Lifestyle, новости культуры

Губернатор разбила горшок

14:22:05, 30 июня 2008

Он проводится у нас давно, но за последние годы этот исконный праздник татар и башкир приобрел на берегах Невы иные масштабы. Он стал еще одной визитной карточкой многонационального Петербурга, который не «стрижет под Европу» всех, кто живет здесь, а, наоборот, помогает народам сохранять свои культурные ценности и многовековые традиции. А они говорят, что в Сабантуй полагается не только петь и плясать, но и мериться силой, ловкостью. В выстроенной на поляне татарской деревне женщины соревновались, кто быстрее наденет и снимет сарафан и платок. На берегу речушки, что окаймляет поляну, боролись батыры. В центре поляны, сидя на бревне, молодые мужчины сражались подушками, которые были набиты опилками. А в это же время самые смелые пытались добраться до верхушки гладкого двадцатиметрового столба. Победителю полагался подарок – живой баран.

Не знаем, получила ли какой приз Валентина Ивановна Матвиенко, но в игре «разбей горшок вслепую» губернатор, посетившая праздник и поздравившая всех, кто здесь собрался, показала высокий класс. Хоть и закрыли ей глаза косынкой, горшок разлетелся от первого же удара палкой.

К двенадцати часам на поляне не было свободного места. Она пестрела коврами и паласами, на которых люди расположились семьями и компаниями. Где татары, где башкиры, а где их гости – можно было различить лишь по головным уборам или их отсутствию. На импровизированных скатертях – национальные кушанья: плов, шашлык, манты, пирожки с картошкой и любимое лакомство чак-чак. Пили чай и квас, некоторые – пиво «Балтика» – эта компания нынче выступила генеральным партнером Сабантуя. По поляне разносились запахи от многочисленных кухонь и мангалов.

А на двух сценах в это время шли концерты. Пели и плясали статные башкиры в малахаях с лисьими хвостами, а их девушки в зеленых разукрашенных монистами платьях напоминали удивительные цветы. Это была делегация из города Стерлитамак, которая в составе двухсот сорока человек прибыла на питерский Сабантуй. Не меньше приехали к нам и татар из Набережных Челнов. Их женщины были в голубом и белом и пели такие ритмичные песни, что вскоре у сцены начались импровизированные пляски. «Вот и бабушка Фатима не удержалась, тоже танцевать пошла», – сказали рядом. Не познакомиться с ней я не могла: уж очень колоритная оказалась старушка, с каждой новой песней пускающаяся в пляс.

Фатиме Мамаевой – 86 лет. В нашем городе она живет с 1947 года. Приехала сюда из маленькой поволжской деревушки по рабочему набору, чтобы восстанавливать разрушенный после войны Ленинград. Многие годы проработала на стройке. Создала семью. Сабантуй ее любимый праздник. Она никогда не пропускает его, потому что это радостная встреча с прошлым. «Это как Рождество, которое можно праздновать от души даже будучи атеистом», – сказал повстречавшийся нам известный художник Азат Миннекаев. Вот почему Сабантуй собирает так много друзей – десятки тысяч без оглядки на их национальность.

Как стало известно, решается вопрос о включении Сабантуя в список мирового нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100