Lifestyle, новости культуры

Классика с фокусами

23:52:07, 28 мая 2008

В тот момент, когда вы, возможно, читаете эти строки, сэр Пол Смит встречается с журналистами в петербургском бутике, который торгует мужской и женской одеждой, а также аксессуарами марки Paul Smith, весьма популярной среди состоятельных поклонников английского стиля. Такая востребованность объяснима – одежда, созданная в этом модном доме, никогда не была слишком эксцентричной, зато всегда была отлично скроенной и сшитой – в традициях великих лондонских портных.

Чувство юмора Пола Смита не бросается в глаза – внешне его мужские и женские вещи выглядят изящно и просто. Зато их изнанка чаще всего выдает шаловливый почерк маэстро – подкладки и внутренние отделки таят в себе сюрпризы. Из них любимый – веселые цветные полоски, которые уже считаются фирменным знаком Paul Smith. Особым спросом пользуются полосатенькие носки этой марки – миллионы пар таких носков продаются во всем мире и радуют своей необычностью. Мужчинам в строгих костюмах требуются забавные детали.

Вторая икона английской моды, которую привозит к нам Elle и партнеры, – знаменитая создательница стиля панков Вивьен Вествуд. Точнее, к нам прибудет ее команда: приезд самой кавалерственной дамы под вопросом – никто пока не знает, каково будет ее настроение к 4 июня. Именно в этот день коллекция Vivienne Westwood должна быть продемонстрирована в Тронном зале Екатерининского дворца.

Очень любопытно, как будет смотреться в роскошном зале российских императоров коллекция этой бунтарки, ниспровергательницы британских устоев и нарушительницы традиций. Госпожа Вествуд всегда отличалась неукротимым нравом – она не только издевалась над модой и бросала вызов буржуазным вкусам и нравам, но и на прием к британской королеве явилась без нижнего белья, чем вызвала большой скандал.

Однако ее эксцентричность и любовь к провокациям – заметная составляющая творческого дара, которым Вествуд наделена сполна. Не сразу поймешь, как надеть и как носить ее вещи, с чем их сочетать, но они завораживают людей и будоражат вкусы, что важно для развития материальной культуры. В Москве бутик Вествуд открыт год назад, в нашем городе ее причудливая одежда пока не продается.

Оба создателя коллекций, которые демонстрируются в эти дни в Петербурге, начинали свой путь в начале 1970-х годов и за прошедшие десятилетия получили не только ордена Британской империи за вклад в экспорт, но и все мыслимые профессиональные награды.

Напомню читателям, что в прошлом году именно благодаря усилиям Elle, строительной корпорации «Возрождение Санкт-Петербурга» и других организаторов Дней лондонской моды петербуржцы смогли увидеть в Мраморном дворце выставку знаменитого шляпника Филиппа Трейси и показ его коллекции шляп в Зимнем саду отеля «Астория», а в Мраморном зале Российского этнографического музея состоялось шоу Джулиена Макдональда. Модники поговаривают, что если через год к нам привезут коллекции Стеллы Маккартни и Александра Маккуина, галерея портретов британских знаменитостей будет заполнена.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100