Lifestyle, новости культуры

Ликуют ангельские силы

21:57:09, 23 июня 2008
Ликуют ангельские силы

– Еще несколько лет назад о подобном событии в Озерках и мечтать не могли. Это стало возможным лишь после того, как здесь построили храм Петербургской епархии, – сказал настоятель церкви святого Николая Чудотворца иерей Дионисий Холодов.

Основной целью фестиваля было привлечь внимание людей к возрождению старой доброй традиции колокольного звона. Ведь он, как известно, один из самых благотворных звуков на Земле. На протяжении веков люди верили, что колокольный звон обладает магической и божественной силой, которая может бороться со злом и прогонять нечистых духов.

Оказывается, чтобы стать звонарем, необязательно иметь музыкальное образование.

– Православный звон не строится по музыкальным законам, – пояснил старший звонарь Ярославской епархии Владимир Дегтярев.

Он приехал сюда не случайно: между Ярославлем и Петербургом существует своеобразная... колокольня дружбы. Сейчас Владимир с помощниками проводят здесь небольшую реконструкцию, перекрывают полы в колокольне, улучшают звучание колоколов. А четыре года назад они помогали их развешивать.

Мне рассказали, что в каждом городе колокола звонят по-разному. Например, ярославский звон отличается от петербургского: он более северный, более сильный по звучанию. Но, думаю, такие тонкости может уловить только очень чуткое ухо.

Такое ухо, например, у отца Алексея – лучшего ученика Ярославской школы колокольного искусства. Отец Алексей уже шесть лет живет и работает на Валааме старшим звонарем в монастыре.

– Я самоучка, – признался он. – Начал заниматься этим примерно тогда же, когда пришел в церковь, но потом понял, что надо расти, и стал учиться. Многие звонари, как правило, еще и певчие. Вот и я тоже пою на клиросе.

Самый большой колокол, в который, по словам отца Алексея, ему доводилось звонить, был в Троице-Сергиевой лавре – он весил 72 тонны. Требовалось восемь человек, чтобы извлечь звук из такого огромного музыкального чуда: самый крупный колокол на Валааме весит всего лишь 14,5 тонны и приводится в действие с помощью педалей.

– Для многих людей колокольный звон – явление, которое представляет тайну, потому что мало где освещается, – говорит отец Алексей. – Из-за этого редко кто знает, что у каждого звона есть свое символическое значение.

Ну значение благовеста понятно из самого слова – благая весть. Звучат мерные удары в один большой колокол. Трезвон (когда звонят во все колокола) – это ликование ангельских сил. Погребальный перебор выражает грусть и скорбь об усопшем и символизирует жизнь человека от его рождения и до смерти. Удары от малого колокола к большому означают жизнь от рождения до смерти, удар в большой колокол – физическую смерть и крайнюю радость трезвон – будущее воскрешение. Вот такие удивительные вещи я узнала из беседы с этим интересным человеком с большими светлыми глазами, как на иконах.

Народ с интересом слушал показательные выступления лучших звонарей. Желающие могли попробовать сами позвонить в какой-нибудь небольшой колокол. Жалко только, что фестиваль этот устроили так далеко – в ста километрах от Петербурга. Но зато здесь собрались истинные ценители колокольного звона.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100