Lifestyle, новости культуры

Оглашены списки номинантов премии "Александр Невский"

14:22:55, 28 августа 2008

Комиссия и оргкомитет Всероссийской литературной премии «Александр Невский» огласил список номинантов 2008 года.

По традиции за месяц до церемонии награждения премия «Александр Невский» огласила список своих номинантов. В этом году в список номинантов вошли: Лев Анисов “Шишкин”; Александр Звягинцев “Жизнь и деяния видных российских юристов. Взлеты и падения”; Александр Казин “Великая Россия”;  Юрий Когинов “Багратион. Бог рати он”; Феликс Кузнецов «Тихий Дон. Судьба и правда великого романа»; Юрий Лигун “Илья Муромец и Сила Небесная”; Сергей Некрасов «Лицейская лира»; Антонина Пикуль  “Валентин Пикуль. Из первых уст”; Кавад Раш «Время офицеров»; Борис Тарасов “Николай Первый. Рыцарь самодержавия”; Евгений Титков “Патриарх Сергий”; Валентина Фролова  «Ветры Босфора». В номинации для издательств победителем стало издательство «Вече».

Лауреаты первой, второй, третьей, а также специальных премий конкурса из числа номинантов, вошедших в Отборный список, будут оглашены за неделю до церемонии награждения.    

Премия является ежегодной и вручается 12 сентября в день небесного покровителя Санкт-Петербурга Святого Благоверного князя Александра Невского за лучшие  произведения об исторических личностях и их роли в истории Отечества.

Основные задачи премии, учредителями которой являются ОАО «Талион» (Санкт-Петербург) и Союз писателей России, — повышение престижа и популяризация исторической литературы, сохранение русской культуры, а также выявление наиболее талантливых произведений об истории России.

За время существования литературной премии «Александр Невский» на суд комиссии было представлено более 500 произведений.  В предыдущие годы ее лауреатами стали: Владимир Карпов «Генералиссимус»; Евгений Анисимов «Анна Иоанновна»; Александр Корольков «Пророчества Константина Леонтьева», Юрий Лощиц «Дмитрий Донской» и другие известные российские писатели и исследователи.

По мнению ведущего российского издания — «Российской газеты», премия «Александр Невский» является одной из крупнейших в России и стоит в одном ряду с такими известными и влиятельными премиями, как «Большая книга», «Русский Букер», «Национальный бестселлер», премия Александра Солженицына. Не удивительно, что премия снискала заслуженное признание среди российских историков, писателей и деятелей культуры.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100