Lifestyle, новости культуры

В гости к Шостаковичу

00:07:06, 10 сентября 2008
В гости к Шостаковичу

Тогда казалось, что все произойдет именно «завтра» – и в мемориальную квартиру, где Шостакович жил с 1914 по 1933 годы, быстро протянется народная тропа, и, как ей положено, не зарастет. Однако все оказалось совсем не просто – существует множество юридических тонкостей, которые не позволяют дарителю легко подарить, а получателю запросто принять дар.

25 ноября 2006 года между М. Л. Ростроповичем, Г. П. Вишневской и губернатором В. И. Матвиенко был подписан предварительный договор о том, что в будущем они составят договор дарения. Процедура принятия имущества в государственную собственность Петербурга включает несколько этапов. Первый из них был завершен 26 марта 2007 года: правительством города было принято постановление «О принятии дара Санкт-Петербургом».

Через месяц не стало Мстислава Ростроповича. Поскольку квартира находилось в долевой собственности, предстояли непростые формальности, знакомые многим, прошедшим через процедуру принятия наследства. Оформление затянулось, юридические действия по закреплению права государственной собственности не могли быть завершены. Но возникли и другие проблемы.

Предполагалось, что мемориальная квартира станет филиалом Государственного музея театрального и музыкального искусства. Но юридическое лицо может использовать под уставные цели только нежилое помещение. По федеральному законодательству, квартиру, расположенную на 5-м этаже жилого дома, перевести в нежилой фонд невозможно. Плюс ко всему возражали и соседи, живущие на нижних этажах.

Короче говоря, в мае нынешнего года наследники решили оставить мемориальную квартиру в своей собственности. В конце концов, никто не может запретить владельцам принимать у себя гостей. Форма собственности не меняет содержания: мемориальная квартира по-прежнему служит для сохранения этого памятного места, для сбора материалов о жизни и творчестве Дмитрия Шостаковича, для знакомства людей с его жизнью и музыкой. Массовых посещений не предполагается. По предварительной записи, бесплатно, небольшие группы «гостей Д. Д. Шостаковича» смогут побывать в квартире 7 дома номер 9 по улице Марата, посмотреть экспозицию, послушать записи его музыки, посмотреть фильмы о нем.

Это первая в нашем городе мемориальная квартира, находящаяся в частном владении. Всяческую помощь музею станет оказывать администрация города. Вчера Галина Павловна Вишневская и председатель комитета по культуре Антон Губанков рассказали журналистам о том, как в этой квартире будет проходить жизнь.

«Представление о музеях как о исключительно государственных учреждениях устарело, – сказал Губанков. – Нам важно, чтобы эту экспозицию посмотрели молодые люди, школьники. Город поможет в организации тематических выставок из фондов государственных музеев, их сотрудники окажут методическую помощь. Также вместе с районными властями мы примем участие в решении коммунальных проблем, которые в многоквартирном доме возникают постоянно. Протечки есть уже сейчас».

Предполагается, что первых гостей в мемориальной квартире примут в течение ближайшего месяца. Телефон, по которому можно будет записаться, мы скоро сообщим. А тем, кто не следил за предыдущими публикациями, напомним, что именно в этой квартире девятилетний Дмитрий Шостакович под руководством матери начал заниматься на фортепиано, а через год поступил в музыкальную школу Гляссера, которая находилась неподалеку – на Владимирском проспекте. Тогда же он начал писать музыку и в 13 лет, осенью 1919 года, поступил в Консерваторию. В период жизни на улице Марата (до 1918 года она называлась Николаевской) он написал множество произведений, в числе которых опера «Нос», балеты «Золотой век» и «Болт», музыка ко многим фильмам и спектаклям. И особенно дорогая для Галины Павловны опера «Леди Макбет Мценского уезда».

В последнее время в экспозиции появились два подарка от Ирины Шостакович: рояль композитора и его замечательный портрет работы Бориса Кустодиева. Художник запечатлел юного гения в матроске в 1919 году, как раз тогда, когда он жил на улице Марата.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100