Lifestyle, новости культуры

... И быть ему городом

00:42:05, 09 сентября 2008
... И быть ему городом

А недавно в Колтушах презентовали альбом, рассказывающий об истории и сегодняшнем дне поселка. Здесь фотографии Колтушей, Павлова, Воейкова, Колбина, нового микрорайона на Верхней улице. Здесь и прекрасная панорама Коркинского озера, и современный вид Колтушского центра, и празднование Дня Победы у обелиска в Канистах, и «необъятные» зеленые теплицы агрофирмы «Выборжец», и конно-спортивная школа в Токкари – всего не перечислишь. Выпуск альбома – одно из первых мероприятий, посвященных 510-летию, говоря чиновничьим новоязом, «муниципального образования Колтушское сельское поселение».

Первое упоминание Колтушей в «Окладной писцовой книге Водской пятины» относится к 1500 году. Это дает повод считать поселок одним из самых старых на территории Ленинградской области. В истории Колтушей много славных страниц, связанных и со становлением российской государственности при Петре I, и с жизнью ингерманландцев, и с работой выдающихся ученых. Особое место, конечно, занимает Нобелевский лауреат академик Иван Павлов, который именно здесь обучал собачек условным рефлексам, создав и поныне действующий институт.

К слову, в Колтушах кроме института физиологии имени академика И. П. Павлова работают филиал Главной геофизической обсерватории и Институт радарной метеорологии. Поэтому в основной своей массе жители поселка – культурные, образованные люди. К тому же в Колтушской волости живут около двух тысяч семей военных моряков – проходящих службу или вышедших в отставку.

Вообще поселок – своеобразный конгломерат, куда входят кроме собственно Колтушей Павлово, Воейково, Колбино и поселения между ними. Таким образом, жителей в Колтушах существенно больше официальных девяти тысяч, и поселок вполне может претендовать на звание города-спутника Петербурга.

И хотя глава администрации муниципального образования «Колтушское сельское поселение» Эдуард Чирко официально заявляет, что «...я, по большому счету, не горю желанием застраивать поля и делать из Колтушей большой город», мечта такая в поселке есть.

Ее исполнение приближает активное жилищное строительство. Возводится новый микрорайон на Верхней улице, финская компания строит коттеджи и таунхаузы в «Русской Швейцарии».

Конечно, увеличение жилья создаст новые проблемы. Администрации муниципального образования хотелось бы, чтобы застройщики приняли реальное участие в развитии местной инфраструктуры: например, водоводов, которые уже сильно перегружены, и канализации.

Нужно, чтобы в болото за Воейковом шла уже очищенная вода, а не отходы жизнедеятельности. А хорош ли этот проект для поселка в целом? Разумеется, хорошо, когда жилье строится. Однако у жителей Колтушей немного будет возможностей приобрести там квартиры. Стало быть, население поселка будет еще расти.

– Колтуши стали одним из первых сельских поселений, – рассказала председатель совета депутатов Нина Подулова, – получивших статус муниципального образования еще до реформы местного самоуправления по федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», вступившему в силу 1 января 2006 года. Таким образом, Колтуши являются старейшим муниципальным образованием первого уровня в России.

В последние годы поселок сильно изменился.

Дом культуры в Колтушах сгорел еще в конце 1980-х годов.

Сейчас здесь, в центре, работает современный торгово-развлекательный центр. Боулинг, билльярд, ресторан с ночным клубом, кинотеатр, игровые автоматы для ребятишек – не многие большие города могут похвастать такими культурными центрами. Общая площадь торгово-развлекательного центра – 5400 метров.

Объем инвестиций в новый проект – порядка 5 – 6 миллионов долларов. Красота всегда требует затрат. И это уже не столько бизнес-проект, сколько имиджевое сооружение, которое стало лицом Колтушей.

А для жителей поселка в комплексе расположен универсам с отделкой далеко не эконом-класса, хотя цены инвесторы держат невысокие.

Еще один подарок Колтушам к предстоящей годовщине – благоустройство озера в центре поселка. Водоем очищен, углублен, обустроена набережная, пешеходная зона, зона отдыха для жителей. Планируется еще сделать на озере фонтан с подсветкой, чтобы струи били прямо из воды. Конечно, это будет сооружение не такого ошеломляющего масштаба, как около Стрелки Васильевского острова, но все равно красиво: вид будет потрясающий, когда все в едином комплексе сделано...

Раньше, рассказывают, в озере водилась красная рыба. Так вот, недавно началось невероятное оживление среди местных рыболовов: в колтушском озере начала клевать форель. Да не какая-нибудь – здоровенная, под два килограмма! Ларчик просто открывается: в здешних водах один бизнесмен устроил платную рыбалку в садке, а выдра прорвала садок, и рыба разбежалась. Сейчас рыбалка в поселке – самый популярный спорт.

А вообще к спорту отношение в поселке серьезное. В традиционных кроссах, в олимпиадах разного рода участвуют сотни жителей. Здесь считают: пусть лучше молодежь танцует в своем ночном клубе и занимается на конно-спортивной станции и стадионах, чем ищет развлечений в близком, но совсем не безопасном городе.

«У моих земляков, – написал в предисловии к альбому о Колтушах глава МО «Колтушское сельское поселение» Эдуард Чирко, – есть сегодня все основания гордиться своей малой родиной и с оптимизмом смотреть в будущее».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100