Lifestyle, новости культуры

Штамп в паспорте… или гражданский брак?

16:36:54, 08 мая 2008
Штамп в паспорте… или гражданский брак?

В современном обществе выделяют несколько видов брака. Например, церковный (освященный какой-либо церковью), полигамный (когда супругу разрешено иметь нескольких жен), фиктивный, который заключается на взаимовыгодной основе (прописка, гражданство),  однополый, групповой (модель так называемой шведской семьи) и гражданский.

Сотни лет назад секс разрешался только после свадьбы, а чтобы молодёжь не нарушала эти правила, на утро после первой брачной ночи вывешивались простыни в доказательство невинности невесты (в некоторых восточных странах так до сих пор, кстати, делают). Но время идет, сначала чем-то аморальным был секс до брака, чуть позже осуждению поддавалось совместное сожительство до официальной регистрации, а сейчас совместное проживание долгие годы без тени желания сделать его официальным уже не кажется не только чем-то противоестественным, но и находит свои, как казалось бы, преимущества.

«Репетиция» - так в обществе называется «гражданский брак», а если с точки зрения закона- сожительство. Общеизвестно, что за гражданский брак ратуют мужчины. Опасаясь потерять независимость, они расхваливают "свободные, цивилизованные отношения, принятые во всем мире".

"Попробуем пожить вместе, в конце концов, всегда можно разбежаться» - вот под таким лозунгом мужчины оправдывают свое нежелание вступать в официальные отношения. И становится такой "брак не навсегда" своеобразным экспериментальным полигоном, где можно себе позволить практически все, что угодно. Поэтому, женщина, уверяющая окружающих, что её устраивают подобные отношения и что она сама выступает сторонницей такого рода связи, мягко говоря, лукавит. Любой женщине нужна стабильность, а что как не штамп в паспорте даст эту стабильность в совместном проживании.

Конечно, полностью отрицать «гражданский брак» не стоит, в нем, как и в других видах сожительства, безусловно, есть плюсы, но, все же, имеет смысл рассмотреть столь неоднозначный вид брака со всех сторон и попытаться выявить его подводные камни.

Пожалуй, я возьму на пробу…

Минусы:  Вы живете вместе… Общее хозяйство, общее времяпрепровождение, та же рутина, что и в браке, тот же  быт и те же проблемы. Только намного коварнее и безжалостней. Потому что каждый из вас ни от чего не застрахован, не защищен и полностью свободен. В любую минуту можно все бросить и начать все сначала с кем-нибудь другим. И все это время у вас ощущение, будто сидите на чемоданах, словно сдаете экзамен на звание законной жены или мужа, которого в любой момент могут вышвырнуть под зад коленкой за «проф.непригодность», и поминай, как звали. С одной стороны — замечательно! Но с другой — развращает страшно, делая брак калькой легкодоступных, необременительных и безответственных отношений.

- Извини, я не смогу с тобой больше жить, не буду и не хочу — однажды скажет он или она. Сколько бы вы не прожили таким образом, все же это была часть вашей жизни, на эту «притирку» вы отдали лучшие движения своей души, время, силы, эмоции, здоровье, материальные ресурсы, и теперь вы вправе требовать хоть какого-то утешения. Хотя бы морального. Но не тут-то было — никакие претензии, кроме словесных, не принимаются. За что боролись, на то и напоролись. НЕ ЖЕНАТЫ. ЯСНО? И все возвращается на круги своя. Никаких обязательств. Никакой ответственности.

Вот так и пройдет жизнь в бесконечных «пробах и притирках»: один гражданский супруг — не понравился — ушел — другой (еще хлеще) — снова ушел. Как в кино: "украл — выпил — в тюрьму — украл — выпил — в тюрьму. Романтика!"

Плюсы:   Совместное проживание, предваряющее официальную регистрацию отношений, вскрывает многие вещи, незаметные в «конфетно-букетный» период. К примеру, вы можете сделать открытие, что он зверски храпит по ночам, страшно привередлив в быту, имеет внебрачных детей, что секс, как таковой, его вовсе не интересует или, что брак для него - способ пожить наконец отдельно от мамочки, а вы тут, со своей жилплощадью, как нельзя кстати. Попутно могут выясниться его дурные привычки, сволочной характер, неряшливость, которая будет вас раздражать на каждом шагу, и его страстная любовь к собственной мамочке, которая тут же начнет вам диктовать, как именно вы должны жарить картошку для ее дитяти. Бывает также, что за любовь люди принимают легкую влюбленность, которая за время гражданского брака быстро проходит, и спустя какое-то время люди с удивлением разводят руками: как, и мы хотели пожениться?! 

Еще один важный момент. Выживаемость семьи напрямую зависит от того, как эта семья распоряжается своими средствами. И сколько бы вы ни обсуждали финансовую политику с будущим супругом, консенсус, к которому вы придете, будет эфемерным. Потому, что материальные вопросы тестируются только «в материале», и никак иначе. Согласитесь, что после года гражданского брака инженер Щукин ни за что не женился бы на Эллочке-Людоедке.

Мы в ответе за тех, кого приручили…

В гражданском браке, что касается ответственности, плюсов как-то и не найти. Один большой минус. Ответственности нет ни-ка-кой. Единственное, где она может располагаться, это в голове, если, конечно, человек изначально подошел к совместному проживанию, взвесив все за и против и в дальнейшем, совершенно однозначно, намерен узаконить эти отношения. Но, как правило, при сожительстве ответственность в полном смысле этого слова не предполагается по определению.

Законный брак – это дело ответственное. На гражданский брак мужчины идут охотнее, никаких предложений делать не надо никаких клятв в вечной любви и верности. И ответственности - никакой. А вот как раз штамп в паспорте на многих мужчин (да и женщин тоже, что уж говорить) действует просто магическим образом. Он заставляет их дисциплинироваться, проявлять узаконенное чувство ответственности, он словно контролер в трамвае, стабилизирующий их желание хранить верность и выполнять супружеские долги.

Наличие штампа охлаждает горячность, сглаживает конфликты из-за страха выносить их на всеобщее обсуждение, значительно снижает риск совершения резких движений и поворотов,  делает терпимее, мудрее, терпеливее, и накладывает определенное табу на всевозможные негативные проявления свободы и независимости.

Вообщем, при законном браке достаточно много моментов, сдерживающих распад семьи. Как ни крути, но некоторым особям постоянно нужен какой-то внешний стимул, своеобразный кнут, сдерживающий и контролирующий их шалости.

Все, что нажито непосильным трудом…

Если у вас есть свое жилье, если всем «нажитым непосильным трудом» вы совершенно не намерены делиться с кем бы то ни было, то гражданский брак для вас самое оно. Никаких притязаний на ваше имущество, всегда можно обозначить «Все что твое – наше. Все что мое – мое». В браке же официальном не имеет значения, на кого оформлена та или иная собственность. Если она приобретена в период брака, то считается совместным супружеским имуществом, которое делиться пополам.

С другой стороны, живя в гражданском браке, вы не имеете никаких прав на совместно нажитое имущество. Слова «Я в нем уверена» здесь не помогут. Миллионы пар женятся, и поверьте, они все уверены, что не разведутся. Никто из них о разводе не думает. Только когда они разводятся, даже если со скандалами, каждый застрахован от невеселой перспективы остаться ни с чем. От вашей же семейной жизни в результате развода останутся одни воспоминания. К тому же на свадьбу часто дарят квартиры – вы будете лишены таких подарков до поры до времени. Даже если вам и перепадёт квартира от родителей одной из сторон, то и принадлежать она будет той стороне, потому как вы не то что прав на неё иметь не будете, но и элементарно зарегистрироваться там будет невозможно. Во всём же остальном всё то же самое – стирка, глажка, кухня с кастрюлями громогласное заявление: «Ты – хранительница семейного очага, так что будь любезна!» Т.е. хранительница, по сути, замка из песка, который в любой момент может занять другая хозяйка медной горы.

Ах, еще. Если вы считаете, что на этот случай существует  брачный договор, то советую вам спуститься с облака: договор вступает в силу только лишь  с момента официального похода в ЗАГС.

Дети – это наше всё!

В настоящее время ребенку, рожденному в гражданском браке, уже не грозят «сочувствующие» взгляды воспитательниц или двусмысленные замечания соседей. К счастью, эпоха предрассудков давно миновала. Многие гражданские пары, счастливо прожившие в неофициальном браке несколько лет, решают, тем не менее, узаконить свои отношения, став родителями. Детям же, прежде всего, важно, чтобы папа и мама любили друг друга, а если им и придет в голову заглядывать к ним в паспорт, то это произойдет гораздо позже.

Что касается денежных вопросов, то тут есть два плюса: первый состоит в том, что если вы проживаете в гражданском браке и решили стать родителями, вы запросто можете не вписывать в метрику имя своего сожителя. Тем самым, не дай Бог ваши «свободные» отношения подтвердят себя, вы, как мать-одиночка, вправе рассчитывать на массу льгот от государства. Так же знайте,  что дети, рожденные родителями, не состоявшими в зарегистрированном браке, обладают точно такими же правами, как и рожденные в официальном браке.  Другими словами, в браке вы или в «свободном полете», дорогие мужчины, но это не освобождает вас от ответственности за ваших общих детишек.

Оборотная сторона «плюсов» такова, что рождением ребенка у "гражданских" супругов появляются новые проблемы. На чью фамилию его зарегистрировать - мамину или папину? Если мама дает ему свою фамилию (что чаще всего и происходит), малыш на определенном этапе непременно задастся вопросом - почему у всех детей фамилии отцов, а у него - нет. Да и сверстники его обязательно начнут "докапываться" до истины. И тогда неведомо откуда всплывшее определение "незаконнорожденный" может надолго привязаться к ребенку.

Не регистрируя брак, женщина оказывается в прямой зависимости от более сильного, материально обеспеченного партнера, который, как правило, решает вопросы воспитания и образования детей по своему усмотрению. При желании такой отец даже может не признать детей, родившихся в период совместного проживания, либо оспорить свое отцовство, и женщине придется приложить немалые усилия, чтобы отстоять свои интересы в суде.

Объявляю вас…

Официальный брак начинается в ЗАГСе. Свадьба, выкуп невесты, застольное гуляние на два дня. Всего этого можно и не делать, а просто закатить гуляние для друзей по поводу вашего совместного проживания. Обозвать это действо «помолвкой», вполне даже можно обменяться кольцами. Самыми что ни на есть настоящими и постараться уверенно себя чувствовать от того, что теперь ты вроде как жена, или муж. И вам не придется мандражировать с момента подачи заявления до самых заветных слов тетеньки о том, что вы объявлены мужем и женой, не придется по ее указке, как школьникам, расписываться в «собственной слабости». Никто не станет осыпать вас рисом, вам не придется совершить круг почета по злачным «свадебным» местам города и поедать булку с огромным количеством соли на свадебном банкете, что бы разобраться наконец, кто в доме хозяин. У вас даже не будет первой брачной ночи, ну зачем она вам, если эта ночь ушла давно в канун дней минувших. Вам не придется каждый раз после путаться в правильности изображения подписи, потому что ваша фамилия останется при вас, вообщем, одним словом,вы избежите массу неудобств и волнений, которых почему то так желают все женщины на свете. А вам оно не надо, вам и так хорошо, не так ли?...

Но тогда вам никогда не понять, что Свадьба – это маленькая жизнь.

И она начнется непременно с первого же похода в ЗАГС. Сначала вам скажут, что сегодня можно только подать заявление на развод, или, что заведующая на пять минут вышла, но к вечеру непременно будет. Потом вас, счастливых и готовых к подвигам отправят еще подумать, стоя в очереди Сберкассы, потому что вы, конечно же, забудете оплатить госпошлину. И когда заветный квиточек будет у вас в руках, а заведующая, с послеобеденной добротой, радостно оповестит вас о том, что готова рассмотреть ваше желание, вы обнаружите, что неправильно заполнили анкету, а во второй раз, переписывая, умудритесь написать, что оставляете за собой свою собственную фамилию.

Когда ваше желание стать законными обладателями колец будет удовлетворено и заверено памяткой о том, когда вам явиться на сию церемонию, начнется самое интересное: подготовка. О, это даже не маленькая жизнь, а целая эпоха!

Вы обойдете все салоны, салончики и салонищи в поисках платья 46 размера, и они везде будут, само собой, всяких разных сорок шестых размеров, но почему-то, ни одно не подходящее именно вам. Чулки, подвязки, перчатки, туфли, цветочки, платочки, бантики, сумочки, ресторан, транспорт, тамада, гости, костюм жениха, в конце концов!

И когда, казалось бы, все, до мельчайшей заколочки, все будет предусмотрено, в день регистрации судьба преподнесет вам подарок в виде начавшейся с утра менструации.

А чуть позже, в самый ответственный момент, ведущая церемонии неправильно назовет вашу фамилию, свидетель уронит кольца, а папа пожелает тебе  «Дай Бог, чтоб не в последний раз» и всунет в руки розы с метровыми колючками…

А потом, когда настанет время поздравить друг друга с законным браком, он наклонится к тебе и поцелует. Его губы бабочками заскользят по лицу, пытаясь впитать в себя рисунок кожи, тронет губами глаза, и ты от удовольствия зажмуришься, а на твои веки осторожно маленькими ножками наступит нежность...

Размышления на тему

Любовь и настоящая близость — это самый надежный штамп, который только можно придумать, чтоб человек почувствовал стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Самый страшный судья сидит в нас самих, которому мы идем наперекор, когда храним нереальные, трагические и вредные для нас отношения только из-за штампа в паспорте. Или когда разрушаем настоящие из-за страха этот самый штамп в паспорт получить. Словно это не пустая формальность, а клеймо на всю оставшуюся жизнь.

Можно, конечно, сказать, что все это глупости, что мнение окружающих  совершенно не важно. Можно отстаивать свою точку зрения на то, что штамп в паспорте вовсе не обязателен. Можно не обращать внимания на тот факт, что в гражданском браке, как правило, женщина считает себя замужней, а мужчина свободным. И, наверное, ничего страшного не случится от того, что окружающие будут говорить о вас - «они живут вместе», «у них всё серьёзно» и прочее, но никогда «они женаты».

Жениться или нет – это всегда ваш выбор. Ни один штамп не удержит, когда нет любви. Но и никакая любовь не сможет дать того восторга, того спокойствия и той полноты жизни, когда понимаешь, что рядом с тобой не друг, не бойфренд, а свой собственный законный муж.

Интернет-журнал для женщин "BEAUTY CODE"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100