Lifestyle, новости культуры

«Петербургский сомелье»

15:31:49, 26 ноября 2008

XIII профессиональный конкурс «Петербургский сомелье», проходивший 24-25 ноября в Гранд Отеле Эмеральд, завершился победой Полины Гридасовой (школа вина ProSommelier). Второе место по итогам финального тура занял Егор Алешков (ресторан «Царь»), третье – Юлия Хайбуллина (ресторан «Сказка»), четвертое – Екатерина Шибакина (школа вина ProSommelier). Весь этот доблестный квартет выступит на стартующем 1 декабря в Москве Всероссийском конкурсе сомелье.

Публике, привыкшей «вживую» следить за перипетиями финального тура (а это, к слову, весьма увлекательное зрелище), пришлось непросто. В этот же день и в этот же час «Зенит» играл в важнейшем для себя матче Лиги чемпионов на «Петровском». Те, кто в итоге сделал-таки выбор в пользу футбола, возможно, прогадали: интрига на «Петербургском сомелье-2008» была закручена плотно и держала зрительный зал в напряжении до самых последних минут.

Может быть, потому, что порядковый номер конкурса, организованного журналом «Империя вкуса» совместно с Ассоциацией сомелье Санкт-Петербурга, отказался «несчастливым», 13-м, никому из финалистов (к слову, профессионалов высокого уровня) не удалось избежать погрешностей. «День сегодня такой», - философски заметил член жюри, вице-чемпион России Владимир Ясногородский...
Жюри, к слову, пришлось очень нелегко: конкурсанты показали настолько плотные результаты, что в итоге потребовалось провести дополнительное голосование.

Напомним, что участникам финала необходимо было справиться с целым рядом довольно сложных испытаний – корректировка неправильной винной карты, подача, сигары, шампанского и «тихого» вина, «слепая» дегустация, разрешение конфликтной ситуации в «виртуальном» ресторане, и т.п. И попутно – продемонстрировать недюжинную эрудицию (тема конкурса была очень непростой: «Новейшая история и география вина» (звездные регионы, появившиеся на винодельческой карте в последние десятилетия XX века)), артистизм и знание иностранных языков.

И, надо сказать, справлялись и демонстрировали. Да так, что член жюри, итальянец Франческо Галеарди, энолог компании Campo alla Sughera, сам – дипломированный сомелье, - комментируя выступление очередного участника, воскликнул: «Даже несмотря на все свои знания и опыт, я бы не рискнул соревноваться с этими ребятами!»

 

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100