Lifestyle, новости культуры

Блогбастер будет выбран во второй раз

13:43:09, 23 октября 2008

Первая в России литературная премия за произведения, созданные в блогах и на вэб-сайтах, «БЛОГБАСТЕР» стартует во второй раз. К старту Премии приурочен выход сборника с произведениями победителей прошлогоднего «БЛОГБАСТЕРа».

Первая Премия состоялась весной 2007 года в Санкт-Петербурге. На соискание Премии было прислано 115 заявок. Порядка 60% из них – из Санкт-Петербурга, 30% - из Москвы, 10% - из других городов России (Оренбург, Пенза, Саратов и др.), а также из Украины и Белоруссии.
Три главных приза Первой Национальной Премии «БЛОГБАСТЕР» получили: Юрий Юрковец (Белоруссия), Игорь Голубенцев (Санкт-Петербург), Игорь Хлопов (Москва).
В сборник «БЛОГБАСТЕР»-2007 вошли как произведения победителей, так и участников шорт-листа.
«БЛОГБАСТЕР» – одна из немногих литературных премий, которая завершается изданием книги с текстами победителей. Как правило, лауреаты подобных премий получают денежные призы. Нам кажется, что подобное поощрение творчества уместно для уже состоявшихся писателей, но не для молодых авторов. Для них  намного более ценной наградой является возможность издать свои произведения», - говорит Виктория Кулибанова, организатор Премии «БЛОГБАСТЕР».
Другая особенность премии «БЛОГБАСТЕР» заключается в ее высочайшей актуальности. Произведения, созданные в блогах и на вэб-сайтах как нельзя лучше отражают современную жизнь поколения Интернет. «БЛОГБАСТЕР» – это Премия, учитывающая текущие тенденции блогосферы.
«По произведениям, созданным в Интернет, можно отследить, какие темы сильнее всего волнуют современное поколение, о чем им интересно писать и что - обсуждать», - говорит Виктория Кулибанова.
Организаторы Премии «БЛОГБАСТЕР» отслеживают наиболее популярные темы в блогосфере, и самая популярная из них выбирается для Премии.
«В этом году для Премии была выбрана особая тема - бизнес-история, – говорит Наталья Криштоп, редактор издательства «Астрель-СПб». – Речь идет о так называемых business-story, которые сегодня в блогосфере чрезвычайно популярны». Это истории о тех, кто работает в офисе, и за его пределами, кто работает на кого-то и тех, кто работает на себя. Это истории о буднях современных людей, находящихся в постоянной гонке за счастьем.
 
В жюри Премии в этом году вошли: Даниил Корецкий — «отец» российского экшна, автор знаменитых «Антикиллеров» и множества бестселлеров, Александр Прокопович — главный редактор издательства «Астрель-СПб», Михаил Визель — литературный критик, рецензент, редактор серии издательства «Иностранка», Александр Егоров — писатель, главный редактор «The Chief», Мария Шишкова — одна из создателей журнала «ПРОЧТЕНИЕ», Юлия Филонова — журналистка, редактор, автор книги «Dolce на ужин» и популярного сетевого блога.

К рассмотрению будут приниматься тексты, опубликованные в блоге или на вэб-сайте, объемом рукописи от 5 до 40 тыс. знаков. Итоги Премии будут подведены в начале декабря этого года. По итогам Премии, так же как и в прошлом году, будет издан сборник с произведения победителей.

Источник: http://www.blogbaster.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100