Lifestyle, новости культуры

Лед и лазер служат реставраторам

19:37:13, 16 мая 2008
Лед и лазер служат реставраторам

Уже из названия следует, что выставка специализированная. Можно сказать, это смотр современных реставрационных технологий. Специалисты в области сохранения культурного наследия собрались в «Манеже», чтобы обменяться опытом, себя показать, на других посмотреть. Общаться они будут недолго, до 15 мая. Но этого достаточно, чтобы завязать связи, аккумулировать опыт и информацию.

Аналогичные выставки из года в год проводятся в итальянской Ферраре и немецком Лейпциге. Они давно приобрели известность. Теперь и наш город, обладающий наследием мирового значения, намерен встать в один ряд с европейскими реставрационными центрами.

Проект поддержала и очень украсила выставка, проходящая в эти дни в центральной части «Манежа» – «Нередица. Связь времен». Она рассказывает об истории памятника ХII столетия – церкви Спаса на Нередице под Новгородом. Материалы выставки иллюстрируют возможности специалистов, занимающихся изучением и восстановлением уникальных ансамблей прошлого.

Вокруг «Нередицы» и расположились стенды организаций, так или иначе связанных с сохранением и реставрацией культурного наследия, – от реставрационных мастерских до учебных заведений. Они охотно демонстрируют новейшие научные разработки и уже зарекомендовавшие себя технологии реставрации архитектурных объектов, материалы и оборудование для музеев, архивов, библиотек. Здесь можно увидеть работу позолотчиков, методы очистки камня лазером и сухим льдом...

Всего в «Манеже» собралось около полусотни организаций. Не все представлены на стендах, многие участвуют в семинаре, посвященном проблемам реставрации. Специалисты в разных областях сохранения культурного наследия будут говорить о реставрации клеевой живописи и возможностях применения уль-
тразвуковых технологий в реставрации документов, о применении лазерной химии для консервации памятников истории и культуры и о проблемах воссоздания хрустального павильона в Петергофе... В программе семинара заявлена тема правовых вопросов охраны культурного наследия и подготовки специалистов по охране памятников истории и культуры, что особенно актуально для нашего города. И знаменитая реставрационная выставка в Ферраре не отказалась от презентации в Петербурге.

Организаторами встречи хранителей вечного в «Манеже» выступили управление «Россвязьохранкультуры» по Северо-Западному федеральному округу и комитет по культуре администрации Петербурга.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100