Lifestyle, новости культуры

Наконец-то весна!

21:02:05, 02 апреля 2008

«У вас люди красивые, – сказал Садао Номура, один из организаторов Дней японской моды (этому мероприятию была посвящена рубрика в прошлый четверг), – но одеты они неважно, особенно мужчины».

Подмечено тонко, хотя и сам господин Садао тоже не выглядел метросексуалом. Да и одеждой раньше он тоже никогда не занимался. И вообще эти Дни японской моды показались во многом «путешествием дилетантов», хотя многие вещи, созданные прибывшими к нам дизайнерами, выглядели вполне соблазнительно. Правда, стильная городская одежда неважно сочеталась с великолепием интерьеров Белого зала Мраморного дворца, где постелили зеркальный подиум, в котором отражались роскошные люстры. Но известно, что мы люди гостеприимные и любим порадовать зарубежных гостей уникальным фоном для их творений. Благо дворцов в Петербурге достаточно.

На следующий день в торговом центре «Балтийский» японская одежда выглядела более органично и радовала всем, кроме предполагаемой цены. Хочется думать, что проект продолжится и осенью к нам вновь привезут коллекции из «края недоступных фудзиям» (формулировка Василия Аксенова).

Тут самое время сказать, что в конце мая – начале июня вновь ожидаются уже традиционные Дни британской моды. И на сей раз к нам обещают привезти коллекции таких звезд, как Вивьен Вествуд и Пол Смит.

Но до этого в городе произойдет еще много интересного для тех, кто интересуется дизайном одежды. Так, 8 апреля в манеже Кадетского корпуса вновь начнутся показы уже семнадцатой по счету недели «Дефиле на Неве», в которой на сей раз участвуют тридцать отечественных марок и одна из Латвии. Откроет модный марафон коллекция Лилии Киселенко, закроет Татьяна Котегова. В показах участвуют Татьяна Парфенова, Олег Бирюков, Леонид Алексеев, Стас Лопаткин, Александра Киаби, Ася Когель и другие модельеры. Из новых для «Дефиле» имен обращает на себя внимание имя Егора Зайцева. Егору почти пятьдесят, он работает в моде давно, и его стиль совсем не похож на стиль знаменитого отца Вячеслава Зайцева. Тот однажды сказал, что работает для конкретного человека, а вот сын – ради идеи. И Егор действительно называет себя человеком с абстрактным мышлением и утверждает, что ему все равно, будут носить его одежду или нет. Наверное, лукавит. Вот и посмотрим.

После завершения «Дефиле на Неве» наступит черед фестиваля «Модный десант», который провозгласил своей целью демонстрацию коллекций тех дизайнеров, которых в нашем городе еще никто не видел. На сей раз обещают, например, показать вещи замечательных художников из Владивостока, которые работают под маркой «Чердак forever».

А 19 апреля в Университете технологии и дизайна пройдет финал конкурса «Серебряная нить» для портных-любителей и учащихся профессиональных учебных заведений. Свои модели покажут как начинающие, так и портные со стажем. За пять лет истории проведения конкурса он перерос в клубное движение – здесь общаются, находят работу, партнеров по бизнесу и соавторов.

Так что весна обещает быть теплой во всех смыслах.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100