Lifestyle, новости культуры

Царский напиток

00:07:04, 10 сентября 2008

В Синей спальне, где принято показывать драгоценности, за стеклом витрин чайницы, заварные чайники, чашки, сахарницы, сливочники, молочники, ложки и другие аксессуары, имеющие отношение к одному из самых популярных напитков в мире.

Переходя от витрины к витрине, можно получить представление о том, как складывались традиции европейского чайного этикета, проследить историю соответствующей посуды, утвари, мебели и декора стола. Воссоздать картину помогают гравюры, скатерти, салфетки, шпалеры, чайные столики. Эти вещи иллюстрируют традиции чаепитий в разных странах.

Все знают, что родина чая – Китай. Русский царь Михаил Иванович получил несколько ящиков чая в подарок от послов монгольского хана в 1638 году, но так и не решился отведать незнакомый напиток. Три с лишним десятилетия спустя аналогичный подарок получил Алексей Михайлович. Он начал пить чай после обеда как лекарство для желудка.

Никто и помыслить не мог, что напиток, завезенный среди прочих восточных товаров в Европу, завоюет рынок и покорит множество стран. В ХIХ веке для его перевозки строили специальные корабли. Поначалу он был доступен лишь дворянскому сословию, но на рубеже ХIХ – ХХ веков его пили все слои населения.

Произошла трансформация и с посудой. Три – пять столетий назад главным материалом для чайной посуды оставалось серебро. В витринах красуются богато декорированные изделия серебряных дел мастеров. Со временем фарфор вытеснил металл. Изменения моды и стиля, методов изготовления сказывались на форме чайной посуды и особенностях ее декорирования. В свою очередь сюжеты со сценами чаепития становились популярной темой в живописи, гравюре, мелкой пластике. Они использовались для вееров, шпалер и других предметов прикладного искусства.

Нетрудно заметить, что мастера ХVIII века освоили весь ассортимент чайной и кофейной посуды, которым мы пользуемся сегодня.

Выставка «Чай в Европе» в Синей спальне Зимнего дворца продлится до середины января следующего года. Ее дополняет мультфильм, предоставленный лондонским музеем Виктории и Альберта. В ироничной форме он рассказывает об истории чая и чайного этикета в Англии.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100