Lifestyle, новости культуры

Надя Городецкая: Новосибирск - Санкт-Петербург "Малая Родина"

18:05:32, 18 июня 2008

Фотограф Сергей Максимишин представляет молодого автора: Надя Городецкая "Малая родина". 1 июля  - 7 сентября 2008 г.
Открытие выставки: 1 июля, вторник, в 18.00.
Место проведения: Малый зал Центра по искусству и музыке Библиотеки им. В.В. Маяковского / Невский пр., 20.

Выставка входит в программу открытых событий Международного летнего фотосеминара 2008 "Профессия - фотография". Портфолио-ревю - с 18.30. На открытии каждой выставки молодые фотографы могут показать свои работы кураторам ФотоДепартамента и куратору открывающейся выставки. Предварительная запись - на странице 

Куратор выставки фотограф Сергей Максимишин о выставке:

Глядя на результаты последнего конкурса  World Press Photo: сможет ли кто-то, не читая подписи, сказать, кто снимал – француз, китаец или американец? Если еще 15 лет назад, до Интернета,   можно было говорить о национальных традициях и школах документальной фотографии, то ныне молодые фотографы в поисках «делать жизнь с кого»  проводят время не на  выставках коллег, а на сайтах международных агентств.   И без того неяркие (все-таки, фотография – не литература) национальные цвета  слиты в один большой резервуар  глобализации и тщательно перемешаны. Российская документальная фотография, увы, не исключение. Наши кумиры родились в Дании, живут во Франции, а снимают на Гаити. И все же…

 Все же есть русская фотография. Пока есть. Усомнится ли кто-либо в том, что фотографии Семина,  Щеколдина или Кривцова есть продукт специфически русского опыта,  мышления и чувств? Все три  живых классика, дай им Бог здоровья, - люди доинтернетной эры. А что после них?  Евростандарт? 

С Надеждой Городецкой мы познакомились в Новосибирске.  Я проводил там мастер-класс для начинающих фотографов. Еще до начала  занятий я обратил на нее внимание – уж очень «по-чайницки», кокетливо оттопырив мизинчик левой руки, она держала камеру.  Потом Надя показала фотографии и я, ожидавший увидеть очередную порцию куполов и закатов, был ошеломлен  той щемящей гоголевской интонацией, за которую так люблю фотографии Щеколдина. Два последних года  Надя металась между Новосибирском и Питером, снимала много и неровно, но в лучших своих картинках оставалась верной своей теме – теме маленького человека на его маленькой родине.  Конечно, длинноваты ей пока рукава гоголевской шинели, но какие наши годы…  

Все-таки, рано хоронить русскую фотографию. Еще есть надежда.

Сергей Максимишин

Городецкая Надежда, 1988. Автобиография

Родилась и проживала до 2007 года в г. Новосибирске, где в 15 лет окончила экстерном школу, поступила на заочный факультет Московского Государственного Университета Дизайна и Технологии и начала работать фотокорреспондентом в местной газете «Свидетель». В 2007 году переехала жить в Петербург, сотрудничала с различными изданиями, сейчас фотографирую для газеты "Известия-Петербург" и готовлюсь к поступлению в Санкт-Петербургский Университет Кино и Телевидения на операторский факультет.

Эта серия не снималась специально. Это подборка фотографий из моего архива на тему "Малая родина". Фотографии были сделаны в Новосибирской, Тверской, Свердловской областях и в Керчи.

Награды:
2007 г. – спец. Приз в конкурсе молодых фотографов «Музейные встречи с фотографией», Кошалин, Польша.
2008 г. – 1 место в конкурсе молодых фотографов им. Анны Франк, Амстердам, Нидерланды.

ФотоДепартамент

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100