Lifestyle, новости культуры

«Книга всеобщих заблуждений»

12:22:34, 01 апреля 2008
«Книга всеобщих заблуждений»

В издательстве «ФАНТОМ ПРЕСС» вышла долгожданная

КНИГА ВСЕОБЩИХ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

Перевод с англ. Александра Рахубы
Серия: «The Best of Phantom»

Наш мир переполнен умными книгами, мы с ранних лет беспрестанно что-то познаем, чему-то вечно учимся. Но мудрость Сократа, который знал, что он ничего не знает, актуальна в наши дни как никогда. Многие факты, которые мы считаем бесспорными, на самом деле являются откровенной выдумкой, а многие знания ошибочными. Мы живем в мире повсеместного невежества и всеобщих заблуждений, но стыдимся в этом признаться. В отличие от Стивена Фрая и его друзей – с неподражаемым юмором они рассказывают о величайших заблуждениях, которые большинство людей считает абсолютной истиной.
«Книга всеобщих заблуждений» во всех отношениях полезное чтение – во-первых, удовольствие гарантировано, а во-вторых, после нее наше невежество хоть немного, да уменьшится.


Иногда меня упрекают в том, что я много знаю. «Стивен, – говорят мне с укоризной, – ты много знаешь». Ага, все равно что сказать человеку, к которому прилипла пара песчинок, что он весь в песке. Если представить себе всё то огромнейшее количество песка, что существует в мире, такого человека, в сущности, можно считать беспесочником. Мы все беспесочники. Мы все невежды. Вокруг столько пляжей, пустынь и дюн знаний, о существовании которых мы даже не догадываемся – не говоря уже о том, чтобы там побывать!          Стивен Фрай


«Книга всеобщих заблуждений» (The Book of General Ignorance) издана в Великобритании в 2006 г. рамках популярного проекта QI.
Началось все с телепередачи (4-й канал Би-Би-Си) с одноименным названием, которое можно перевести как «Довольно интересно». Идея программы принадлежит известному британскому продюсеру Джону Ллойду, который заразил ею Стивена Фрая. Именно Фрай и выступил одним из главных авторов проекта. В результате получилось комедийное научно-популярное шоу с викториной, разыгрываемой по необычными правилами. Участники отвечают на весьма каверзные вопросы, и призовые очки получают за оригинальные, необычные, достаточно правдоподобные ответы, которые анализируются экспертами. Управляет всем этим действом Стивен Фрай, поскольку всем в Британии известно, что Стивен – Человек, Который Знает Все.
Телешоу оказалось настолько популярным, что выплеснулось с телеэкрана в реальную жизнь. Появились книжные магазины «QI», кафе «QI», бар «QI» и даже элитарный клуб «QI» в Оксфорде, который по результатам голосования в газете «Индепендент» занял почетное седьмое место в конкурсе на лучшее место для встреч во всей Великобритании.
И наконец вышла книга под названием «Книга всеобщих заблуждений», куда вошли самые любопытные вопросы и верные ответы. Фактический материал был собран продюсером Джоном Ллойдом и экспертом QI Джоном Митчинсоном, а уже в ироничную и смешную книгу это собрание научных фактов превратил Стивен Фрай, он же представил ее публике. Книга получилась не довольно, а чрезвычайно интересной, а ее создатели настолько увлеклись, что в скором времени обещано продолжение, посвященное всевозможному зверью. Так что скоро вся честная публика сможет наконец узнать всю правду о животном мире, а не довольствоваться расхожими, но зачастую ошибочными представлениями. Книги проекта QI хороши не только своей научной точностью, но и тем, что эта научность облечена в столько легкую, непринужденную и ироничную форму, что читать их легко и приятно, впрочем, как и все остальные книги Стивена Фрая.

Почему нужно срочно прочитать эту книгу?

Потому что –

ВСЕ, ЧТО, КАК ВАМ КАЖЕТСЯ, ВЫ ЗНАЕТЕ –
НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ИСТИНЕ

Всесторонний и унизительный каталог всех недоразумений, ошибок и разногласий в так называемом «общем знании», который заставит задать вопрос самому себе: зачем вообще ходят в школу?

Если вы все еще думаете, что у Генриха VIII было шесть жен; что у Земли всего лишь одна Луна; и что Эверест – самая высокая гора в мире, тогда эта книга – определенно для вас. Причем – срочно!

«Книга всеобщих заблуждений» проливает свет на вопрос, который не давал покоя философам, ученым и завсегдатаям пабов большую часть истории человечества: что есть истина и что есть бред сивой кобылы?

Томас Эдисон утверждал, что наши знания ограничиваются одной миллионной долей процента. Марк Твен считал, что на освоение одной лишь математики уйдет восемь миллионов лет. Вуди Аллен как-то сказал, что лишь единицы жадно пьют из реки знаний, остальные же только давятся.

И уж совершенно точно:
                         эта книга заставит вас
                                              почувствовать себя полным болваном!

Издательский Дом "Фантом Пресс"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100