Lifestyle, новости культуры

Музыка сфер

17:52:06, 02 марта 2008
Музыка сфер

Горелку водрузили посреди церкви, лишенной электричества, тепла и воды. Задрав голову, можно увидеть черноту высоты. Публика в пальто и теплых куртках, отмечая такт носком ботинка или ладонью по колену, постепенно забывает темную мокрую ветреную дорогу к храму посреди заборов каких-то шиномонтажей. Впрочем, элегантная цепочка огоньков вглубь от Минеральной улицы скрасила последний отрезок пути.

Концерт джазовой музыки в римско-католической церкви Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы стал одновременно и чудом, и экстремальным опытом. Он был анонсирован как «свинговый элемент» внешней политики Германии», поскольку «JAAzz-бэнд» – собственный коллектив МИД этой страны. В информации так прямо и значилось: «Музыка и дипломатия имеют между собой много общего: необходимо взаимопонимание всех участников, а также чтобы ритм и тон были гармоничными».

Открывая вечер, генеральный консул Германии в Петербурге господин Бернд Браун рассказывает, что ансамбль создан в 1991 году. Что выступает с большим успехом на разных официальных и неофициальных мероприятиях и гастролировал уже в Риме, Москве, Мадриде, Киеве и других городах. Что вместе с дипломатами играют сотрудники других министерств, а иногда участвуют и профи. Что репертуар широк – свинг 1950-х, джаз-модерн 1970-х, cool-джаз и джаз-рок 1990-х.

А если кто подумает, что музыка с африканскими корнями не очень свойственна хладному германскому гению, то есть и возражение. Прежде господин Браун служил в Кении, и вот там клавишник Себастьян Грот приглашал играть и местных музыкантов. Надо полагать, аутентичные ритмы были и переданы, и восприняты в максимально возможном объеме...

Еще господин генконсул благодарит настоятеля Рихарда Штарка за то, что его усилиями в церкви уже можно проводить не только службы, но и концерты (первый был, кстати, в прошлом году). И, главное, за то, что труды патера Штарка «опять вернули немецкоязычной католической общине в Петербурге центр».

За словом «опять» – одна из трагических историй прошлого века, которая началась еще в XVIII столетии. Как известно, среди строителей Петербурга было много европейцев, а среди них – католиков. С закрытием в 1773 году первого в городе кладбища для иностранцев – Сампсониевского, у церкви св. Сампсония странноприимца – таковые находили упокоение на Смоленском и Волковском.

Трижды в течение XIX века католическая община ходатайствует перед властями об открытии «своего» кладбища. Наконец, четвертая просьба в 1852-м, «сопровожденная» уже проектом часовни, больницы и приюта для престарелых, составленным Николаем Бенуа, находит отклик. Все же он был архитектор Высочайшего двора. Правда, помогло и заступничество единственного католика в императорской фамилии – герцога Максимилиана Лейхтенбергского.

В 1855-м официально выделена земля (10 тысяч 30 квадратных саженей; сажень – чуть больше двух метров) на Выборгской стороне. 20 января 1856-го получено высочайшее соизволение Александра II на открытие кладбища и постройку церкви, император утверждает проекты. 16 мая кладбище освящено, 2 июля положен и также освящен закладной камень часовни во имя Посещения Пресвятой Богородицы. Среди жертвователей на постройку церкви – и сама царская семья, и граф Бенкендорф...

Далее все идет своим чередом: детей божиих крестят, женят и отпевают; работает школа для отпрысков бедных семей; капеллану поручено окормление арестантов в исправительной тюрьме; император утверждает проект колокольни все того же Бенуа, на личные средства капеллана Францевича она и строится в 1878 – 1879 годах, Шарлемань расписывает храм изнутри; учрежден приют для престарелых, и прочая, и прочая...

14 декабря 1898 года в крипте хоронят архитектора и строителя Николая Леонтьевича Бенуа в семейном склепе. Вокруг церкви уже лежит столько народу, что к 1908 году свободных мест нет, а еще через десять лет митрополит Эдуард фон дер Ропп официально кладбище закрывает. Список только тех здесь упокоившихся, у кого особые заслуги перед Россией, занял бы половину газетной страницы и звучит как музыка, поскольку много иностранных фамилий.

Впрочем, и Цезарь Пуни, композитор, тоже на этом кусочке земли. И, например, автор гимна Итальянского королевства всемирно известный флейтист Чиарди. И Константин Данзас, секундант Пушкина. И основатель первого в России кружка любителей древности Краевский. Ректор Академии художеств Бруни. Член Государственного совета Российской империи, министр статс-секретарь Царства польского граф Уэттердодт. Посол императора Бразилии барон д,Альгамбра с супругой. Кумыкский хан Батыр-Мирза Уцмиев. Посол короля обеих Сицилий герцог Антонио-Мареско Сера-Каприола...

Дальнейшее, увы, понятно, хотя и непростительно никогда. Советская власть не церемонится ни с живыми, ни с мертвыми. В 1930-м часть территории кладбища откусывается Чугунолитейным заводом; могилы исчезают под продолжением Минеральной улицы. В 1938-м выходит постановление президиума Верховного совета РСФСР о закрытии церкви, уже окончательном. В ноябре часть оставшегося, не реквизированного ранее, убранства переходит в Музей истории религии, а в здании храма обустраивается вульгарное картофелехранилище.

Были даже планы переделки в мечеть церкви, вокруг которой лежат поляки, белорусы, украинцы, немцы, французы, бельгийцы, швейцарцы, итальянцы, австрийцы, венгры, англичане, ирландцы и шотландцы, русские, шведы, датчане, норвежцы, финны, литовцы, латыши, чехи, голландцы, испанцы, бразильцы, армяне, евреи, персы, кумыки...

В мае 1940-го начинается планомерное уничтожение оставшихся намогильных памятников, после войны оно продолжается вплоть до 1950 года. В 1978-м территория кладбища, упомянутого Некрасовым в одном из стихотворений, окончательно застроена. В храме поселен отдел электрогидравлических исследований Института химической мелиорации почв.

Община возродилась в 1992-м; через год государство взяло под охрану церковь как памятник местного значения. Еще через десять лет здание передано в пользование католической общине; проводятся службы на русском и немецком языках. Позапрошлым летом, когда праздновали 150-ю годовщину освящения храма, он собрал гостей. Многие люди, читавшие в книгах об издевательствах над церковными сооружениями, впервые увидели следы этих пыток въяве.

Следы перекрытий и перегородок на стенах, пробитые ворота и двери, заложенные окна, изуродованный пол, остатки мусора всех сортов, надписи на штукатурке, местами отбитой до кирпича. Редчайшие пострадавшие, с утратами деталей предметы убранства – как они сохранились? Уж молчу про снесенный шпиль колокольни, про отсутствие света, тепла, водопровода и канализации. Зрелище не могло не удручать.

Странным образом его усугубляли, но и смягчали фотографии прежних лет, заботливо развешенные по стенам. Была понятна перспектива.

Теперь, спустя полтора года, видно, сколько сделано. В помещениях крипт, где гостей вечера отпаивали глинтвейном (джаз, конечно, горячая музыка, но даже нынешняя петербургская полузима достает за час сидения на стуле практически на улице), уже абсолютно чистые кирпичные своды впечатляют своей монументальностью и ритмом. Постепенно, безусловно, будут гармонизированы – приведены в порядок – и остальные
пространства. С истинно немецким тщанием.

Господин Браун сказал, что недавно предложил другим генеральным консулам обратиться с совместным письмом в администрацию города с просьбой все же освободить территорию вокруг церкви от построек. Уместно создать здесь мемориальный парк с памятником всем похороненным предкам многих и многих «старых» петербуржцев. Возможна и установка копий известных по фотографиям могильных памятников.

Пока немало проблем, административных и материальных. Понятно, что генконсульства Германии и других европейских держав всеми возможными способами будут их решать. Однако очевидно, что вот сейчас необходимы определенно-положительные и громкие «ноты» в тех сферах, где звучит политическая воля, – в ответ.

Помните? «Кто хорошо поет – тот дважды молится».

...А на следующий день дипломатический «JAAzz-бэнд» играл в JFC-клубе. Но это уже обыкновенный джазовый сюжет.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100