Lifestyle, новости культуры

"Александр Невский" - Всероссийская литературная премия

11:51:29, 14 августа 2008

12 сентября 2008 г. в четвертый раз будет вручаться ежегодная литературная премия «Александр Невский», являющаяся всероссийским открытым творческим конкурсом. Эта награда учреждена ОАО «Талион» (г. Санкт-Петербург) и Союзом писателей России.

Опыт вручения наград в предыдущие годы показал актуальность этого начинания, призванного возродить и поддержать интерес россиян к истории своей Родины, лучшим литературным произведениям на эту тему. Этот конкурс, по замыслу учредителей, должен повысить престиж русской литературы, определить значимость и роль авторитета личности в отечественной истории. Премия необходима также для выявления наиболее талантливых литературных произведений об истории России, раскрывающих роль и место исторических личностей, их героических деяний во славу Отечества, ознакомления с этими книгами читательской аудитории и популяризации исторической литературы в стране.
Премия «АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ» оценивает произведения, изданные не позднее трех месяцев до момента вручения премии и не ранее 2000 г., посвященные военному, политическому, общественному или религиозному деятелю, внесшему значительный вклад в развитие российского государства и охватывающие период отечественной истории с древних времен до 1945 года включительно. Литературные работы для участия в конкурсе могут предоставить творческие союзы, издательства и другие организации, связанные с литературной, журнальной и  редакционной  деятельностью, а также частные лица. Награду присуждает Комиссия, к работе которой привлечены известные писатели, общественные деятели, а также эксперты - литературоведы и историки.
Лауреаты премии «АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ» определяются в два этапа. На первом этапе из числа выдвинутых на Премию авторов формируется Отборный список, число произведений в котором не должно превышать 12. На втором этапе большинством голосов членов Комиссии открытым голосованием определяются лауреаты первой, второй и третьей  премии. Не позднее, чем за месяц до определения лауреатов премии Комиссия оглашает имена авторов, чьи произведения включены в Отборный список. А за неделю до церемонии вручения премии объявляются имена трех победителей и лауреатов специальных премий.
В 2008 году будут названы лауреаты следующих специальных премий: «Духовные подвижники», «Соотечественники», «Собиратели», «Собратья» и «Хранители». Специальная премия «Духовные подвижники» вручается за лучшую книгу о духовных подвижниках, русских святых и великих духовных просветителях России. Специальная премия «Соотечественники» вручается автору, постоянно проживающему за рубежом, за лучшее произведение, посвященное истории и историческим личностям нашего Отечества и служащее сохранению у наших соотечественников, в силу обстоятельств оказавшихся за пределами страны, глубокой духовной связи с Россией; или автору, постоянно проживающему в странах ближнего зарубежья, за лучшее историческое произведение, служащее сохранению и укреплению глубоких духовных связей между дружественными народами, связанными общей историей и культурой. Специальная премия для издательств  «Собиратели» вручается российскому издательству,  чей вклад в возрождение и поддержку интереса российского читателя к истории своей Родины, повышение престижа отечественной исторической литературы наиболее значителен. Специальная премия «Собратья» вручается журналисту, чей вклад в популяризацию отечественной исторической литературы, повышение ее престижа, социальной значимости и роли в развитии общества особенно значителен. Специальная премия «Хранители» вручается за увековечивание памяти, сохранение и обнародование литературного наследия писателей, внесших значительный вклад в отечественную историческую литературу.
Церемония вручения премии «АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ» проводится ежегодно 12 сентября в день Святого Благоверного князя Александра Невского. Трем лауреатам вручается денежная премия (300 000 рублей за первую премию, 200 000 рублей за вторую, 100 000 рублей за третью) и скульптурное изображение Святого благоверного князя Александра Невского. Золотой статуэткой награждается лауреат 1-ой премии, серебряной – лауреат 2-ой премии, бронзовой – лауреат 3-ей премии. Денежное вознаграждение авторам-лауреатам специальных премий составляет 50 000 рублей каждому.  Издательство, отмеченное специальной премией, награждается бронзовым скульптурным изображением Святого Благоверного князя Александра Невского и почетным дипломом. Журналист, отмеченный специальной премией «Собратья», награждается скульптурой, представляющей собой бронзовую древнерусскую чашу на постаменте в виде книги - символ единства и творческой полноты, духовного родства и верности традициям и исторической правде, а также почетным дипломом. Остальные авторы,  чьи произведения включены в Отборный список Премии, получают денежное поощрение в размере 25 000 рублей каждому.
За годы своего существования премия «Александр Невский» снискала заслуженное признание среди российских историков, писателей и деятелей культуры. Как сказал, открывая конкурс 2008 года,  председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, главное достоинство премии в том, что она способствует утверждению в обществе принципов духовности и служения Отечеству. Валерий Ганичев также отметил, что за эти годы значительно расширились география участников и жанровое разнообразие произведений, представленных на конкурс, вручение премии стало традицией, а сама она раздвинула наши мировоззренческие и философские представления о российской истории.
Три года назад при учреждении Всероссийской литературной премии «Александр Невский» генеральный директор ОАО «Талион» Александр Ебралидзе говорил: «Необходимо, чтобы наши писатели вытащили из небытия огромное количество героических личностей, несправедливо задвинутых на задний план истории. Мы хотим затронуть мысли и чувства — глубокие корни патриотизма, гордость за величие своего исторического прошлого, чтобы мысль заставила каждого действовать на своем месте, делать что-то конкретное, практическое для величия своей страны». Сегодня с уверенностью можно сказать, что литературная премия «Александр Невский» с этой задачей успешно справляется.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100