Lifestyle, новости культуры

Сюрприз от Christie,s

00:02:06, 04 июня 2008
Сюрприз от Christie,s

Выставка, приуроченная к Петербургскому международному экономическому форуму, собиралась специально для нашего города. Рассказывают, она формировалась в немыслимо короткие сроки. Идея родилась в Лондоне в процессе общения директора Русского музея Владимира Гусева и президента европейского отделения Christie,s Йохана Пулкканена. Чуть больше месяца ушло на оформление формальностей. И вот теперь семнадцать шедевров, принадлежащих владельцам разных стран, с сегодняшнего дня по 8 июня будут украшать роскошный Белый зал Мраморного дворца.

Русский музей сотрудничает со старейшим аукционным домом с перестроечных времен. Именно на торгах Christie,s он совершил свою первую покупку – «Портрет Гагарина» кисти Кипренского. С тех пор многое изменилось, аукционные цены выросли так, что ни один музей не угонится. Но сокровищница отечественного искусства дружит с коллекционерами, делает выставки из их собраний. На этом поле интересы тех, кто по долгу службы собирает и хранит произведения искусства, и тех, кто умеет их дорого продавать, совпадают. Аукционный дом, ведущий свою историю с 1766 года, ощущает себя посредником между музеями и коллекционерами. Он готов оказывать Русскому музею содействие в его выставочной программе на следующий год.

На пресс-конференции, предшествовавшей открытию выставки, представители аукционного дома рассказывали о разносторонней деятельности Christie,s и об особой притягательности России с точки зрения торговли произведениями искусства.

Нетрудно догадаться, сегодня россияне – победители не только в области футбола, хоккея и музыкального «евровидения». Как утверждают представители Christie,s, мы – основные игроки на мировом рынке искусства. Российский покупатель очень активен, и у него широкие интересы. Иначе говоря, он покупает все: от картин старых мастеров до мебели. Неудивительно, что аукционный дом намерен проводить выставки, предшествующие торгам, в нашей стране. Недавно он это сделал в Москве, теперь пришла очередь Петербурга.

В наш город приехали шедевры, которые стоит если не купить, то посмотреть. Это работы старых мастеров и импрессионистов, которые будут выставлены на летние торги в Лондоне.

В Белом зале Мраморного дворца публика увидит «Большой лесной пейзаж», написанный фламандским живописцем Яном Брейгелем – сыном великого Питера Брейгеля. Примером творчества малых голландцев XVII столетия станут картины Яна ван Гойена. В состав выставки вошли работы Антониса ван Дейка, Джорджа Стаббса, Томаса Лоуренса. Внимание ценителей импрессионизма привлекут «Закат в Лавакуре» Клода Моне, «Ваза с цветами» Пьера-Огюста Ренуара, «Опушка леса» Камиля Писсаро...

Сенсацией летнего аукциона бесспорно станет полотно Жана-Антуана Ватто «Сюрприз: обнимающаяся пара и молодой человек в костюме Мецената». Почти два столетия оно считалось утраченным и было известно только по копиям и гравюрам. Эту картину, как и все самое ценное, что имел, Ватто завещал друзьям. Она досталась Николя Эвену, который умер спустя три года после смерти художника. Картину приобрел Жан де Жульен, скупавший все написанное Ватто, он и заказал с нее гравюру. «Сюрприз» еще дважды менял владельцев, пока не оказался в Англии. По завещанию, полотно поступило в семью, где хранится по сегодняшний день. Владельцы картины, много лет висевшей на стене в их гостиной, не подозревали, каким сокровищем обладают. Год назад ее случайно увидел специалист Christie,s. Он и установил авторство Ватто. Как говорят представители аукционного дома, это самая значительная находка последних двух с половиной десятилетий. Совсем скоро картина предстанет на аукционе в Лондоне. Ее предварительная оценка 6 – 8 миллионов долларов.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100