Lifestyle, новости культуры

Фото-выставка Натальи Захаровой и Игоря Лебедева "Городская топология. Шкапина"

18:42:20, 04 июля 2008
Фото-выставка Натальи Захаровой и Игоря Лебедева "Городская топология. Шкапина"

С 16 по 30 июля 2008 года фото-выставка Натальи Захаровой и Игоря Лебедева «Городская топология. Шкапина».

Скорость изменения городской среды порою напоминает видео фильм, прокручиваемый на быстрой перемотке. Слышен только шум мотора и шорох пленки, в которых чудятся знакомые звуки, а сцены наслаиваются, и жизнь сливается в сплошной поток времени, в котором за рождением следует смерть. Закрываются, не успев открыться, магазины, рушатся и строятся дома, исчезают целые кварталы… Вместе с ними постепенно растушевывается, стирается память о плохом и хорошем, радостях и горе, красивом и ужасном - о том, как это было.

Выставка, представляющая работы двух петербургских фотографов Натальи Захаровой и Игоря Лебедева, о городе, точнее - только об одном из его районов. О районе, ограниченном улицами Шкапина, Розенштерна, Обводным каналом и железной дорогой. Для многих его жителей это место долгие годы прежде всего представляло собой некомфортную, социально опасную, медленно разрушающуюся резервацию. Но с другой стороны, это место многими воспринималось совершенно иначе - как место с потрясающей внутренней энергетикой, провоцирующее на создание фотографий, фильмов, проектов. Выставка, состоящая из трех фотографических серий, разворачивает перед зрителем объемную панораму местности, как через фиксацию его изменения во времени, так и через эмоциональный фон, подчеркиваемый авторскими стилями.

Серия Наталии Захаровой, долгое время жившей в этом районе, создана в сложной авторской технике, совмещающей в полученном изображении элементы фотографии и живописи. В ней Наталья создает удивительные многослойные работы, в которых довольно трудно узнается место съемки, но вместе с тем через детали остро передается чем-то так знакомое настроение, возникающее в моменты контакта со старым Петербургом.

Игорь Лебедев в своей работе «Жизнь после жизни», запечатлевает момент начала последних изменений. Сканируя пространство панорамной камерой, он очерчивает визуальные границы района и фиксирует незначительные детали долгое время законсервированного места, находящегося на грани смерти. А его ранние одиночные работы, становятся своеобразными артефактами, вытащенными из архива для подтверждения его существования во времени.

ART re.FLEX Gallery. С.-Петербург, пр. Бакунина, д. 5 (Бизнес-центр «Б5»). Телефон: +7 (812) 332 33 43.
Вход свободный.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100