Lifestyle, новости культуры

Фотопроект "Имя собственное" - Максим Шер "Кронштадт: Сны о чем-то большем"

12:14:18, 28 апреля 2008
Фотопроект "Имя собственное" - Максим Шер "Кронштадт: Сны о чем-то большем"

Информационный центр/Бюро «ФотоДепартамент» представляет выставочный проект «ИМЯ СОБСТВЕННОЕ» / Известные кураторы представляют молодых фотографов.

С 28 апреля по 17 мая 2008 г. фотограф Игорь Старков представляет молодого автора: МАКСИМ ШЕР / С.-Петербург "КРОНШТАДТ: Сны о чем-то большем".

КРОНШТАДТ: СНЫ О ЧЕМ-ТО БОЛЬШЕМ Русский город с немецким именем Кронштадт был основан в 1704 г. царем-модернизатором Петром I на острове Котлин в Финском заливе. Проект военно-морской крепости для защиты новой имперской столицы с моря вместе с инженерами и архитекторами разрабатывал сам Петр, и именно в качестве военно-морской крепости Кронштадт «прослужил» стране большую часть своей истории. Многие важные морские экспедиции начинались в Кронштадте, в том числе первое кругосветное плавание Крузенштерна и Лисянского, путешествие Беллинсгаузена и Лазарева, итогом которого стало открытие Антарктиды. Дух свободы и открытости миру, который поселился на острове Котлин благодаря дальним походам его обитателей, сохранялся на нем очень долго. Кронштадтские матросы были одной из основных движущих сил революционного брожения начала ХХ в., и уже в 1921 г. они же подняли мятеж против власти большевиков, жестоко подавленный последними. В советское время город был закрытым военным гарнизоном, но парадоксальным образом многие его жители - военные или гражданские моряки – постоянно бывали за границей и могли сравнивать условия жизни за бугром и в своей стране, часто не в пользу последней. В отличие от других русских городов с немецкими названиями, Кронштадт никогда не менял своего «иностранного» имени даже в самые бурные годы Первой и Второй мировых войн – настолько оно срослось с ним и со славными страницами русской военно-морской истории. Сегодня, когда слава Кронштадта осталась в прошлом, город оказался в каком-то безвременье – как бы между прошлым и будущим. Он будто спит и видит сны о дальних походах, морских приключениях, сны о чем-то большем, чем судьба обычного спального пригорода.  
 

Максим Шер. Автобиография

Родился в Ленинграде в 1975 году. С одиннадцати до двадцати двух лет жил в Сибири, где окончил среднюю школу и университет. По специальности – переводчик с французского. Отец-археолог был увлечен фотографией и даже одно время вел фотокружок. Дома всегда была груда фототехники, горы слайдов и чешских журналов Revue Fotografie, но странным образом в детстве все это не вызывало у меня никакого интереса. Он пришел довольно поздно – в 25 лет. Сначала было увлечение уличными черно-белыми снэпшотами, которые, однако, приносили больше разочарований. К тридцати годам фотография, наконец, из хобби переросла в осмысленный профессиональный выбор. Произошло это во многом благодаря Игорю Старкову, с которым я познакомился на фотоконкурсе «Золотой объектив», где мы оба получали какие-то призы. Быстро стало понятно, что мне интереснее всего делать фотоистории о человеческой повседневности в историко-культурном контексте. Эстетика простоты, искренность, эмоциональность – вот, пожалуй, основные «вешки», вокруг которых крутится мое фотографическое сознание.
Я с раннего детства ездил с отцом в археологические экспедиции. Мы с ним объездили полстраны и, скорее всего, именно благодаря этому меня теперь угнетает долгое сидение на одном месте. Фотожурналистика дает возможность сделать путешествие профессией. Ведь даже когда я снимал историю про Кронштадт, в котором раньше бывал неоднократно, это было путешествие, может быть, не в прямом смысле, но путешествие экзистенциальное. Именно такие путешествия, на мой взгляд, заполняют пустоту жизни, приподнимают тебя над повседневностью, заставляют переживать и сопереживать, осмысливать и переосмысливать, думать, сомневаться, разочаровываться и искать.   
В 2005-06 гг. я участвовал в нескольких выставках и конкурсах (кое-где побеждал). В 2007 г. вступил в австрийское фотоагентство Anzenberger, в 2008 г. номинировался на премию KLM Paul Huf Award (Нидерланды), публиковался в «Огоньке», Der Spiegel и других изданиях.

ФотоДепартамент

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100