Lifestyle, новости культуры

Найти «Самсона»

21:12:03, 23 июля 2008
Найти «Самсона»

Формально поводом для брифинга послужил триумф Петергофа, по признанию россиян вошедшего в отечественный список «чудес света». Знаменов к идее подобного «конкурса красоты» поначалу отнесся скептически. Петергоф и без того входит в число великих королевских резиденций. К тому же, как можно сравнивать великолепные пригородные дворцы-музеи Петербурга? Каждый хорош по-своему. И все же сознание, что десятки миллионов соотечественников отдали свой голос столице фонтанов, греет душу директора музея-заповедника.

Шум вокруг высокого рейтинга Петергофа сыграл свою роль. Обычно в летний сезон музей-заповедник принимает шесть миллионов гостей, случается до тридцати тысяч в день. В этом году норму по гостеприимству столица фонтанов выполнила к середине июля.

При входе в парк вместе с билетом посетителям вручают путеводитель. Многим невдомек, что Петергоф – это не только фонтаны и Большой дворец. Это особая страна, где есть все – парки, дворцы, музеи, праздники... И, как водится, множество проблем.

В этом сезоне из двадцати музеев открыты девятнадцать. В «Эрмитаже» идут реставрационные работы. Восстановлены Фермерский дворец, готический колодец, руинный мост в парке Александрия... На очереди Нижняя дача, взорванная уже в советское время.

Отвечая на вопросы журналистов, Вадим Знаменов рассказал о завершении работ по восстановлению императорского телеграфа. Здание готово, теперь в Швеции ведутся поиски телеграфного аппарата дореволюционного времени. Разработан проект музея открыток. Для его осуществления есть деньги, здание и замечательная обширная коллекция.

Определилась и дальнейшая судьба Ораниенбаума, сравнительно недавно объединенного с Петергофом. Проектные работы по его восстановлению завершены, реставрация начинается. По постановлению правительства заказчиком выступает Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации. Музей контролирует график работ, учет фондов, охрану объекта...

Об охране музейных объектов стоит сказать отдельно. Один из журналистов поинтересовался, почему в ночное время закрывается для посетителей Верхний парк Петергофа. Ответ директора был прост и предсказуем. В ночное время парк отдыхает от гостей, которым ничего не стоит отломать пальцы у скульптуры или вытоптать «царский огород», который не первый год разбивают в Верхнем парке.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100