Lifestyle, новости культуры

Он мочил всех подряд

20:42:08, 21 октября 2008
Он мочил всех подряд

В последний день работы фонтанов в Петергофе корреспондентам
«Санкт-Петербургских ведомостей» удалось прикоснуться к тайне
камешка популярного фонтана-шутихи «Скамейка».

– Дядя Юра, – представился нам веселый мужичок, выглянувший из неприметного зеленого домика с небольшим окошком, что стоит напротив скамейки.

– А у вас есть какие-то инструкции: кого, например, обливать нельзя. Ну, к примеру, старушек или детей?.. – поинтересовалась я.

– Да нет, мочу всех подряд. Они хохочут, и я тоже.

– А как называется такая забавная должность?

Дядя Юра оказался техником по фонтанам. Любой фонтанщик (не путать с сантехником!) может при желании оказаться за рычагом управления шутихи, поворачивая который, можно регулировать высоту струй.

– Хотите – поверните, – радушно предложил дядя Юра.

Я подождала, пока какой-то мужчина появился перед скамейкой, и – опа! – он уже мокрый. И весело почему-то и ему, и нам. Прямо как в праздник Ивана Купалы.

До весны таких веселых дней в жизни нашего нового знакомого уже не будет.

Как рассказал заведующий сектором фонтанов Центральной части Нижнего парка Владимир Снегирев, теперь, когда фонтаны закрылись, до следующего лета необходимо обслуживать водоводы, например, регулярно разбирать задвижки, чтобы не копился конденсат.

В штате Петергофского парка – две комплексные бригады фонтанщиков: всего 18 штатных единиц. В течение всего года каждый из них может оказаться в роли охранника, контролера, мойщика скульптур... Или (пока работают фонтаны) – как дядя Юра – «мочильщика всех подряд».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100