Lifestyle, новости культуры

Расписание Петропавловского Джазового Фестиваля PetroJazz 2008

13:16:25, 11 июля 2008
Расписание Петропавловского Джазового Фестиваля PetroJazz 2008

Главная Сцена (Пляж)18.00-23.00
18.07

1.  Леонид Сендерский - Алекс Туомарила Трио  18:00
2.  Октет Кирилла Бубякина    19:30
3. PopsaxBand     21:00
4. Терминатор трио     22:00

19.07

1. Solar Project     18:00
2. Подымкин-Чекмаковский    19:30
3. Harlem Blues & Jazz Band    21:00
4. Tsiganov Brothers – Alex Sipiagin 22:00

Атриум:   18.07.08 – начало в 19:00; 19.07.08 – начало в 18.00

18.07 

1. Квартет н.а.России А.Кузнецова – Ильдара Казаханова 19:00
2. Мосгортрио     20:15
3. Чижик бэнд     21:30
4. Sambateri       22:30

19.07 

1.  КерОрио-Кондаков     18:00
2.  Круглый Бэнд     19:00
3. Трио Романа Соколова    20:00
4.  Swing Couture     21:00

Потерна:   18.00-20.30

18.07

1. Максим Некрасов     18:00
2. Трио Максима Титкова – саксофон   19:30

19.07

1.  Дуэт Максима Ершова – piano    18:00
2.  Надежда Овчарук – вокал    19:30

Участники:

Harlem Blues and Jazz Band" - это поистине коллекция первоклассных музыкантов, в разные годы игравших с Дюком Эллингтоном, Кэбом Кэллоуэем, Каунтом Бэйси, Лайонелом Хэмптоном, "Фэтсом" Уоллером, Луи Армстронгом, Билли Холидэй и другими джазовыми звездами. Ансамбль создан в 1973 году знатоком и энтузиастом джаза Альбертом Вольмером. Уже через три года его "команда" приобретает всемирную известность, выступая на самых престижных джаз-фестивалях в США, Ирландии, Шотландии, Уэльсе, Англии, Франции, Голландии, Швеции, Финляндии, Норвегии,
Германии (в том числе на 10-м юбилейном фестивале диксилендов в Дрездене). Музыка в исполнении американских ветеранов джаза звучит в программах радио и телевидения.

Tsiganov Brothers" & Alex Sipiagin (New York, USA).
Братья Цыгановы

Миша Цыганов родился в Санкт-Петербурге (Ленинграде) в 1966 году, в семье советских интеллигентов: отец - скульптор, мать - учитель музыки. Миша начал заниматься игрой на фортепиано с шести лет; профессиональное образование получил в музыкальном училище им. Мусоргского. 1991 - Михаил получает предложение учиться в музыкальном колледже Беркли (Бостон) от выдающегося вибрафониста Гэри Бертона (Gary Burton); два года спустя переезжает в Нью-Йорк. С 1998 Миша играет в коллективе Tropique Нормана Хедмана (Norman Hedman). В марте 2004 в ансамбле с Рэнди Бреккером (Randy Brecker), Майклом Бреккером (Michael Brecker) и Дэйвом Валентайном (Dave Valentine) Миша записал альбом “NGFOOT” (Nine Guys From Out Of Town, "Девять парней не из нашего города"), продюсером и директором которого выступил Стью Гарднер (Stu Gardner). С 1999 по 2002 Миша работал над созданием звукового сопровождения к телемультфильму Билла Косби (Bill Cosby) "Little Bill", который транслируется еженедельно на канале "Nickelodeon", а также на канале CBS. На новой видео-версии мультфильма, выпущенной на лейбле Paramount Pictures/Viacom, также можно слышать игру Миши Цыганова. За последние 10 лет Миша Цыганов выступал и записывался с такими музыкантами, как Кларк Терри (Clark Terry), Майкл Бреккер (Michael Brecker), Рэнди Бреккер (Randy Brecker), Уинтон Марсалис (Wynton Marsalis), Дэйв Валентайн (Dave Valentine), Джо Чемберс (Joe Chambers), Гэри Бартц (Gary Bartz), Ричи Коул (Richie Cole), Чико Фримен (Chico Freeman), Винсент Херринг (Vincent Herring), Джонни Колон (Johnny Colon), Норманн Хедмен (Norman Hedman), Рэй Вега (Ray Vega), Валерий Пономарев, Бобби Порчелли (Bobby Porchelly), Джо Локк (Joe Locke), Грэг Хэнди (Graig Handy), Адам Роджерс (Adam Rogers), Айра Коулмен (Ira Coleman), Антонио Санчес (Antonio Sanchez), Джин Джексон (Gene Jackson), Клаудио Родити (Claudio Roditi), Бобби Уотсон (Bobby Watson), Джон Фэддис (John Faddis), Бобби Санабриа (Bobby Sanabria). Алекс Сипягин

АНДРЕЙ КОНДАКОВ (фортепиано, клавишные)
Санкт-Петербург

Андрей Кондаков – один из наиболее ярких российских джазовых композиторов и пианистов, арт-директор петербургского джазового клуба JFC, преподаватель петербургского училища им. Мусоргского. 
Выпускник петрозаводского филиала Ленинградской консерватории по классу композиции Э.Патлаенко, Андрей Кондаков на джазовой сцене с 1978 г.
С 1981 г. его ансамбль начинает выступать на отечественных джазовых фестивалях. Композиция Кондакова на тему Гершвина "Fascinating Rhythm", исполненная на фестивале "Осенние ритмы-85" в Ленинграде, вошла в альбом "Jazz From The USSR", выпущенный в США.

ОЛИВЬЕ КЕР-ОРИО (губная гармоника) Франция
Olivier Ker Ourio (chromatic jazz harmonica) France
Стремительно набирающий известность во Франции и за её пределами Оливье Кер-Орио участвует во многих интернациональных проектах и выступает на различных джазовых площадках. Интересно, что Оливье родился в Париже, а вырос  на острове Реюнион, маленьком острове в Индийском океане, куда его предки переехали  ещё в XVII в.
Однако последние 15 лет Оливье живет и творит в Париже. В мире джаза его можно считать вто­рым исполнителем на губной гармонике по­сле великого бельгийца Тутса Тилеманса.

Ансамбль Popsax
Дмитрий Попов – тенор и сопроано-саксофонист, руководитель ансамбля, один из представителей петербургского мейнстрима. Рос в музыкальной семье, учился в детской музыкальной школе Кировского района. В 1987 году поступил на эстрадно-джазовое отделение Музыкального училища им. М.П. Мусорского в классе Генадия Гольштейна. Как джазовый импровизатор дебютировал в студенческие годы в ансамбле вибрафониста Алексея Цыганова. Регулярно играл на дмем-сейшенах в джаз-клубе «Квадрат», дважды завоевал звание лауреата на конкурсах молодых исполнителей.

Леонид Сендерский (альт/сопрано-саксофоны, флейта)
Джазом стал заниматься, поступив в музыкальное училище им. Мусоргского в класс Геннадия Гольштейна.
 2003 г. Леонид выигрывает стипендию на годовое обучение в Датской Ритмической консерватории (город Эсбьерг), где его преподавателем становится Marc Bernstein (США).
С 2004 г. - студент Университета Культуры (Санкт-Петербург), а с 2007 становится преподавателем по классу саксофона в этом же университете.
 Леонид - участник ещё нескольких международных и «межстоличных» проектов: Lenny Sendersky quintet(Дания), Helsinki Trio feat. Lenny Sendersky (Финляндия), Alexi Tuomarila Trio feat. Lenny Sendersky (Финляндия), квинтет с вибрафонистом Анатолием Текучёвым (Москва) и квартет с пианистом Евгением Лебедевым (Москва).
 В Петербурге регулярно играет со своей группой  «FRESH», «Ничей квартет», Андреем Кондаковым, Hard Bop Quintet, вибрафонистом Алексеем Чижиком, басистом Григорием Воскобойником, Максимом Некрасовым (губная гармошка), Петром Корневым (фортепиано), группой перкуссиониста Д. Пшеничных Rumba Jazz, оркестром Геннадия Гольштейна и другими коллективами.

Алексей Дегусаров и “Terminator Trio” (СПб)
 Terminator Trio - команда, появившаяся в конце 2004 года и исполняющая насыщенный джаз-рок с фанковым акцентом.
Их успех - результат смешения традиционного джаза, фанка с современным хип-хопом. Музыкальная концепция группы построена на легкой подаче порой сложных гармонических и ритмических ходов.
К моменту создания каждый из участников трио уже имел солидный опыт игры в музыкальных проектах разных стилей.

МосГорТриоЯков Окунь, Антон Ревнюк, Александр Машин
Пианист Яков Окунь - одаренный, глубокий и серьезный музыкант, вышедший на профессиональную джазовую сцену в 90-х гг. XX века.
Его по праву считают "новым лидером современного российского джаза" (А. Ветхова. ИД "Время" 30.09.2004 г.). У него блестящая репутация музыканта, "чье владение традицией и просвещенный взгляд позволяют обращаться с материалом столь же корректно, сколь и свободно"(там же).

Александр Машин  родился в 1976 году в Петербурге.В 1991 году, попав в джаз-клуб "Квадрат", знакомится с петербургскими джазовыми музыкантами. Почти сразу же получает приглашение в "North West Dixie Band". В этом оркестре играет в течение трех лет, участвует в первых своих джазовых фестивалях. В 1993 году после выступления на фестивале "Осенние ритмы", получает приглашение в квинтет Николая Поправко - Александра Беренсона. В то же время играет в молодежном ансамбле Дмитрия Баевского. Эти два ансамбля и стали первым серьезным музыкальным опытом Александра Машина.

Квартет  народного артиста России Алексея Кузнецова (Москва) и Ильдара Казаханова (СПб)
 Москвич Алексей Кузнецов по праву считается ветераном джазовой гитары у нас в стране. Он начинал свой творческий путь еще в те годы, когда джаз в СССР находился неофициальным, правда, но запретом. Многие поклонники джазовой гитары помнят его записи 70-х годов на фирме "Мелодия", в частности его, дуэт с гитаристом Николаем Громовым, ныне проживающем в Дании. Сейчас Алексей Кузнецов по праву является одним из мэтров столичной джазовой сцены и пользуется заслуженным уважением как среди любителей старшего поколения, так и среди молодых музыкантов.

Ансамбль Алексея Подымкина и Павла Чекмаковского (Москва)
Алексей Подымкин родился в 1969 году в Барнауле. Окончил фортепианный факультет Новосибирской консерватории, преподавал на джазовом отделении Барнаульского музыкального училища. На джазовой сцене с 1985 года. В течение двух лет работал в составе новосибирского биг-бэнда п/у Владимира Толкачева. Участвовал в концертах и записях с Игорем Бутманом, Валерием Пономаревым, Владимиром Чекасиным, Аркадием Шилклопером, Джо Локком, Тони Кэмпбеллом, Эссиетом "Окун" Эссиетом", Тимом Армакостом и другими. Выступал в Германии и Финляндии.

Павел Чекмаковский родился 09.01.1964 в Волгограде. Музыкальное образование - Высший государственный музыкальный колледж им. Гнесиных, эстрадно-джазовый факультет (класс гитары, 1992). В 1990-1992 гг. работал в составе группы "Джаз-Бэнд Фонограф" п/у пианиста Сергея Жилина. В 1993 г. выступал на международных джаз-фестивалях в городах Канады: Оттава, Торонто, Кингстон, Перс. Сотрудничал с канадскими музыкантами Крисом Маккеном, (барабаны), гитаристом Брайном Катсом (последователем гитарной и композиторской школы Ральфа Таунера из группы Oregon) и др.

«Круглый Бенд».
Алексей Круглов – лидер ансамбля «Круглый Бенд».
Саксофонист, композитор и режиссер-постановщик.
Выпускник РАМ им. Гнесиных.
Выиграл несколько конкурсов:
1-е место на Всероссийском Конкурсе Джазовых Исполнителей в Ростове-на-Дону (2000 г.);
1-е место на Международном Конкурсе в Стайцеле (Латвия, близ Риги) «Бриллиантовая нота» (2000 г.);
1-е место на Конкурсе Московских Джазменов в джаз-клубе «Синяя птица» (2000 г.);
1-е место на Конкурсе молодых альт-саксофонистов Москвы в казино «Golden Palace» (2004 г.).
Обладатель Президентской Стипендии «Новые имена» (1998 г.). По опросам критиков и журналистов ежегодной премии «Джаз-УХО» признан «Надеждой 2000 года».
В 1999 г. Алексей Круглов создал группу «Круглый Бенд».

Чижик Бэнд
Алексей Чижик родился в Ленинграде в 1971. С первых лет занятий музыкой увлекся редким для сольной игры инструментом — вибрафоном. В 1997 году закончил Санкт-Петербургскую консерваторию. Музыкант разносторонне одарен, выступает как в джазовых, так и в классических амплуа. Известен в России как оригинальный интерпретатор классических произведений и экспериментатор в области соединения различных тембров. Его необычные концерты и записи в сочетании с такими инструментами как скрипка, виолончель, орган, клавесин, фагот и другие, пользуются большой популярностью у слушателей.

Максим Некрасов (губная гармоника) 
Родился 14 декабря 1976 г. в Минске, там же поступил в ССМШ (музыкальную десятилетку) и учился по классу скрипки три года. Потом, как подающий надежды, поехал в Ленинград (1985) и учился еще два года в ленинградской десятилетке, тоже на скрипке. Затем перевелся в Хоровое училище им. Глинки (1987), его и окончил (1994). После этого поступил в Санкт-Петербургский Институт Культуры на дирижерско-хоровое отделение и отучился там три года. Все эти три года осваивал хроматическую губную гармонику, играл с друзьями стандарты, но не выступал. Затем перевелся на эстрадное отделение Института Культуры (1997).
В 1998 году попал на джем в джаз-клуб "Квадрат" (Петербург), с тех пор ходит  туда регулярно каждую неделю (по возможности).
В том же году победил на конкурсе "Джаз-марафон '98". После этого началась концертная жизнь. Играю во всех клубах Санкт-Петербурга, во многих клубах Москвы, объездил почти всю Россию (Калининград, Ижевск, Мурманск, Абакан, Пенза, все крупные города Поволжья), выступал во Франции, Германии (был в гармошечном колледже, там не преподают джаз). Записывался и выступал со многими поп-исполнителями. Получет стипендию Союза концертных деятелей.

SwingCouture” – молодой оркестр из Санкт-Петербурга, исполняющий цыганский джаз
Молодой джазовый коллектив из Санкт-Петербурга соединил в своем названии термины из двух языков, английского и французского, что, по сути, вполне органично, если учесть, что Новый Орлеан, который многие почитают за родину джаза, был и есть городом, где оба эти языка уживаются вполне органично. Да и оба термина вошли в другие языки в своем оригинальном звучании. Что ж, если принять предложенную музыкантами игру, то петербуржские «кутюрье» явно предпочитают ретро-моду. В программу своего дебютного альбома они включили композиции, датированные 1910-м, 1917-м, 1919-м годом – заря джаза, дела давно минувших дней. Ну а состав ансамбля, его звучание, основанное на комбинации двух гитар и скрипки, конечно же, заставляет вспомнить времена тоже далекие, но чуть более поздние – знаменитый квинтет французского хот-клуба, где блистали выдающийся гитарист, цыган Джанго Рейнхардт и скрипач Стефано Граппелли. Не случайно, в альбом вошли и цыганская мелодия, и пьеса Django Джона Льюиса, посвященная памяти Рейнхардта. Ну а то, что это ансамбль из России, помимо единственной собственной композиции, написанной гитаристом Алексеем Станковым, напоминают интерпретации известных мелодий Александра Цфасмана и Никиты Богословского.На первый взгляд может показаться, что уж очень пестро составили программу музыканты из Питера. Но достаточно послушать этот не очень длинный альбом, чтобы убедиться в том, что все эти очень разные пьесы сочетаются в нем весьма органично. Объединяет их настроение - очень жизнерадостное, полное оптимизма, веры в себя и в то, что мир наш не так плох. Собственно, таким и был он, ранний джаз - элегантным, в чем-то наивным, но неизменно виртуозным. И в этом смысле «наряды» от Swing Couture смотрятся не карикатурой, годящейся для маскарада, а вполне свежо и интересно – как аксессуар, найденный в старом бабушкином комоде, неожиданно придает новый эффект платью внучки, помноженный на очарование и прелесть юности.

“Jazz Cats” октет Кирилла Бубякина
Идея создания коллектива родилась у баритон-саксофониста Сергея Богданова,
который заканчивая муз.училище им.Мусоргского, начал активно писать аранжировки на этот состав. В дальнейшем,сотрудничество Сергея с одним из ведущих петербргских саксофонистов Кириллом Бубякиным помогло ансамблю приобрести яркое звучание и таких известных солистов как Евгений Соколов(труба),Дмитрий Братухин(фортепьано),Сергей Гусятинский(тромбон),Андрей Иванов(барабаны),а также молодых и талантливых Марию Артеменко(альт-саксофон) и Игорь Шестаков(контробас).Звучание ансамбля выдержано в лучших традициях джаза.На сегодняшний день,джазовый коллектив такого состава(пять духовых и ритм-секция)является единственным в России.

«Sambateria».
Название сложилось из двух слов на португальском языке. С первым, samba, все ясно, а второе, bateria, означает ансамбль, состоящий из перкуссионных инструментов, ритм-секция широкого покроя. Создал его Артур Газаров. Человек, один из немногих, кто стоял у истоков зарождения и развития перкуссии в стране.
Коллектив имеет уже довольно большую историю. Была, если можно так высказаться, первая «Sambateria». Из нее вышли многие перкуссионсты, ныне работающие в самых различных коллективах, включая российскую поп сцену. Потом пришла вторая волна. Это те люди, которые составляют нынешний состав.   Изначально, школа - коллектив, существовала только для музыкантов или в основном для музыкантов. Туда приходили люди, которые так или иначе, были связаны с музыкой. Кто-то имел образование, специальность и т.д. Сейчас же, прийти и начать заниматься может любой желающий. В этом даже есть интерес, научить играть на перкуссии, человека, который до этого момента к музыке не имел никакого отношения.

Дуэт Максим Ершов
Максим - контрабасист, бас-гитарист и пианист. Окончил детскую музыкальную школу в Кингисеппе по классу аккордеона. Поступил в музыкальное училище им М.П. Мусорского и два года занимался аккордеоном, а затем перешел на эстрадно-джазовое отделение в класс контрабаса Дмитрия Колесника. Окончив училище (1990), летом 1991 года стажировался в Дании. В Санкт-Петербурге дебютировал в джаз-клубе «Квадрат», играл с пианистами Михаилом Цыганковым и Сергеем Соколовым. После 2001 года постоянно играет на бас-гитаре в группе «Джаз-комфорт».Своими кумирами считает Джорджа Гершвина, Дюка Элингтона и Телониуса Монка.

Трио Мiцне Band.Перевод названия крепкий бэнд
Все три музыканта являются постоянными партнерами в различных ансамблях.  Идея создать трио без гармонического инструмента принадлежит Роману Соколову. В ансамбле нет определенного лидера, каждый из участников несет равнозначную функцию. Мелодия может быть сыграна как и на саксофоне так и на барабанах или контрабасе, например саксофон аккомпанирует контрабасу во время его соло. Идея  игры без гармонического инструмента не новаторская корифеями ансамбля являюся Sonny Rollins (trio) Joe Henderson, Eric Dolphy.

 

Источник: http://petrojazz.ru/

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100