Lifestyle, новости культуры

Историко-литературная премия «Александр Невский» расширяет свой формат

15:25:32, 19 ноября 2008

Зачем литературной премии музеи?
Историко-литературная премия «Александр Невский» расширяет свой формат

Тяжелое дыхание финансового кризиса уже успели ощутить на себе многие благотворительные и культурно-просветительские организации: сокращается финансирование, закрываются некоторые программы… На этом фоне завидным исключением оказывается историко-литературная премия «Александр Невский», которая не только вступает в пятый год своего существования в прекрасной творческой форме, но и заявляет о расширении сферы своей деятельности и увеличении премиального фонда ровно в два раза. За четыре года существования Всероссийская премия «Александр Невский» превратилась в авторитетный культурно-просветительский институт, сегодня это один из самых известных отечественных литературных конкурсов, отмечающий авторов лучших произведений об истории России. С этого года награждаться будут и музейные работники: в рамках премии учреждено новое направление, планируется поощрять творческие коллективы и отдельных музейных работников — авторов мемориальных музейных экспозиций и выставок.
О некоторых итогах деятельности премии за прошедшие годы и дальнейших перспективах нам рассказала Марина Гусева, руководитель оргкомитета премии.

-Марина Анатольевна, что означает изменение структуры премии? Премия перестает быть литературной?

-Ни в коем случае. Дело в том, что премия «Александр Невский» никогда и была строго литературной премией в том смысле, в каком это сегодня многими воспринимается. Несмотря на все изменения последних лет, в нашей стране по-прежнему много читают и такие понятия, как Слово, Книга, Авторитет Писателя не упали в цене. Неудивительно, что литературных наград сегодня у нас в стране насчитывается несколько сотен, и очередная собственно литературная премия могла бы на этом фоне затеряться. Мы с почтением относимся ко всем без исключения литературным премиям; поощрение лучших достижений искусства – дело безусловно благородное, значение которого невозможно переоценить. Но мы старались идти своим собственным путем. Мы всегда осознавали, понимали себя как патриотическую историко-литературную премию, чья миссия - искать и находить те, произведения, что говорят об истории нашей страны, о жизни лучших ее представителей. И поэтому мы никогда не ограничивали себя интересом только к романам и монографиям. Мы неоднократно награждали российские издательства, уделяющие серьезное внимание истории Отечества. В рамках нашего проекта уже два года существует премия «Собратья», которой награждаются наши замечательные журналисты-просветители: в прошлом году это были Алексей Денисов, автор и ведущий превосходных исторических программ на ТВ и Светлана Кудрявцева-Караускайте, учитель истории и обществознания гимназии № 248 Санкт-Петербурга, выпускающая школьный журнал «Времена». В этом году награжден петербургский тележурналист Алексей Олиферук. Несколько лет назад премией в специальной номинации «За труды и Отечество» была награждена Анастасия Александровна Ширинская, благодаря усилиям которой в Тунисе (!) бережно охраняется и чтится память о последней стоянке русской эскадры и ее моряках, покинувших в 1920 году революционный Севастополь. Так что учреждение музейной премии – это, как сказал один известный исторический персонаж, продолжение нашей политики другими средствами.

-И все же – почему именно музеи?

-Музеи, как все прекрасно понимают, важнейший национальный культурный институт, наряду с библиотеками и архивами это поистине хранилище национальной памяти. При этом в силу природы своей деятельности, а часто и просто по причине скромности своих сотрудников, не привыкших трубить о своих достижениях, они часто остаются на периферии общественного внимания. Вы наверняка сходу назовете престижные российские литературные, театральные, кинопремии: «Большая книга», «Букер», «Золотая маска», «Ника», «Золотой орел»... При этом у нас в стране до сих пор нет национальной музейной премии, соотносимой по масштабу с названными. В программы новостей, даже на канале «Культура», обычно попадают только крупнейшие музеи нашей страны: Третьяковская галерея, Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Эрмитаж… И поддержка местных властей радикально картины не меняет. А ведь часто музеи, особенно в регионах, подлинные центры культурной жизни; как раз в небольших музеях: краеведческих, мемориальных, - ведется поистине подвижническая просветительская работа… Оргкомитет премии много ездит по стране, мы знакомимся с нашими авторами и издательствами, часто участвуем в выездных заседаниях Союза писателей России, различных научных конференциях, и мы можем своими глазами видеть, сколько делается в небольших региональных музеях для сохранения духовной и материальной отечественной культуры. Никак нельзя, чтобы это осталось без внимания. Мы не ставим своей задачей оценивать только правильность и качество экспозиции с точки зрения ее соответствия музейным канонам, приоритетного значения не имеет и богатство представленного музейного фонда, речь идет, прежде всего, о яркости идеи, творческом подходе, увлекательной подаче. Важно, чтобы музей был «живой», действующий, развивающийся. При этом мы хотим не только поощрить уже сделанное музейными работниками, но и дать им какой-то стимул на будущее, показать, что их труды замечены, важны, нужны. Эти люди не должны чувствовать себя забытыми.

-Появление музейной составляющей премии, как я понял, вовсе не означает, что вы меньше будет уделять сил и внимания литературной…

-Разумеется, литературный конкурс для нас по-прежнему крайне важен. Тем более, что интерес к исторической литературе растет год от года. Судите сами: в первом конкурсе в 2005 году участвовали около пятидесяти книг. В этом, итоги которого были оглашены в сентябре – уже почти двести, и это при том, что конкурсная тематика у нас весьма узкая — произведения, раскрывающие роль личности в отечественной истории. Совсем недавно были вручены награды по итогам конкурса 2007-2008 гг, а уже поступают книги на конкурс 2008-2009 гг. Как и в прошлые годы впечатляет география премии: нам особенно радостно, что на конкурс выдвинуты книги не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из многих других российских регионов. Строго по заявленному графику, в ноябре стартовала и музейная премия, уже около 300 писем разослано во все уголки страны с приглашением принять участие в конкурсе. Так что все только начинается, впрочем, как и каждый конкурсный год.


Историко-литературная премия «Александр Невский», учреждена в 2005 г ОАО «Талион» (Санкт-Петербург) и Союзом писателей России. Это открытый творческий конкурс, главной задачей которого является выявление наиболее талантливых литературных произведений об истории России, раскрывающих роль и место исторических личностей, их героических деяний во славу Отечества. Лауреатами и номинантами премии становились известные отечественные литераторы и историки: Евгений Анисимов, Олег Михайлов, Владимир Карпов, Борис Тарасов, Феликс Кузнецов и многие другие. С 2008 года премия «Александр Невский» вручается также за лучшие мемориально-музейные проекты. Церемония награждения премии традиционно проходит 12 сентября в День Святого благоверного князя Александра Невского в Санкт-Петербурге.

Сайт премии www.alexander-nevsky.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100