Lifestyle, новости культуры

Черное шампанское

21:37:04, 23 апреля 2008
Черное шампанское

Она ушла из жизни совсем молодой – после неизлечимой болезни в марте нынешнего года. Выставку подготовили друзья и коллеги – на ней можно увидеть эскизы и некоторые костюмы, созданные Оксаной.

Буклет к выставке рассказывает, что однажды на вопрос иностранного журналиста, сможет ли русская мода когда-нибудь стать авторитетной во всем мире, Оксана ответила: «Да, как русская литература и русский балет!». Фраза прозвучала в самом начале девяностых. Планировать будущее в то время было нелегко. Но Оксана не унывала, она всегда говорила, что когда всем на тебя наплевать, это нормально. Важно, чтобы ты сам на себя не плюнул.

Зимой 1992 года Ксана в паре с сокурсницей и подругой Татьяной Зозулей открыли в Союзе дизайнеров на Мойке выставку «Искусство эгоизма» – эстетскую и даже изысканную. Там были модели одежды и аксессуары, на отделку которых было потрачено столько часов ручного труда высочайшей квалификации, что их без колебаний можно было отнести к высокой моде. Огромная кукла «Я». Блузки «Голубые ананасы» и «Черное шампанское»... Оксана создала немало нарядов от кутюр и участвовала в попытке создать Фонд высокой моды.

Русских модельеров нередко упрекают в том, что, казалось бы, заслуживает похвалы: они создают слишком талантливые и выразительные эскизы. Мол, это совершенство эскизов мешает модельерам, уводит их от реальности в мир образов. Но отточенное графическое мастерство – в традициях Петербурга, оно идет от блестящих гравюр и рисунков мирискусников – Бенуа, Остроумовой-Лебедевой, Бакста... Эскизы Оксаны Калининой вполне заслуживают того, чтобы эскпонироваться в выставочных залах. Но друзья отобрали для прощальной выставки не только законченные работы, но и наброски. Они больше приоткрывают ее внутренний мир, ее способ чувствовать и мыслить, ее творческую кухню.

Выставка будет открыта до 8 мая. Однако, к сожалению, выставочные залы Союза дизайнеров открыты только по будням, причем с 11.00 до 18.00. Пенсионеры, конечно, могут знакомиться с экспозициями, но странно, что петербургские дизайнеры словно заранее соглашаются с тем, что работающей и учащейся публике их выставки совершенно не интересны. «Важно, чтобы ты сам на себя не плюнул», – говорила Оксана Калинина...

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100