Lifestyle, новости культуры

Новый облик петербургских набережных

12:40:52, 17 июня 2008
Новый облик петербургских набережных

Архитектурная коллекция нашего города обогатилась такими новинками как здание-картина и «плавучий» бизнес-центр!

Облик петербургских набережных индустриальных районов стремительно меняется. На смену заброшенным заводским территориям приходят суперсовременные деловые кварталы, которые по оригинальности архитектуры и качеству строительства могут смело соперничать с деловыми кварталами Лондона, Нью-Йорка или Токио. Ярким доказательством этому служат новейшие петербургские здания, которые разместились вдоль набережных -  бизнес-центр «Бенуа» и бизнес-центр «Линкор».

БЕНУА: здание-картина
Совсем недавно унылую Свердловскую набережную преобразил бизнес-центр «Бенуа», который стал первой ласточкой освоения огромной заброшенной территории, когда-то занимаемой заводом «Россия». А ведь не так давно – каких-то сто-двести лет назад здесь было красивейшее место отдыха петербургского общества. Сюда, на дачи, приезжали отдыхать представители дворянства, поэты, художники. На одной из таких дач жил и знаменитый петербургский живописец Александр Бенуа. 

Творчество Бенуа, а именно его эскизы к спектаклям Дягилевских сезонов, вдохновили известного российско-немецкого архитектора Сергея Чобана на создание уникального фасада здания. На стеклянных панелях фасада, словно на гигантской сцене, расположились герои картин Бенуа – короли в напудренных париках,  принцессы,  восточные султаны и изящные танцоры…

Сергей Чобан, архитектор: «Мне показалась интересной связь этого места с историей семьи Бенуа и захотелось как-то это обозначить. Это же было красивейшее загородное место отдыха – с изящными усадьбами, павильонами, беседками, аллеями. И это место постепенно превратилось в громоздкую индустриальную структуру. Необходимо снова вернуть этому участку ощущение городского пространства и придать ему некий эмоциональный настрой. Я убежден, что зданиям в подобных местах очень важен момент идентификации, узнаваемости».

Для того, чтобы перенести картины Александра Бенуа на стекло, Игорь Сидоров, руководитель строительной компании «Европанорама», применил редкую технологию – цифровую печать на стекле: «Можно за одни и те же деньги строить или никак или красиво. Я люблю строить красиво. Банальными однотипными бизнес-центрами в наше время уже никого не удивишь». Общая площадь помещений первой очереди - 17 000 кв.м.

ЛИНКОР: «плавучий» бизнес-центр
На Петроградской набережной неподалеку от крейсера «Аврора» бросил якорь еще один «корабль». Правда, ему никогда не будет суждено отправиться в настоящее плавание, потому что это дом-корабль. Это грандиозное сооружение напоминает плывущий по Неве лайнер «Линкор». Такое название и получило это удивительное здание, которое является ярким образцом современной петербургской архитектуры. 
«Линкор» был построен с использованием каркасов двух зданий, возведенных в 1969-1977-х годах. Их архитектура была довольно безликой. И архитектор Никита Явейн решил наградить новое сооружение морским характером. На это его вдохновили расположенные неподалеку Нахимовское училище и крейсер «Аврора».

В процессе проектирования выяснилось, что форма корабля, дает зданию множество дополнительных преимуществ. Во-первых, установив корабль на опоры, архитекторы получили под его днищем пространство для обширного гостевого паркинга. Во-вторых, сама форма судна, широкая снизу и плавно сужающаяся кверху, идеально соответствует  ценовой и типологической иерархии офисных помещений. Демократичный по арендным ставкам «трюм» с залами гибкой планировки подойдет для больших департаментов крупных компаний, выше – офисы поменьше и подороже, еще выше – самые престижные. Верхние «палубы» с видовыми террасами могут занять как офисы, так и рестораны и кафе.

Остекление лицевого фасада, снова произведение Игоря Сидорова и «Европанорамы», напоминает стальную броню мощного лайнера: слегка сурового, но величественного. Лицевой фасад «Линкора» абсолютно прозрачен, стеклянная обшивка корабля местами не доведена до бортов, металлические шпангоуты обнажены – словно «Линкор» еще не достроен, еще не готов сойти со стапеля на воду… Общая площадь здания – 23 183 кв.м.

Облик петербургских набережных и бизнес-центров, благодаря таланту архитекторов и петербургских строителей, становится все более красочным, оригинальным и немного футуристичным. Интересно, что будет дальше – дом-самолет, дом-подводная лодка, дом-цветок?... Есть ощущение, что мы постепенно начинаем жить в будущем.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100