Lifestyle, новости культуры

От сторожа конного кладбища к метру современной петербургской поэзии

13:33:56, 16 июня 2008

Вчера в Центре Современной Литературы и Книги(ЦСЛиК) состоялся творческий вечер одного из самых известных преподавателей искусства стихосложения в Петербурге( а до этого, в Ленинграде) Вячеслава Абрамовича Лейкина. Вечер был приурочен к его 71-му дню рождения. Зал, где проходила встреча, был переполнен родственниками, учениками и старыми поклонниками(они же старые ученики) творчества Вячеслава Абрамовича. Они не отпускали поэта в течении 1.5 часов, хоть он и просил сократить часть официальную и скорее перейти к «главному» - к фуршету. Опровергая свои же слова, сказанные в одном из ранних стихотворений – «Когда я вырасту большой, усталый, мудрый с бородою…», Лейкин бодро, ярко и с удовольствием читал стихи как 40-летней давности, так и совсем свежие.

Впервые опубликовался Вячеслав Абрамович в журнале «Крокодил», но еще до самых первых публикаций, у него был большой опыт стихосложения. В 1957 г. Он написал рок-оперу для ансамбля художественной самодеятельности  на физико-математическом факультете института им. Герцена, где исполнил одну из ролей. На этом же факультете он познакомился со своей женой – Тамарой Николаевной. Сейчас она, в свободное от преподавания математики в школе, время является его литературным агентом, т.к. сам Вячеслав Абрамович не гонится за славой и публикациями. Главное его занятие «по жизни» - преподавать  и сочинять. Если необходимы деньги, то их надо зарабатывать так, чтобы они не мешали главному, - так Вячеслав Абрамович успел побывать токарем, грузчиком в порту, техником в геологических экспедициях, сторожем лошадиного кладбища. Самой же известной его трудовой деятельностью, была работа литературным консультантом в газете «Ленинские искры». Там он создал знаменитой ЛИТО Лейкина, из которого вышли такие маститые поэты как Вадим Пугач, Дмитрий Коломенский Людмила Павлова, Нина Савушкина, и мн. др. Это они два года подряд(2004 и 2005 г.г.) брали первые места на известном Интернет-конкурсе поэтов «Заблудившийся трамвай», после чего их стихи перестали принимать на этот конкурс!
Сейчас, несмотря на уже солидный возраст, Вячеслав Абрамович продолжает учить – на уже традиционных встречах в ЦСЛиК, выступать – совсем недавно закончились его последними гастроли с детскими юмористическими стихами по Ленобласти и писать сценарии с Юрием Маминым(по его сценариям уже поставлены фильмы -  Бакенбарды», «Окно в Париж»).
Хочется пожелать этому, как говорил классик, «матерому человечищу», новых аталнтливых учеников, доброжелательных редакторов и выпустить, наконец долгожданную книгу его юмористических стихов!
До 120, Вячеслав Абрамович!

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100