Lifestyle, новости культуры

Элисон Лури «Правда о Лорин Джонс»

12:49:36, 10 июня 2008
Элисон Лури «Правда о Лорин Джонс»

«Эксмо» и «Фантом Пресс» представляют
один из лучших романов
знаменитой американской писательницы-феминистки

Элисон Лури «Правда о Лорин Джонс»
Перевод с английского Марии Спивак
Серия «Воспитание чувств»

Полли Альтер начинает новую жизнь – она развелась с мужем и решает написать биографию выдающейся художницы Лорин Джонс, так и не получившей при жизни достойного признания. У Полли с недавних пор зуб на мужчин, и она берется за работу над книгой, твердо решив доказать, что Лорин Джонс стала жертвой мужских амбиций, эгоизма и шовинизма. Но все оказывается далеко не так просто. И чем дальше Полли продвигается в поисках правды о Лорин Джонс, чем больше погружается в ее жизнь, тем запутаннее становится ее собственная.
Роман убежденной феминистки Элисон Лури можно прочитать как злую пародию на воинствующих феминисток, а можно как умный роман о том, как переплетены искусство и жизнь большого художника.
Роман получил престижнейшую литературную премию «Фемина».

Нет ни одного американского писателя, чьи произведения я бы читал с таким же неослабевающим интересом на протяжении многих лет./Джон Фаулз/
Элисон Лури – одна из наших самых талантливых и умных романистов./Джон Леонард/
Читать Лури все равно что читать Джейн Остин, – сплошное удовольствие./         Дж. К. Оутс/
Не знаю другого писателя, который бы в такой степени воплощал дух Генри Джеймса. Подобно ему, Элисон Лури способна выжать из своей темы максимум возможного. Как и у него, ее книги кажутся длинными, бесконечными нитями, где события следуют друг за другом без малейшего шва. Наконец, как и Джеймс, Элисон Лури популярнее в Англии, чем в Америке, так как оба писателя не признают мечтательный американский стиль и предпочитают английскую манеру утонченного социального анализа. / Эдмунд Уайт/

Элисон Лури – одна из самых известных писательниц современной Америки. Она написала более десятка романов и несколько сборников детских сказок, одновременно преподавала в Корнельском университете. В 1985-м году за роман «Иностранные связи» Лури удостоена Пулитцеровской премии. Роман экранизирован и переведен на многие языки; в России издан в 2005, тепло принят критикой и читателями.
Как университетский исследователь Э. Лури всегда интересовалась детским фольклором, является признанным авторитетом в этой области. Одной из первой начала изучать психологию моды, ее книга «На языке одежды» выдержала множество переизданий.
Творчеству Лури и ее научной работе посвящена недавно вышедшая книга Джуди Ньюман, в которую вошли многочисленные интервью, неопубликованные отрывки и тексты статей. Элисон Лури замужем за писателем Эдвардом Хоуэром, у них трое сыновей и трое внуков.

Элисон Лури о жизни и о себе

К 8-9 годам я не сомневалась, что превращусь в уродливую старую деву, от которой все будут мечтать побыстрее избавиться. Но сочинять истории оказалось весело. С ручкой и листом бумаги я могла заставить мир измениться. Могла двигать горы, летать по Вестчестеру по ночам в корзинке для белья, вызвать коричневого в белых пятнышках дракона, чтоб сожрал соседа, запретившего моей сестренке ходить по полю и тревожить его коров.

Я пишу о людях моего возраста и о переменах, которые неминуемы в жизни. Даже в моем первом романе, где героям было двадцать с небольшим, у всех оказалось свое прошлое, свое детство. Чем старше становишься, тем массивнее и тяжелее накопленный багаж.

Я считаю себя убежденной феминисткой, но не сепаратисткой. Мне кажется, что вполне понятное стремление создать отдельный женский мир опасно, так как может привести к появлению второразрядного мира, мира для женщин.

Издательство «Эксмо»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100