Lifestyle, новости культуры

В Санкт-Петербурге открылся первый салон экологически чистой продукции, выполненной в русских традициях

16:20:48, 27 февраля 2008

 Идея создания уникального для Санкт-Петербурга места в исторической части города (ул. Правды, д. 5) возникла из желания вернуть людям стремительно уходящую в прошлое память о традициях. К сожалению, не только иностранцы, но и большинство соотечественников считает, что символы традиционности в  России – матрешка, самовар, балалайка, но на самом деле перечисленное родилось в XIX веке, в фабричных городах. Кажется, про более глубокий пласт истории мы забыли. 
 

Представить исконные русские традиции в Санкт-Петербурге взялся салон «Здравпром»,  где  собраны даже не сувениры, скорее вещи, утилитарно используемые в  жизни – коллекции одежды и белья изо льна, обварная керамика, лоскутное шитье, вышивка, изделия из бересты, свечи из пчелиного воска, копии древнерусских украшений... Продукция, каждый предмет подкупает своими многовековыми корнями, но это не музейные экспонаты. Добрая половина изделий – авторской работы. Сотрудничество с мастерами из разных регионов – Ленинградской, Псковской, Новгородской, Костромской, Ивановской областей, Сибири и др. дарит подлинную радость, потому что такие специалисты действительно творят, вкладывая в неодушевленные вещи свою душу.

Также действуют фотовыставки. 

Сегодняшняя мода на этномагазины охватывает продукцию из Индонезии, Китая, Южной Америки, Африки и проч. Сувенирные реки отсюда пестрят разнообразием, сложностью исполнения и невысокими ценами.  «Русская» продукция обычно же – дорогие «глянцевые» сувениры для иностранных гостей. Можно сказать, что салон «Здравпром» развивает 3-й, еще новый для отечественного рынка путь, предлагая за приемлемую стоимость прикоснуться к «живым», аутентичным предметам русской старины, ни капли не утратившим свою актуальность в этом большом, безумном мире. Но даже если и не сочувствовать традициям, все равно понятие «экологически чистый продукт» вряд ли оставит безразличным жителя огромного мегаполиса, утонувшего с смоге.

 Здравпром

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100