Lifestyle, новости культуры

Бордоские виноделы привезли вкус Солнца

16:36:48, 26 ноября 2008
Бордоские виноделы привезли вкус Солнца

Один из лучших в мире винных экспертов. Его репутация основана на обширных познаниях в винной тематике и простом, сугубо деловом изложении предмета. Оз Кларк получил признание как один из лучших дегустаторов среди авторов, пишущих о вине. Книга знаменитого винного эксперта Оза Кларка поможет вам расширить свои представления о вине, откроет мир новых, волнующих, изысканных ощущений, ароматов и вкусов.

Для тех, кто мечтал бы жить в теплом, солнечном, чистом, зеленом Петербурге на воде, с фонтанами и великолепной архитектурой и даже с непременными трамваями, существует прекрасная альтернатива в виде города побратима Франции – Бордо. Об этом, признаться, как раз и мечтаю я. Все-таки какие хитрые эти виноделы из Бордо (их там около 10 000, объединенных в 35 синдикатов). Я не могу теперь спокойно слышать это название.
В прошлом году Францию посетило полмиллиона наших туристов, из них 8 000 побывали в области Аквитании и Бордо. Город находится в часе езды от Парижа, на Юго-Западе. С-Петербург грозятся вычеркнуть из списка Мирового Наследия ЮНЕСКО в связи с архитектурными безобразиями, а вот Бордо в 2007 году как раз в него внесли. 
Уже вижу, как останавливаюсь где-нибудь в кудрявой и тихой деревушке в десяти минутах от Бордо. Мне лично приглянулся спокойный мини-отель Le Sant-James, спроектированный известным архитектором Жаном Нувелем, с гастрономическим рестораном и возможностью посещения винных складов. Утром, значит, в музеи (в Бордо бесплатные), днем - на виноградные склады, вечером - в Национальную Оперу. Ну кто не пил Bordeaux (бордоского) вина с берегов Жиронды? Это же наши любимые Мерло и Каберне, зависть виноделов всего мира, вечный повод для креатива Новому Свету.  Бордо – самый крупный по площади винодельческий регион. Истории виноделия здесь уже две тысячи лет. Еще до прихода римлян преимущества местных земель отметили кельтские племена Битуриги. Они вывели морозостойкий одноименный сорт, который и стал предком Каберне Совиньон. Чего только не пережили эти бедные виноделы в XIX веке… и эпидемию страшной болезни йодиум - грибка превращающего вино в уксус и завоз опасного вредителя из Америки, разъедающего корневую систему лозы. Но они справились и апофеозом процветания стала знаменитая классификация вин Медока  в 1855 года, приуроченная к грандиозной парижской выставке вин, устраиваемой по инициативе Наполеона III. 
Виноградники Бордо расположенные в регионах Медок (дорога замков), Помероль  и Сент-Эмильон (дорога предков), Грав и Сотерн (дорога Грав) Блэй и Бург (дорога холмов) ежегодно влекут пчел - винотуристов  и гурманов. Стиль бордоских вин не может не нравиться,  они поражают своей насыщенностью, богатством, структурой. Здесь производятся вина - аристократы.
Великие вина, умиротворяющие глаз пейзажи, Ворота Кайо, океан, теплый климат, виноградники, шато, изысканная кухня, сады и парки, Большой театр, готические соборы, праздник вина, классицизм, Пикассо, Веронезе, Монтескье, Монтень, Мориак (Нобелевская Премия по литературе в 1952 г.). Все разве? Ну хорошо, культурой мы их затмим. И что? А еще превосходные по вкусу сыры, жиронский мед и хваленые винные обертывания… Если не жить, то хотя бы побывать! Где мои вещи?

Издательство «Эксмо»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100