу.

Р.А.:  Точно. Ведь  единственное отличие наших хороших музыкантов – это та самая русская душа, которую они вкладывали в свое творчество. Глубину русской души обязательно нужно использовать, а форма должна быть заграничной. Запад  делает хороший звук, у них другое отношение к исполнению, другой уровень профессионализма. Необходимо наше содержание  облекать в западную форму. Пока еще никто этого не сделал, но мы к этому стремимся. Мы пытаемся создать настоящий русский рок, который со временем сможет составить конкуренцию западному.

Р.А.: Относительно шоу-бизнеса: у нас, на мой взгляд, все нормально. Все происходит в правильном направлении, появляются новые компании, они записывают молодых артистов. Причем,  обратите внимание, шелуха начинает понемногу отваливаться. Если лет 10 назад все «знаменитости», такие как Влад Сташевский и ему подобные,  ни петь не умели, ни двигаться, то сейчас есть люди, которые умеют петь, двигаются, делают  нормальный звук. Конечно, время от времени появляется какая-нибудь МаSсим, и мы сразу же отодвигаемся обратно в развитии русской эстрады лет на 15. Или появляются такие коллективы, как «Ласковый май», «Фактор-2», их любят, но они быстро пропадают. Есть и отличные коллективы.  Я, например, считаю «А-Студио» очень хорошими музыкантами.

М.О. Я  бы отметил группу «БандЭрос», они делают свою музыку очень хорошо.

Кор.: Есть ли группа, с которой вы хотели бы сделать совместный проект?

Р.А.:  Да,  военно-морской бард Новиков, человек, с которым мы начинали. Была возможность спеть с ним, но у нас большая разница в возрасте, а отсюда – в мировоззрении. Часто бывает так: общаешься и понимаешь - существует некая пропасть между нами и другими артистами. У них свое видение, у нас - свое.
Мы как белые вороны, не входим в тусовку питерского рока. Сами по себе существуем уже много лет.  Выступаем на разных фестивалях, где все встречаются, но ни с кем мы не сошлись пока. Не потому, что  не хотим, так получилось…

Беседовала: Олеся Сорокина (VIDEOMUSIC.RU)

Фото: Арсений Ершов (VIDEOMUSIC.RU)

VIDEOMUSIC.RU

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100