Lifestyle, новости культуры

Таланты всех стран, объединяйтесь!

23:57:03, 22 сентября 2008

В зале Смольного собора нечасто собирается столь юная публика.

На стульях – красиво напечатанные программки с именами победителей.

– Программки печатались в полпятого утра, – рассказывает вице-президент НО фонда «Кастальский ключ» Екатерина Голоулина. – У нас еще накануне последний отборочный тур до восьми вечера шел. А потом жюри до полуночи спорило, определяя лучших.

Жюри под председательством народного артиста России, художественного руководителя и главного дирижера губернаторского эстрадно-симфонического оркестра, председателя Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга Станислава Горковенко, не позавидуешь. Ведь более 300 ребят из 8 стран собрались на фестиваль, и, безусловно, каждый из них талантлив и достоин награды. Но количество призов ограничено, так что пришлось выбирать лучших из лучших. Пришлось ввести еще несколько специальных номинаций, и даже специальный «Гран-при».

– «Гран-при» был предусмотрен один, – делится секретом Екатерина Голоулина. – Это поездка в наш северный «Артек» – лагерь «Зеркальное», о которой многие ребята мечтали. Но, увидев выступление трио «САТ» из казахстанской школы-интерната для слепых и слабовидящих «Умит», мы добавили спецприз. Ребятам нужны вокальные гарнитуры для пения, и они их получили.

Три маленьких мальчика в серых костюмах, которых выводили на сцену за ручки, пели красивыми чистыми голосами, перемежая куплеты на русском и казахском языках. И в награду услышали гром аплодисментов.

Впрочем, их достойны все победители. В номинации «Танец» это ансамбль «Джошгун» из Туркменистана, более 20 ребят в красивых национальных костюмах зажигательно исполнили народный танец. Инна и Артем Сафроновы из московской школы-интерната № 15 им. Ю. В. Никулина (первое место в номинации «Оригинальный жанр»), исполняя номер «Чаплин и леди», поразили всех сложными трюками. Слушая Андрине Оганесян (Армения) – победительницу в номинации «Вокал», – трудно поверить, что она не профессиональная оперная дива. А Артем Бадалян (Армения) завоевал первый приз в номинации «Инструментальное исполнение» за игру на национальном инструменте.

В специальной номинации «За счастье и мир на земле» приз получил вокальный ансамбль «Дойна» из Молдавии, исполнивший всем известное «Мы желаем счастья вам». Также о счастье спела и одна, наверное, из самых юных участников фестиваля Каныкай Алымканова из Киргизии, получившая награду в специальной номинации «За непосредственность и обаяние». Ансамбль «Донские узоры» из детского дома № 7 г. Ростова-на-Дону, участники которого одновременно пели, играли на ложках и танцевали, заслуженно получили приз в специальной номинации за «Многогранность».

К сожалению, не было среди победителей ребят из Петербурга, не прошли отборочные туры. Обидно, но, будем надеяться, в следующем году, вдохновленные «Кастальским ключом», они подготовятся лучше. «Гран-при» же фестиваля достался Анастасии Дмитриевой и Ксении Лебедевой – солисткам акробатической группы «Звезда востока» из детского дома «Умит» (Казахстан). Великолепный номер «Дух дракона» некоторых зрителей заставил буквально визжать от восторга.

– Фестиваль удался, – говорит Екатерина Голоулина. – Все ребята подружились, познакомились с нашим городом. Конечно, найти спонсоров на первое мероприятие всегда трудно, поэтому мы были вынуждены ограничивать число участников – только два номера от каждой страны.

Расстроило организаторов отсутствие команды Грузии. Была заявка, ребята – 24 человека – прислали видеозапись своих номеров. Как говорит Екатерина, никаких сложностей с российской стороны не было, но из Грузии позвонили и сказали, что приехать не смогут. Дети плакали.

Будем надеяться, в следующем году смогут приехать все желающие и никакие политические катаклизмы этому не помешают. Организаторы планируют сделать фестиваль ежегодным, и прописка у него будет исключительно петербургская. А если удастся найти спонсоров, то и географию расширят, пригласив к участию команды не только из СНГ, но и из стран Евросоюза.

Очень жаль, что небольшой зал Смольного собора не позволил организаторам сделать концерт доступным для горожан. Ведь до сих пор при слове «сироты» кто-то представляет себе детишек забитых и одинаково одетых, кто-то – озлобленных и агрессивных. На самом деле они замечательные! Красивые, талантливые, разные... Такие же, как все дети. И понять это гораздо легче, только один раз побывав на подобном концерте. Так что, если в следующем году «Кастальский ключ», как планируется, «забьет» в концертном зале «Октябрьский», обязательно приходите, не пожалеете.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100