Lifestyle, новости культуры

Хавьер Мартос и Фламенко

11:32:31, 04 июня 2008

Испанский танец Фламенко невероятно популярен во всём мире и страстно любим жителями Северной Столицы. После концерта исполнителей фламенко из Гранады Хавьера Мартоса и группы Flamenco Amari их сравнивали с такими всемирно известными именами из мира фламенко как Пако де Люсия и Антонио Гадес. А зрительный зал театра Мюзик-Холл стоя принимал выступление артистов из Испании и долго не отпускал со сцены после концерта.
Международный Центр Искусств Балтийский и Театр Испанского танца «La Plaza» уже во второй раз привозят в Петербург испанских танцоров из Гранады во главе с Хавьером Мартосом, молодой звездой фламенко, известным педагогом и постановщиком.

Новая программа испанцев «Punto de Vista» («Точка зрения») – не просто концерт, а настоящий спектакль, состоящий из нескольких историй, исполняемых танцорами под живую музыку. И у каждого исполнителя – своя точка зрения на то, что есть истинное Фламенко и чистый стиль, каков идеал, к которому следует стремиться. Мнения о том, какие формы должен и может принимать этот танец высказывались на всем понятном жарком языке танца, музыки и песни.
Испанская команда показала в рамках своей программы несколько стилей танца фламенко, название которых неискушенные зрители могли и не знать – ронденья, тьентос, алегрияс, сегирийа и другие. Зато для тех, кто занимается и всерьёз увлекается фламенко такой концерт стал настоящим подарком. Что и говорить, так, как танцует фламенко испанец – не танцует его никто. Мастерство исполнителей (Хавьер Мартос, Виолета Руис, Инмакулада Эстевес, Раймундо Гонсалес – эти звучные имена стоит запомнить), мастерство высочайшего уровня, нельзя было отделить от подачи, от Игры, Эмоций, которые наполняли танец и током устремлялись в зал. Древний народный танец был представлен как сплав различных стилей и показан как несколько историй из жизни, только не будничной, а настоящей, полной страстей и перипетий. Неповторимый колорит создает музыка – всего два-три инструмента и два вокалиста с голосами завораживающего тембра (Антонио Эредиа и Рауль Молина). Аккомпанемент вплетается в ткань танца или танец становится продолжением музыки – но впечатление от этого тандема настолько сильно, образ настолько целен, что разделить их уже невозможно.

Петербургская публика была очарована испанскими танцорами уже во второй раз. Но это только начало. Организаторы концерта МЦИ «Балтийский» и театр танца La Plaza ведут переговоры по поводу участия Хавьера Мартоса и его команды в международном фестивале «Северное Фламенко», который осенью этого года будет проходить в нашем городе уже в восьмой раз. Фестиваль с участием испанских артистов будет настоящим подарком для петербуржцев и соберет под свою крышу участников со всей России, а так же стран дальнего и ближнего зарубежья.

Пресс-служба: МЦИ «Балтийский»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100