Lifestyle, новости культуры

Что такое «нарядно»?

00:47:02, 27 ноября 2008
Что такое «нарядно»?

– Таня, что такое «нарядно»?

– В моем понимании, это не значит яркое и блестящее. Не меха, не бриллианты... Многие женщины стараются ярким нарядом заявить о себе, но вызывают только иронию. Я наблюдала, как даме, разодетой в парчу, делали своеобразный комплимент: «Нарядненько... Очень нарядненько». Это звучало так насмешливо. Одежда должна находиться в гармонии с внутренним миром человека.

– Так, может, у излишне нарядной дамы именно такой внутренний мир.

– Не все наделены вкусом. Не каждый правильно понимает, куда идет, какая публика там будет, как соответствовать месту и обстоятельствам. По-моему, беспроигрышно быть блоковским персонажем: лаконичное черное платьице или черный брючный костюм, хорошо скроенные и правильно надетые. И неброские аксессуары. Это мое глубокое убеждение.

– А вам не кажется, что обилие дам в черном превращает наши вечера в подобие похорон?

– Ну нет, все же разные. И одежда разная, и аксессуары. И еще необходимо помнить о манерах. Манера поведения иногда идет вразрез с хорошо сшитым костюмом. Человек, ведущий себя развязно, не будет элегантным никогда.

– Если говорить о нарядной одежде, как со временем изменились желания ваших клиентов?

– С момента основания модного дома, с 1991-го до 2000 года, у нас довольно часто заказывали длинные платья из тафты и кружев. Сейчас темп жизни диктует другие формы – не макси, а миди. Вечерние платья могут быть в разряде дневных. Есть, конечно, клиенты, которые надевают платье один раз и оставляют его в гардеробе. Но мне кажется, что к вещам нужно относиться более практично, выбирать их так, чтобы костюм или платье подходили для любого случая.

– Вы полагаете, для нашего города яркое и блестящее вообще должно быть исключено?

– Для Петербурга броское не органично. Но есть, конечно, вечеринки, когда можно выплеснуть эмоции. Вы знаете, я слово «нарядно» вообще не люблю. Оно звучит как-то не очень... Я предпочитаю определение «стильно».

– И что это, по-вашему, значит?

– Есть элегантная одежда, силуэт которой приближен к фигуре, – это французский шик. А словом «стильно» я обозначаю свободные, летящие, объемные вещи. Они, может быть, не так женственны, как одежда, подчеркивающая формы, зато стильные, соответствующие времени и образу жизни.

Многие следят за собой, посещают тренажерные залы, гордятся фигурой и стараются ее подчеркнуть, обтянуть. В большинстве случаев это делается для мужчин. А я считаю, что женщина должна одеваться для себя и чувствовать себя комфортно. Тогда она естественна.

– И все-таки при всей нелюбви к слову «нарядно», что оно для вас значит?

– Я понимаю, именно перед Новым годом – и еще перед летом – хочется чего-то необычного. Наверное, люди испытывают потребность в цвете. Именно летом хочется быть нарядной, пережить всплеск ярких красок. И праздник Нового года – предчувствие нового лета. Но наш северный город диктует свой стиль. Даже жарким летом в Петербурге хочется надеть что-то однотонное. Хочется не броскости, а деликатности.

– Но кому-то наверняка хочется именно броскости.

– Конечно, все зависит от характера женщины, ее эмоциональности. Есть такие энергичные, мажорные натуры. Я всегда смотрю на манеры женщины, на ее реакцию. Не должно быть дисгармонии между внутренним и внешним. Но нельзя нарушать меру. Достаточно одного яркого пятна – обуви, аксессуаров, – чтобы создать необходимую гармонию.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100