Lifestyle, новости культуры

Гоголь все же с нами

21:27:04, 31 марта 2008
Гоголь все же с нами

«В глазах западного читателя двумя столпами русской литературы являются Ф. М. Достоевский и Л. Н. Толстой; в глазах русского читателя оба они находятся в тени невысокого роста человека с длинным носом, птичьим взглядом и саркастической улыбкой. Этот человек является, возможно, самым экстраординарным гением-самородком, которого когда-либо знал мир».

Точнее Анри Труайя, пожалуй, не скажешь. И тем удивительнее, что музея Гоголя нет ни в Петербурге, ни во всей России. Причин тому много. Подлинных вещей классика почти не осталось, кроме разве что рукописей – так те и так хранятся в Пушкинском доме. А квартира на Малой Морской (эту улицу еще на заре XX веке переименовали в честь него, а в начале 1990-х – обратно), где висит мемориальная доска, полностью перепланирована. Да и в трех других домах, где квартировал писатель, тоже нет возможности создать музей.

– А «гоголевский» дом по Гороховой, 44, вообще снесен, и на его месте давно выстроен новый; я, кстати, в нем жил, – чуть смущенно признается председатель ТСЖ «На Конюшенной», член Общественного совета по жилищной политике при Минрегионразвития России Валерий Егиазаров, к которому мы с коллегой-фотокором пришли накануне открытия культурно-просветительского центра имени Гоголя, чтобы без суеты его осмотреть. – Так что наше ТСЖ без всяких раздумий приняло предложение Всемирного клуба петербуржцев и писателя Даниила Гранина о создании центра.

К слову сказать, где открывать такой центр, раз уж не будет музея, дискутировали долго – еще и зимой не пришли к окончательному решению.

– А мы у себя в товариществе не сомневались: лучшего места, чем у нас, в городе все равно не найти! Благодаря архитектору Лидвалю, по проекту которого в начале прошлого века был построен доходный дом, ставший пять лет назад нашей общей собственностью, в его комплекс входит и конференц-зал на триста мест, и зал приемов, и другие необходимые помещения.

Между прочим в этом ТСЖ (в 2006 году оно было признано лучшим во всей России) уже работает музей выдающегося петербургского зодчего шведского происхождения Федора Лидваля. А теперь энтузиасты товарищества в небольшой комнате по соседству, бывшей еще недавно хозяйственной подсобкой, оборудовали оригинальный музей Гоголя, хранителем которого стала Наталия Носаль. Входишь – и словно попадаешь на Невский 30-х годов позапрошлого века. Такой эффект создает вытянутая в две ленты панорама Невского проспекта, известная, по имени создателя – как «Панорама Садовникова». Город предстает крупным планом, можно рассмотреть архитектурные особенности знакомых зданий, увидеть сценки из городской жизни и даже шествующего по тротуару Пушкина. Здесь «Панорама» более чем уместна, ибо таким, как на ней, видел Невский и Гоголь, который в 1836 году даже послал «Панораму» в подарок матери, чтобы и она посмотрела на столицу империи.

Но этим едва зародившимся музеем культурно-просветительский центр не исчерпывается. В зале Лидваля отвели целую стену для выставки «Наш Гоголь» молодых питерских художников из объединения «Середина Днепра». А накануне нашей встречи Валерий Егиазаров привез из типографии буклет открывающегося сегодня центра, а с Монетного двора – памятную медаль к 199-летию Н. В. Гоголя, выпущенную всего в 150 экземплярах.

– Наше участие в этом проекте мы рассматриваем как высокую честь, – сказал г-н Егиазаров. – В день рождения Николая Васильевича наше товарищество объявит об учреждении гранта его имени, а затем займемся изданием гоголевских произведений, организацией Гоголевских чтений, вечеров, конференций, проведением художественных выставок, организацией экскурсий школьников по гоголевским местам Петербурга.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100