Lifestyle, новости культуры

Прочь от мяса!

21:27:06, 31 марта 2008
Прочь от мяса!

Вы спросите, что этих славных питерцев сподвигло на столь экстравагантный поступок? Да как же – ведь в Ницце бушевал карнавал! А где еще группе «Нюанс» проявить все нюансы своего веселого творчества, как не на Лазурном берегу?! Не на петербургской же «майской демонстрации», приуроченной к Дню рождения города? Туда их не зовут. А вот на феерическое прощание с мясом перед долгим постом (карнавал и значит – «прочь от мяса»!), что генетически сродни нашей Масленице, в вечно праздничной, изысканной курортной Ницце зовут уже не первый год – дирекция карнавала приглашает их не просто блаженно покайфовать на живописном веселом празднестве, а продемонстрировать «городу и миру» свое самобытное творчество.

А началось все вовсе не с забавной карикатуры, а... с научной диссертации о ней. Некая девушка из Бордо сочиняла ученый труд о карикатуре и, к ее чести, не обошла вниманием наших карикатуристов. Так о Викторе, Леониде и Вячеславе узнали во Франции. Потом были выставки, а где вернисажи, творческое общение – там и друзья, которых у этой троицы на том конце Европы нынче без счета.

– Но стать художниками карнавала нам суждено было благодаря, как всегда, случаю, – с удовольствием вспоминает Леонид Мельник. – Кто-то из дирекции, чуть ли не сам Бернард Морель, позвонил в петербургское генконсульство Франции и спросил, нет ли у них здесь знакомых карикатуристов. И попал он, представьте, на ту самую диссертантку, которая тотчас и вывела его на нас. Ну и завертелось!

Каждый год у карнавала в Ницце собственная неповторимая тема. В этом году это King of Bats, cats, rats and other legendary creatures – «Король летучих мышей, котов, крыс и прочих мифических тварей».

– Бытует поверье, что в одной из пещер Ниццы обитает фантастическое существо ratapignata, стерегущее город, – поясняет Леонид, которому, естественно, нужно было все это разузнать досконально, чтобы точнее попасть в образ будущего персонажа. – Это мистическое чудище, конечно же, связано с летучими мышами, крысами, черными котами и другим темным «населением» пещеры. Устраивая карнавал в честь него, обитатели Ниццы как бы задабривают его и просят не обижать и охранять их город от всего злого и недоброго. Говорят, помогает. Видимо, поэтому день и ночь в воздухе над городом кружится целая эскадрилья летающих мышей...

Группа «Нюанс» представила свой, само собой, взгляд на мистические события в Ницце.

– Я сделал рисунок Дракулы, существа этому Королю явно родственного по духу, который, восседая в черном плаще с красным подбоем, на рыбине с тонкими лошадиными ножками, держит в руке летучую мышь, – живописует Мельник. – Виктор Богорад тоже интерпретировал Дракулу – тот как бы на приеме у гадалки. А у Славы Шилова на платформе якобы фотографировалась целая семья вампиров, вот только вместо птички из объектива камеры вылетала летучая мышь! Так что, думаю, мистический охранитель Ниццы остался доволен нашими работами и оберегал карнавал и от непогоды, и от скучных и неулыбчивых людей – кстати, их там и не было.

Открывал карнавальное шествие на сей раз кот-колосс, зажавший в лапах придушенную мышку, а за спиной у него в огромных клетках копошились люди, изображавшие мышей еще живых. Таким его придумал главный художник нынешнего карнавала Кристиан: это прерогатива всех «обер»-художников – создавать заглавную фигуру...

– Не своими руками, конечно! – поясняет Леонид Мельник. – Карикатуристы – не только мы, но и английские, бразильские и французские – лишь рисуют эскизы на обычных листах бумаги. А уж специальные мастера воплощают наши замыслы в огромном ангаре, где помещаются все двадцать карнавальных автоплатформ с многометровыми фигурами на них. Материал для этих фигур использовался самый разнообразный – пластик, полиэтилен, пенопласт, папье-маше, всевозможные ткани... А теперь только представьте себе: карикатура форматом обычного писчего листа превращается в многометровую громадину, которая устанавливается на движущейся платформе! А многие к тому же еще и двигаются!

Художники ехали на своих объемных карикатурах следом за котом-лидером. Гигантские персонажи в лучах прожекторов возвышались над опьяненной праздником толпой. Колонна была до того огромная, что в течение двух недель, когда бушевал и неистовствовал карнавал, приходилось на несколько часов перекрывать уличное движение в некоторых районах города-курорта. И все это под приветствия тех, кто не смог попасть на главные трибуны, перед которыми разворачиваются основные действия – танцы, «обстреливание» зрителей из потешных орудий, выбрасывающих километры серпантина, фейерверки, иллюминация и нескончаемая музыка, музыка, музыка...

– Честно говоря, нелегко выдержать почти четырехчасовое ежевечернее действо, заканчивающееся далеко за полночь, в карнавальном костюме, – признается Мельник. – Ведь многие из них выполнены из легкой материи, а несмотря на то что это Средиземноморье, ночи прохладные: дает о себе знать мистраль – холодный ветер, дующий с осени по март из «недр» Франции на ее южный берег. А бродить на ходулях высотой около двух метров всю ночь – это просто изнурительный труд!

Больше всего, по словам Леонида, было жаль «повелителей огня». Через каждые два-три метра они выпускали изо рта протуберанцы пламени, пугая зрителей огненными фонтанами. Что уж за горючая жидкость была у них во рту, ему неведомо, но, без сомнения, прикуривать рядом с ними опасно.

– Один из более всего мне понравившихся карнавальных гигов – подбрасывание человека на покрывале, – признается Леонид. – В идущей колонне несколько человек подбрасывают на покрывале человека, потом в течение секунды его подменяют куклой и с размаху забрасывают ее на трибуны. Эффект потрясающий! Народ от этого розыгрыша едва за сердце не хватается. Директор карнавала Бернард Морель говорил мне, что это один из самых замечательных розыгрышей, хотя есть и другие, не менее интересные. Вот бы и нашему майскому карнавалу стать когда-нибудь хоть отдаленно похожим на это чудо!

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100