Lifestyle, новости культуры

В Петербурге впервые состоялся "День Европы"!

11:31:08, 06 октября 2008

В субботу, 27 сентября 2008 года, в Санкт-Петербурге впервые состоялся грандиозный праздник - "День Европы". Международный фестиваль был организован Представительством Европейской Комиссии в России, совместно с  Генеральными консульствами и культурными центрами стран Европейского Союза. Торжественная церемония открытия состоялась утром в Гранд Отеле Европа в элегантном зале "Крыша". С приветственными речами выступили Глава Представительства Европейской Комиссии в России Марк Франко, Генеральный консул Франции Мишель Обри, председатель комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, вице-губернатор Александр Прохоренко. Также присутствовали главы дипломатических и культурных миссий стран ЕС. Затем фестиваль переместился на другие площадки и, охватив за один день более 30 популярных мест, завершился поздней ночью в Red Club под музыку лучших европейских DJ-ев.

В последнюю субботу сентября жители Санкт-Петербурга получили уникальную возможность всего за один день совершить увлекательное путешествие по странам Единой Европы, забыв про визы, границы и билеты!
«День Европы» состоялся в Петербурге впервые. В долгожданном ярком событии, уже вызвавшем большой резонанс в других регионах России, приняли участие около 5000 петербуржцев и гостей города. В этот день каждый смог найти что-то для себя! 

Фестиваль стартовал в Гранд Отеле Европа, где прошли дебаты на тему "Границы Европы и европейская идентичность" с участием известных европейских и российских экспертов: директора Европейской Академии в Берлине профессора Экарта Стратеншулте, профессора Джулио де Робертиса из университета Бари (Италия), профессора Санкт-Петербургских Духовных школ, члена Синодальной комиссии по канонизации святых протоиерея Георгия Митрофанова, доцента кафедры мировой экономики экономического факультета СПбГУ профессора Никиты Ломагина. В качестве модератора дебатов выступил проректор Европейского университета в Санкт-Петербурге профессор Олег Хархордин. Неформальные ноты в формат утреннего мероприятия добавила церемония награждения победителей конкурса плакатов «Моя Европа». Конкурс был организован Немецким Культурным центром им. Гете совместно с Французским Институтом. Лучшие работы были выставлены в фойе отеля и вызвали у гостей неподдельный интерес и восхищение.
  
Из Гранд Отеля Европы праздник перенесся на другие площадки, отвечающие самым разным вкусам и интересам.

В Генконсульствах и культурных центрах стран ЕС проходили «Дни открытых дверей», где любой желающий  мог посетить информационные и туристические ярмарки, узнать больше о молодежных и культурных программах, о стипендиях, предоставляемых российским студентам для обучения в ЕС, а также принять участие в различных конкурсах и бесплатных уроках языков. Программа составлялась каждой страной индивидуально. Так, в консульстве республики Кипр всем гостям предлагали поучаствовать в дегустации кипрских вин, в то время как в Датском Культурном центре разучивали и пели национальные датские песни, а в генеральном консульстве Польши был организован камерный концерт польской музыки.

Для гурманов, решившихся «попробовать Европу на вкус», в лучших ресторанах города весь день действовало специальное предложение: по единой цене 400 рублей гостям предлагали уникальное "Европейское меню". В акции приняли участие более 20 ресторанов, представляющих кухни европейских стран. В ресторане «Град Петров» гостям предлагали традиционные немецкие блюда: свиной шницель и тюрингские колбаски с тушеной капустой. «Частный» ресторан предложил говядину по-бургундски с луком шалотом. В ресторане «Le Paris» гости наслаждались изысканным карпаччо, а в испанском «Don Pepe» - всех пришедших ждал целый обед - традиционный салат с хамоном, суп гаспаччо и легендарная паэлья!    

Киноманы устремились в киноцентр "Родина", где в этот день были представлены шедевры современного европейского кинематографа из Италии, Нидерландов, Польши и Франции, а также приуроченная ко «Дню Европы» премьера немецкого фильма "На краю рая".

Не забыли и про любителей ночной жизни: специально для них в рамках «Дня Европы» в Северную Столицу прибыли короли европейских танцплов: DJ Tiger Stripes (Швеция), Dj и сольный исполнитель из Германии  Snax, а также DJ из Кипра Teknon Brutus. Веселье продолжалось до самого утра! 

Кроме того, весь день на площадках фестиваля проходил Большой европейский конкурс. Счастливчики, правильно ответившие на вопросы на специальных флайерах, получили ценные призы от консульств Европейского Союза. Петербуржцы Гюльчаева Евгения и Сидоров Виталий выиграли поездки во Францию, Пряниковой Юлии выпал шанс впервые посетить солнечный Кипр; другие призеры получили наборы эксклюзивной латвийской косметики, абонементы на бесплатные курсы иностранных языков, памятные подарки от Представительства Европейской Комиссии в России  и многое другое.

Никто из пришедших не остался равнодушным, и к концу праздника гости все чаще задавали вопрос: «Когда же состоится следующий «День Европы» в Петербурге?»

Подробности фестиваля «День Европы в Санкт-Петербурге» ищите на сайте www.eur.ru.

Дополнительная информация
День Европы — праздник, связанный с рождением Европейского Союза. После Второй мировой войны европейские лидеры пришли к убеждению, что сотрудничество и общие усилия являются лучшим способом обеспечения мира, стабильности и процветания в Европе.
Процесс объединения начался 9 мая 1950 года декларацией Роберта Шумана, Министра иностранных дел Франции, предложившего Германии, Франции и другим европейским странам объединить угольную и сталелитейную промышленность. Этот день и стал впоследствии официальным праздником — Днем Европы.
Идея Роберта Шумана нашла воплощение в 1951 году, когда шесть стран — Бельгия, Франция, Германия, Италия, Люксембург и Нидерланды – создали Европейское сообщество угля и стали. Успех договора воодушевил шесть государств расширить процесс интеграции и на другие сферы. 25 марта 1957 года шесть европейских государств подписали Римские соглашения о создании единого Европейского экономического сообщества. Сегодня Европейский Союз включает в себя 27 государств.
В России «Дни Европы» уже пять лет проводятся в Москве. В 2008 году праздник также состоялся в Архангельске.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100