Lifestyle, новости культуры

Истории в картинках

21:22:03, 11 сентября 2008

Как уже сообщала наша газета, главной темой нынешнего фестиваля стало понятие Comics small press, обозначающее распространенную во всем мире культуру малотиражных изданий комиксов. Кроме того, в рамках петербургского фестиваля в течение четырех месяцев проходил конкурс для художников, увлекающихся жанром «история в картинках». На официальный сайт фестиваля было прислано 50 работ на тему «Дом». Из них организаторы отобрали 28 лучших. Именно они и представлены в Новом выставочном зале. Маленькие рисованные истории отражают личное отношение каждого автора к этому простому, казалось бы, понятию. Для кого-то дом – это собственная небольшая комнатка, для кого-то – город, в котором родился и вырос, а для кого-то целый мир мыслится уютным домом.

Вторая выставка, открывшаяся на главной площадке фестиваля, – собственно Comics small press, основой для которой послужили книги, журналы, альманахи, изданные ограниченным тиражом. Приятная неожиданность, ожидающая посетителей, – все экспонаты можно свободно полистать, рассмотреть и почитать. На этой выставке представлены только международные издания.

Третья экспозиция, расположившаяся в стенах выставочного зала, посвящена именно истории развития отечественных комиксов, которую олицетворяет собой журнал 1990-х годов «Муха». Под одноименным названием скрывается целая комикс-студия, основанная Виталием Мухаметзяновым в Уфимском доме печати. Гордость студии – комикс, нарисованный собственноручно Константином Кинчевым во время оформления здесь одного из альбомов группы «Алиса». Студия предоставила для выставки сто оригинальных работ. И по слухам, не за горами возобновление легендарного журнала после продолжительной спячки – все как у мух, которые, как правило, к весне просыпаются.

И последнюю выставку в этом пространстве составляют 20 квадратов, созданных разными художниками из наклеек Post-in (самоклеящиеся бумажки, имеющие размер 10 х 10). Каждый квадрат рассчитан ровно на сто наклеек, из которых авторы создали свое оригинальное произведение в стиле комикса, иллюстраций, серий портретов или просто рисунков.

Второй фестиваль охватывает гораздо большее количество выставочных площадок в сравнении с прошлогодним, первым, опытом. В Музее-квартире А. С. Пушкина на наб. реки Мойки, 12, с 16 сентября будет работать персональная выставка французского художника Пьера-Франсуа Бошара (David B). Он создал целую автобиографическую серию «Вознесение зла», состоящую из 6 томов и посвященную болезни старшего брата. Это произведение считается шедевром современных комиксов. В Музее-квартире В. В. Набокова можно будет ознакомиться с творчеством итальянского писателя и журналиста Дино Буццати. Еще один именитый гость ожидается в галерее «Формула» (лофт-проект «Этажи») – Gary Baseman из Лос-Анджелеса, ставший одной из ключевых фигур американской комикс-культуры.

На пресс-конференции в комитете по культуре организаторы пообещали, что с каждым годом фестиваль будет обрастать новыми идеями, именами и историями, чтобы сделать знакомство петербургской публики с культурой комиксов еще увлекательнее.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100