Lifestyle, новости культуры

Charles Gayle Trio в Центре современного искусства им. Сергея Курехина

13:44:45, 12 сентября 2008

18 октября
Центр современного искусства им. Сергея Курехина
Charles Gayle Trio (США/Германия)

70-летний Чарльз Гейл, продолжающий творить и сегодня, всё больше укрепляется в статусе новой легенды. Гейл уже выступал в Петербурге в 2003 году на фестивале «SKIF-7». В этом году Чарльз Гейл приезжает в Петербург в составе Charles Gayle Trio. Это сам Чарльз Гейл (саксофон), басист Хиллиард Грин и барабанщик Клаус Кугель.

В музыке Чарльза Гейла сохранился аутентичный дух джазового авангарда 60-х. У Гейла, которому в следующем году исполнится семьдесят, необычная судьба: двадцать лет он был бездомным, играл в нью-йоркской подземке и только в конце 80-х выпустил первую пластинку. Тенор-саксофон – его основной инструмент, но он также концертирует в качестве пианиста и бас-кларнетиста.
Ключевым событием, обратившим Гейла в джазовую веру, был, по его признанию, концерт Чарли Паркера. Самого Гейла чаще всего сравнивают с его ровесником Альбертом Эйлером: для обоих характерны длительные музыкальные фразы, разбивающиеся в процессе развития на гармонические компоненты. С Джоном Колтрейном его роднит высочайший градус экспрессии – то, что русскому слушателю, непривыкшему к негритянской энергетике, возможно, покажется самым ценным.
Как и у позднего Колтрейна, в творчестве Гейла присутствуют религиозные мотивы (он приверженец Афро-американской церкви) – отсюда влияние госпела и посвящения пластинок Богу.

Хилиард Грин – музыкант и композитор экстра-класса. Последние пятнадцать лет он играл на басу и был музыкальным директором у великого Джимми Скотта и The Jazz Expressions. Играл и записывался с Дэйвом Дугласом, Чарльзом Гейлом, Оливером Лэйком, Джэком Уолратом и Кенни Бэрроном. Хиллиард Грин воплощает собой редкий тип басиста, который не просто мастерски способен сыграть «гуляющий» бас (walking bass line), но и внести в произведение ии импровизацию свежее, ни на кого не похожее понимание инструмента.

Клаус Кугель – один из самых изобретательных и неординарных барабанщиков Германии. С 1989 года он выступал с литовским сопрано-саксофонистом Петрасом Висняускасом, а также привлек к себе внимание по всему миру совместными проектами с Карлом Бергером, Томашем Станко, Тео Йоргенсманном. Клаус успел посотрудничать и со многими русскими музыкантами: Аркадием Шилкопером, контрабасистом Владимиром Волковым, пианистами Вячеславом Ганелиным и Андреем Разиным (проект «Второе приближение»). Кугель прекрасно ориентируется во всех джазовых стилях, но лучше всего он себя чувствует во фри-джазе.

Центр современного искусства им. Сергея Курехина
Средний проспект, 93 (бывший кинотеатр «Прибой»)
телефон для справок 322 4 223

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100