Lifestyle, новости культуры

Каллиграфы всех стран

21:32:10, 17 сентября 2008
Каллиграфы всех стран

В Академии художеств открылась первая
Международная выставка каллиграфии.
Она будет работать по 21 сентября.

По словам президента Российского национального союза каллиграфов Петра Чобитько, «есть множество языков, но язык каллиграфии – это универсальный язык, понятный каждому».

На создание проекта ушло девять месяцев. За это время специальная комиссия отобрала для экспозиции около 700 работ, однако выставила в залах Репинки только 480. «Мы не хотели перегружать прекрасные интерьеры XVIII – XIX веков», – пояснил руководитель проекта, директор Современного музея каллиграфии Алексей Шабуров. Он также добавил, что в экспозицию не вошли около 50 музейных экспонатов, предоставленных московским Историческим музеем, Архивом древних рукописей, а также частными коллекционерами. Тем не менее выставка получилась очень любопытной, к ней уже проявили интерес два иностранных музея – из Парижа и Нью-Йорка. В случае если выставка станет действительно международной и ее экспозиция отправится в турне по городам мира, в Петербурге она будет проходить раз в 4 года.

По словам организаторов, к этой выставке уже также проявили интерес производители перьевых ручек, технических приспособлений и аксессуаров для письма, которые предлагают в рамках экспозиции устраивать презентации своей продукции. Во все дни работы выставки для желающих приобщиться к искусству каллиграфии открыты мастер-классы, однако в основном они адресованы профессиональным художникам.

Также будет проведен ряд научных исследований по влиянию мелкой моторики рук на развитие человеческой личности. Для этого на выставку уже приглашены специалисты из разных стран мира, а также ученые Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института имени В. М. Бехтерева. Например, обучение каллиграфии может помочь поднять уровень подготовки российских абитуриентов. По мнению того же Петра Чобитько, с помощью обучения каллиграфии можно активизировать скрытые резервы личности, стимулировать ее развитие.

В дальнейшем организаторы проекта предполагают наладить работу с детскими и юношескими учреждениями. В частности, уже сейчас ведутся переговоры с Санкт-Петербургским дворцом творчества юных, а также с руководством художественного училища имени Николая Рериха.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100