Lifestyle, новости культуры

Конкурс завершен. Награды премии «Александр Невский» ждут своих лауреатов.

13:24:43, 09 июля 2008

Всероссийская литературная премия «Александр Невский» завершила прием книг на конкурс 2007/2008гг.

 Впереди конкурсную комиссию ждет тяжелейшая задача — выбрать из множества достойных те произведения, которые составят Отборный список — двенадцать лауреатов и номинантов премии. А выбрать есть из чего: в этом году на конкурс поступило около 200 книг, что почти на треть больше чем в предыдущем. Среди участников конкурса этого года есть такие авторы, как ректор Литературного института им. А. М. Горького Борис Тарасов (книга «Петр Яковлевич Чаадаев»), член-корреспондент Российской академии наук Феликс Кузнецов с исследованием о известнейшем романе Михаила Шолохова «Тихий Дон. Судьба и правда великого романа», вдова известного исторического романиста Антонина Пикуль с мемуарами «Валентин Пикуль. Из первых уст», автор «биографии» пушкинской альма-матер «Лицейская лира» директор Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергей Некрасов.
География премии не ограничивается пределами двух столиц – Москвы и Санкт-Петербурга. Выездные заседания конкурсной комиссии, прошедшие в Нижнем Новгороде, Орле, Харькове, Твери, Севастополе, Липецке немало способствовали популяризации отечественной исторической литературы в российских регионах и странах ближнего зарубежья, в результате в этом году в конкурсе участвуют издательства и авторы многих регионов России (Тюмень, Псков, Иркутск, Саранск, Орел, Тверь и др.), а также стран ближнего зарубежья (Украина, Эстония).
За четыре года Всероссийская литературная премия «Александр Невский» снискала заслуженное уважение как у специалистов: писателей, историков, журналистов, издателей, так и среди широкого круга российских читателей  неравнодушных к истории родного Отечества. Об этом говорит хотя бы тот факт, что по мнению одного из ведущих российских изданий, премия «Александр Невский» является одной из крупнейших в России и стоит в одном ряду с такими известными и влиятельными премиями, как «Большая книга», «Русский Букер», «Национальный бестселлер», премия Александра Солженицына и «Ясная поляна».
Оглашение итогов текущего конкурсного года состоится по традиции на презентации премии в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки, а награждение победителей — в Санкт-Петербурге 12 сентября, в день перенесения мощей Святого Благоверного князя Александра Невского в северную столицу.
В будущем Всероссийская литературная премия «Александр Невский» планирует расширить рамки своей деятельности, особое внимание уделив поддержке и поощрению уникальных музейных мемориальных проектов.
Учрежденная в 2005 г. литературная премия «Александр Невский» это открытый творческий конкурс, главной задачей которого, по замыслу учредителей, ОАО «Талион» (Санкт-Петербург) и Союза писателей России, является выявление наиболее талантливых литературных произведений об истории России, раскрывающих роль и место исторических личностей, их героических деяний во славу Отечества.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100