Lifestyle, новости культуры

Международный Фестиваль балета Dance Open 2008 завершился!

13:00:33, 01 апреля 2008
Международный Фестиваль балета Dance Open 2008 завершился!

В этом году, по оценке балетных критиков DANCE OPEN стал самым ярким событием  в балетной жизни Санкт-Петербурга. Надо отдать должное организаторам Фестиваля, сумевшим привлечь к проекту серьезных партнеров, обеспечивших высокий уровень проведения мероприятий. Поддерживая такие проекты, Правительство Петербурга в лице Комитета по культуре делает ставку на развитие высоких образцов классической культуры.

Гала-концерт, прошедший 27 марта на сцене БКЗ Октябрьский познакомил Петербуржцев с самыми интересными именами мировых балетных трупп. Благодаря тому, что в концерте участвовали танцовщики из разных стран и континентов зрители смогли в полной мере оценить и сравнить мастерство ярчайших балетных звезд современности. «Илзе Лиепа и Николай Цискаридзе в небольшом выплеснули накал страстей, стоящий целого балета», такую оценку балетных критиков получили солисты Большого театра.

Многие знатоки и ценители балета отметили выступление молодого танцовщика Даниила Симкина. Даниил дебютировал в Париже в 2007 году в международном Гала-концерте "Звезды XXI века". В американской прессе это событие по масштабу и зрелищности сравнивают с выступлением трех теноров, называя его главным балетным событием года.

Сердца зрителей Гала-концерта были покорены молодой испанской прима-балериной Лондонского королевского балета Тамарой Рохо. В 2000 году Тамара начала выступать в Королевском балете в качестве первой балерины, став первой испанкой, добившейся права выступать в одном из самых престижных театров мира. Кроме того, Тамара превратилась в самую молодую танцовщицу в истории балета, получившую статус первой балерины, или примы.

Можно часами говорить об участниках Гала-концерта, прокручивая в памяти их выступления, но как говорится лучше один раз увидеть. В следующий раз не пропустите балет, если на афише будет кто ни будь из участников Гала-концерта Международного Фестиваля балета DANCE OPEN. На всякий случай вот их имена: Эшли Боудер и Даниэль Ульбрихт (New-York City Ballet), Сильвия Аззони и Александр Рябко (Neumeier Hamburg Balet), Ксиомара Рэес и Эрман Корнехо (American Ballet Theater), Тамара Рохо и Федерико Бонелли (Royal Ballet), Даниил Симкин (Vienna State Opera), Дороти Жилбер и Алесио  Карбоне (Paris Opera), солисты Большого театра России Илзе Лиепа и Николай Кискаридзе, Мария Александрова и Дмитрий Гуданов, Наталья Осипова и Иван Васильев, а также Мариинского театра - Виктория Терешкина и Леонид Сарафанов. Собрать такое количество звезд в одном концерте получилось благодаря поддержке Сбербанка России. Партнерами Фестиваля в этом году выступили авиакомпания Люфтганза, отель «Амбассадор» и Императорский фарфоровый завод.

Отличительной особенностью Фестиваля балета DANCE OPEN является то, что прикоснуться к прекрасному, побывать на уроках лучших балетных педагогов могут не только перспективные дети, чье будущее предрешено, но и те, для кого балет это мечта. DANCE OPEN открывает для них двери в волшебный мир высокого искусства. И даже если они никогда не станут звездами мирового балета,  в душе каждого ребенка останется то чувство прекрасного, которое прививает и развивает балет. Этих детей всегда можно будет  отличить в толпе по осанке и грациозности движений. 

Оценку Фестивалю DANCE OPEN многие балетные критики в этом году давали с оглядкой на фестиваль «Мариинский».  Состав участников Гала-концерта Фестиваля балета Dance Open 2008 оказался настолько интересным, что даже завсегдатаи Маринки преодолели притяжение альма-матер и окунулись в теплую атмосферу БКЗ «Октябрьский». Почувствовав единение с простым народом, которому оказывается не чуждо высокое искусство, балетоманы смахивали слезы умиления, присоединяясь к нескончаемым аплодисментам и крикам «браво!».

Впервые в рамках Международного Фестиваля балета DANCE OPEN в Санкт-Петербурге прошел конкурс на лучшую балетную фотографию. Остановить прекрасное мгновение взяли  на себя труд студенты факультета фотокорреспондентов имени Ю.А. Гальперина.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100