Lifestyle, новости культуры

Бенуародом из детской

22:12:04, 20 октября 2008
Бенуародом из детской

Свою историю семья Бенуа в России ведет с 1794 года. Тогда в Петербург приехал бежавший от французской революции кондитер Луи Бенуа. Он был назначен распорядителем кухни императорского двора. Императрица Мария Федоровна стала крестной матерью его детям, принимала участие в их судьбе. Именно она направила сына Луи Николая, проявившего блестящие способности к рисованию, в императорскую Академию художеств. Николай Леонтьевич надежды оправдал, стал архитектором и родоначальником художественной династии Бенуа. Он проектировал объекты для Петербурга и Петергофа. В столице фонтанов по его проектам строились вокзал, придворные конюшни, фрейлинские корпуса, придворный госпиталь, богадельня и другие здания.

В доме Николая Леонтьевича получили первые уроки творчества его сыновья – Альберт, Леонтий и Александр. Дело отца продолжил Леонтий. Он создал проекты выставочного корпуса музея Александра III в Санкт-Петербурге, одного из зданий Министерства иностранных дел СССР в Москве, дворца Ликани в Грузии. На основе его проектов производились работы в типографии «Печатный двор» и реконструирована Придворная певческая капелла в Петербурге.

В семье Бенуа были не только архитекторы. Знаменитую фамилию носили художники и музыканты. Второй сын Николая Леонтьевича Бенуа, Александр, проявивший талант организатора, искусствоведа и художественного критика, стал лидером объединения «Мир искусства». Альберт прославился как акварелист.

Внуками Николаю Леонтьевичу приходились блестящий иллюстратор и оформитель книг Евгений Лансере, его сестра художница Зинаида Серебрякова, актер, режиссер и писатель Питер Устинов.

Сын Александра Николай, названный в честь деда, также стал художником. В 1920-е годы он уехал за границу, получил там известность и занял должность директора постановочной части миланского театра «Ла Скала».

В 1985 году при встрече Николая Александровича с генеральным директором ГМЗ «Петергоф» Вадимом Валентиновичем Знаменовым возникла идея создания музея семьи Бенуа. Для этой цели освободили один из Фрейлинских корпусов. Спустя четыре года музей, рассказывающий о династии талантов, из поколения в поколение вносивших вклад в развитие русской культуры, принял первых посетителей. Большую часть музейных фондов составили дары членов семьи Бенуа, Лансере, Серебряковых, Устиновых, Вышнеградских, Браславских, Таманянов, Шретеров. В музейное собрание вошли личные вещи и работы представителей династии, а также архив Александра Николаевича Бенуа.

Два года назад музей закрыли на реставрацию. Параллельно с ремонтными работами создавалась и новая экспозиция. Прогулку по 26 музейным залам заведующая отделом «Новые музеи» ГМЗ «Петергоф» Татьяна Вергун рекомендует начать со второго этажа. Эти комнаты рассказывают об истории семьи Бенуа. Многие экспонаты предстали перед публикой впервые. В их числе автопортрет Зинаиды Серебряковой, коллекция графики и архитектурные рисунки в комнате Леонида Николаевича. Еще одно интересное новшество – несколько интерьерных комнат. Прежде всего это детская. Как говорил Александр Николаевич, именно в детской человек получает первое и главное образование. Игрушки, книги, нотная тетрадь – здесь все когда-то принадлежало маленьким Бенуа. Одна из самых интересных комнат музея – «Мастерская художника» – создана на основе акварели Леонтия Николаевича.

На первом этаже тематические залы. Они посвящены работам Бенуа в архитектуре, книжной графике, театре, музыке. Здесь же можно увидеть произведения членов объединения «Мир искусства»: Серова, Добужинского, Бакста и других.

Подарок к открытию музея сделал внук Александра Бенуа Дмитрий Иванович Вышнеградский. В 1943 году к Александру Николаевичу попали снимки разрушенного войной Петергофа. Тогда казалось, что восстановить город невозможно. И Александр Николаевич по своим наброскам, воспоминаниям за короткое время создал множество рисунков довоенного Петергофа. Эти рисунки и фотографии с пометками деда Дмитрий Иванович передал в музей. Теперь их можно увидеть в постоянной экспозиции.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100